Бизнес

20.04.2021

Услуги самозанятых: как нельзя экономить

Нечистоплотные бизнесмены стали злоупотреблять правами граждан

самозанятым: как нельзя экономить

 С введением в гражданский оборот налога на самозанятых, или, как его называют в официальных документах, «налога на профессиональный доход», сегмент малого и среднего предпринимательства не по-детски засуетился, и есть от чего, считает Ярослав МАЛИНОВСКИЙ, эксперт SF Education, инвестиционный аналитик из Москвы. Сегодня он расскажет читателям «Своей Позиции» , как нужно быть осторожным при подписании договора на работу или оказании услуг самозанятым. И как поступать честным предпринимателям при оформлении взаимоотношений с ними.

Ярослав Малиновский. услуги самозанятым

Как выглядит маскировка?
Налоговая нагрузка на плательщиков налога на профессиональный доход составляет всего 6% (против 20% НДС и 43,2% налогов на заработную плату. Фискальные власти очень любят говорить, что налоговая нагрузка на фонд оплаты труда в России составляет всего 13%, забывая при этом про страховые взносы, которые в совокупности составляют 30,2% от заработной платы работника).

Естественно, что данный налоговый режим оказался очень выгодным для множества предприятий, у которых сразу появился экономический смысл отдать как можно большее количество своих услуг и работ на аутсорс самозанятым гражданам.

Проблему создали, как всегда, нечистоплотные бизнесмены, которые стали злоупотреблять правом граждан на самостоятельный профессиональный труд в своих целях. Эти предприниматели начали массово увольнять своих работников и тут же заключать с ними договоры выполнения работ и оказания услуг уже не на трудовой, а на гражданско-правовой основе.
Естественно, подобные манёвры не могли пройти мимо внимания налоговых органов, которые разработали целую систему доказывания незаконных намерений предпринимателей по маскировке трудовых отношений под гражданско-правовые.

Налоговый орган делает вывод

С учётом описанных вводных, честным предпринимателям, которые взаимодействуют с самозанятыми гражданами, приходится соблюдать особую осторожность при юридическом оформлении таких взаимоотношений, чтобы им не вменили в вину попытку замаскировать трудовые правоотношения под гражданские. К счастью, судебная практика подобного рода делам позволяет выделить перечень квалифицирующих признаков, по которым налоговый орган делает вывод о реальном трудовом характере отношений между организацией и самозанятым гражданином:

  1. Подчинение локальным нормативным правовым актам организации

Этот критерий во всей беспощадности обнажает один из самых любимых пороков отечественного предпринимателя – страсть к микроменеджменту. Вполне понятно даже в чём-то обоснованное желание взять самозанятого контрагента на короткий поводок, заставить его жить по распорядку своей компании и обязать выполнять указания руководителя. Одна проблема – тем самым неудавшийся рабовладелец рискует навлечь на себя гнев налогового органа при первой же проверке.

Если человек подчиняется нормативным актам компании, то он фактически является её работником – именно так трактует данную ситуацию ФНС России. И начисляет предпринимателю недоимку по НДФЛ и страховым взносам за всё время взаимодействия с самозанятым, как будто бы он всё это время работал по трудовому договору.

  1. Выделение самозанятому гражданину рабочего места и рабочего времени

Рабочее место, рабочее время, отпуск, выходные, ДМС и прочие «плюшки» наёмного работника, являются злейшими врагами взаимоотношений с самозанятым контрагентом. Строго говоря, Вам от него должно быть нужно только одно: чтобы он выполнил свою работу согласно договору в установленный срок. А как именно и в какое время он будет её выполнять: хоть по ночам, хоть в костюме Адама, хоть свистя вприсядку – это исключительно его личное дело.

Непонимание этого базового правила неминуемо влечёт за собой весьма злобные доначисления налогов и штрафов по итогам первой же налоговой проверки.

  1. Организация оплаты на помесячной основе

Логика налогового органа предполагает, что оплата самозанятому подрядчику (если это настоящий подрядчик, а не замаскированный работник) должна производиться строго по факту выполнения предмета договора. Несмотря на все принципы свободы договора, если в контракте между бизнесом и самозанятым гражданином указана помесячная оплата – для ИФНС это условие равнозначно красной тряпке для быка.

Отсюда следует простой вывод: устанавливайте оплату либо по часам (как это делают те же репетиторы), либо по факту выполненных работ (как копирайтеры), либо по выполненным этапам работы (как строители).

  1. Отсутствие актов выполненных работ или оказанных услуг

Как показывает практика работы ИФНС на местах, если в ходе налоговой проверки всплывает тема расходов на оказание услуг Вашей организации со стороны самозанятых граждан (а она, что характерно, всплывает почти всегда), первый же вопрос со стороны налогового органа звучит примерно так: «Где акты?». Логика этого процесса двояка.

С одной стороны, если налогоплательщик не сможет предоставить акты выполненных работ / оказанных услуг, то эти услуги тем самым перестают соответствовать критерию документальной подтверждённости и не смогут быть зачтены как расходы в рамках расчёта налогооблагаемой прибыли. Но это – наименьшее из зол, которое ожидает предпринимателя.

С другой стороны, отсутствие актов на услуги, оказанные самозанятыми гражданами – это ещё одно весьма увесистое доказательство в пользу того, что Ваши отношения с самозанятыми контрагентами уж больно сильно напоминают трудовые. Со своими сотрудниками, как известно, актов не подписывают, а вот внешние контрагенты почти всегда на них настаивают.

  1. Перерыв менее 1 года между окончанием трудовых и началом гражданско-правовых отношений с одним и тем же лицом

Этот критерий, по сути, направлен против тех хитрецов, которые тотчас же после открытия режима налога на профессиональный доход решили уволить половину своего персонала и элегантным движением превратить их в подрядчиков. Понятно, что такой во многом детский приём не прошёл мимо внимания налоговых органов, в результате чего и появилось данное ограничение.

Теперь, если предприятие решит уволить сотрудника и сделать его своим верным контрагентом, ему придётся подождать целый год – но за это время работник, скорее всего, найдет себе новую работу без всяких махинаций со стороны нового работодателя.

 

 

Наши партнеры


СМИ - "Своя Позиция"
интернет-журнал для предпринимателей, малого бизнеса, самозанятых. Помощь в решении практических задач. Освещение деятельности арбитражных судов. Разрешение конфликтов.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-78101 от 27 марта 2020г, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Наименование (название) средства массовой информации: Своя Позиция
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны
Язык(и): русский
Номер телефона: +7 (495) 822-72-12, Почта:mail@sppress.ru
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": свояпозиция.рф / (xn--b1akda1aagn5c3eg.xn--p1ai)
Примерная тематика и (или) специализация: Информационная, общественная
Форма периодического распространения: сетевое издание
Главный редактор: Федоров Александр Владимирович
Возрастные ограничения: 18+

*мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции
Политика конфиденциальности