Башкортостан и Татарстан: направление на сотрудничество
Бизнесмены Татарстана побывали в соседнем регионе с двухдневным визитом.
Сегодня проходит Форум «Промышленная неделя Татарстана» – значимое для развития промышленности России мероприятие.
О том, что на данном Форуме также пройдут выставка «Машиностроение. Металлообработка. Сварка. Казань», круглый стол, панельные дискуссии и многое другое в первую очередь были проинформированы участники конференции «Деловой регион-2020», недавно прошедшей в столице соседнего Башкортостана. Отметим, что её организаторами выступили Региональное отделение ПАРТИИ РОСТА и представители Машиностроительного кластера Татарстана.
Живая работа, яркие впечатления
Два дня активной работы в Уфе прошли весьма насыщенно. В первую очередь, гости и участники провели экскурсии по нескольким уфимским предприятиям. Что интересно, именно представители Татарстана ввели в тему собравшихся, рассказывая о новых проектах, передвигаясь от пункта А до пункта Б на автобусе. Сергей Майоров, председатель правления Машиностроительного кластера Татарстана делился историей создания своего детища, также блистал знаниями в области экономики на примере некоторых стран, совершивших большой рывок за весьма короткий срок.
– Уверен, если ко всему подойти с умом, если собрать вокруг себя единомышленников, также ориентированных на успех, то высокие показатели обеспечены в любой отрасли, – отметил Сергей Васильевич.
На перовом предприятии экскурсии особый интерес у всех вызвала научно-образовательная деятельность Технопарка авиационных технологий на базе Уфимского моторостроительного производственного объединения. Любопытно, что здесь формируют кадровый резерв, привлекая не только студентов, но и школьников. На высоком уровне в Технопарке выстроена и работа по поддержке резидентов. В общем, принципы работы предприятия: Развитие – Ответственность – Ресурсы оценили многие участники мероприятия.
На втором предприятии гостей ожидала экскурсия по музею и отдельным цехам. Однако сотрудники Уфимского приборостроительного производственного объединения не могли поделиться всей информацией– предприятие работает на оборонку. И всё же было интересно побывать в самом сердце одного из крупнейших предприятий объединения авиационной промышленности, приборостроения на территории России и СНГ. И увидеть, как некоторые детали создаются вручную. Но также не было понятно, впрочем, и для самих заводчан, почему с производства была снята легендарная бритва «Агидель», даже побывавшая в космосе, и которая у многих покупателей до сих пор в рабочем (и отличном) состоянии…
Машиностроительный кластер ПАО НК «Роснефть» стал третьим по счёту предприятием, куда отправились участники «Делового региона-2020»
«Итогом плодотворной работы предыдущих лет кластера является возможность предоставления нашим клиентам широкого спектра продукции и услуг, за счёт чего достигается значительная экономия вашего бюджета и времени», отметили здесь. Действительно, машиностроительный кластер «Роснефти» – это успешное сочетание эффективных технологий, профессионализма и серьёзного подхода к управлению бизнес-процессами.
Участникам конференции в тот день была продемонстрирована презентация, каких именно экономических высот достиг Машиностроительный кластер Татарстана.
Татарстанцы также горды тем, что город Набережные Челны получил статус ТОСЭР (Территория опережающего социально-экономического развития) в начале 2016 года и который привлёк более 50 % инвестиций всех ТОСЭР Российской Федерации. Кроме того, буквально через пару лет данный статус получили ещё четыре города республики: Нижнекамск, Зеленодольск, Чистополь, Менделеевск.
Что касается основной специализации Машиностроительного кластера Татарстана – это: машиностроение – нефтепереработка – нефтехимия – энергетика – энергосбережение. Кроме того, он вошёл в Федеральный экологический проект по утилизации шин во вторичный каучук. Работает над снижением затрат на уборку мусора, улучшая экологическую обстановку и создание высокотехнологичных производств композитных деталей. Считаем, что именно на это производство в настоящее время особо должны обратить внимание региональные операторы по организации вывоза мусора по всей стране. Применяя данное оборудование можно снизить затраты до 30 %.
О деятельности Машиностроительного кластера Татарстана можно говорить долго. Слушая о том, как он с каждым годом развивается и достигает определённых высот, участников конференции особо впечатлили цифры: в кластер вошли более 300 организаций, общий оборот составляет около 700 млрд. руб., сейчас здесь трудятся более 110 тыс. человек. И он внесён в реестр промышленных кластеров Российской Федерации.
Курс на сотрудничество
Второй день конференции «Деловой регион-2020» был насыщенным для открытий – «И это производят у нас в России?», «Мы уже прошли все этапы апробирования и на деле доказали эффективность данного продукта». В общем, бизнес элиты двух регионов представили свои проекты, и практически каждый участник выделил для себя что-то особо полезное.
Так были представлены: Группа компаний «Кориб», Венчурная Инвестиционная Компания, Бизнес клуб «Торатау», энергоэффективные технологии и энергосервисные контракты от ЗАО УП Росводоканал, Красногорская Ландшафтная Компания, канал «Местный бизнес» и другие.
Но особое внимание в тот день было приковано к подписанию соглашений. Их было несколько. Так, Соглашение о сотрудничестве подписали три региональных отделения ПАРТИИ РОСТА – Приморского края, Башкортостана и Татарстана. Фонд развития и поддержки малого предпринимательства РБ договорился о сотрудничестве с региональным отделением ПАРТИИ РОСТА Башкирии.
Председатель Башкирского Регионального отделения ПАРТИИ РОСТА Тагир Юлдашбаев выразил слова благодарности всем присутствующим за участие в конференции и особо отметил, что представители бизнеса региона, вставшие под крыло партии, и в дальнейшем могут рассчитывать на поддержку и участие в значимых для деловой сферы мероприятиях.
– Конференция «Деловой регион-2020» – одно из многочисленных мероприятий, которое мы провели из числа запланированных на предстоящие годы. Друзья, нам предстоит огромная работа по продвижению брендов нашей республики. И мы также надеемся на то, что это произойдёт совместно с региональными представительствами партии по всей России, – отметил Тагир Радимирович.
Татарстан приглашает
Итак, со 2 по 4 декабря в Казани на территории ВЦ «Казанская ярмарка» проходит Форум «Промышленная неделя Татарстана». Он включает следующие мероприятия: выставка «Машиностроение. Металлообработка. Сварка. Казань», машиностроительную конференцию с панельными дискуссиями и днями поставщиков, круглый стол «Новые подходы к межотраслевому взаимодействию в нефтяной отрасли: добыча, сервис, машиностроение, финансы».
«Промышленная Неделя Татарстана», считают его организаторы, это возможность получить обратный отклик от отраслей, понять, какие сегодня проблемы существуют в развитии основных секторов промышленности. Также здесь можно обсудить актуальные темы формирования экономики нового типа, становления эффективного взаимодействия субъектов малого и среднего предпринимательства с производственным сектором.
Ежегодно участниками выставочной экспозиции становятся компании из разных регионов Российской Федерации, стран ближнего и дальнего зарубежья, которые демонстрируют оборудование и технологии в области автомобилестроения, металлообработки, точного машиностроения, сварки. Участниками всех мероприятий будут представители федеральных и региональных органов власти, руководители и специалисты ведущих машиностроительных, металлообрабатывающих, нефтяных предприятий, сотрудники научно-технических организаций, отраслевых ассоциаций.
– Приглашаем вас и ваши организации принять участие в работе Машиностроительной конференции и выставки с экспозицией и продемонстрировать результаты своей деятельности и проекты. Для привлечения субсидирования федеральных средств для оплаты аренды выставочных площадей, регистрационного взноса и застройки стенда через программу «Мой бизнес» для предприятий МСП, готовы проконсультировать процесс подачи заявок, – отметил Сергей Майоров.
Есения Богородская
Фото представлены участниками мероприятия