Лидеры

27.05.2020

Государство и бизнес. Чем выше любовь – тем ниже поцелуи.


Deprecated: Функция wp_make_content_images_responsive с версии 5.5.0 считается устаревшей! Используйте wp_filter_content_tags(). in /home/p/peredsudom/wordpress_guos7/public_html/wp-includes/functions.php on line 6031

Как просто и эффективно помочь малому и среднему бизнесу на выходе из режима самоизоляции и быстрее восстановиться (но это не точно).

Скромное мнение мсп-шника, продавца мячиков и воланчиков, не экономиста, и без претензий на гала-банкет в Осло 10 декабря.

Совершенно разные механизмы на каждом этапе. И это очень важно, поэтому с чиновниками мы должны смотреть одно и то же кино.

1 этап - самоизоляция. "Lost" - помощь самому бизнесу в 3-х направлениях: зарплата сотрудников, аренда, налоги.

2 этап - восстановление. "Вспомнить всё" - помощь не бизнесу, а стимулирование спроса.

3 этап - плато. "Джанго освобождённый" - коррекция нормативно-правовых актов до здравого смысла.

Если же чиновники пойдут смотреть "Москва слезам не верит", а мы – "Во все тяжкие". То потом встретимся на "Мстители. Финал".))

Меры должны быть:

- Простыми. Тогда они легко администрируются и быстро осуществляются.

- Эффективными. При том же объёме помощи - лучший результат с мультипликативным эффектом.

- Честными. Касаться всех субъектов. ("Он привёз им кучу подарков... Даже для Жучки")

- Целевыми. ("А теперь Горбатый! Я сказал, Горбатый!" Если решили МСП, значит, МСП!)

Краткий анализ по прошедшему 1-му этапу.

Какими были меры федеральные и региональные?

  1. Сложные.

Для МСП и контролирующих органов. Для получения помощи много условий:

а) соответствие ОКВЭДов основному;

б) если не соответствует, то высчитать, чтобы по неосновному оборот не менее 70%;

в) численность сотрудников на такое-то число к такому-то числу не менее 90%;

г) высчитать падение продаж на такую-то дату к такой-то дате;

д) готовность снизить налог на имущество, если арендодатель снизил аренду на х% такому-то у% числу арендаторов;

е) и ещё, ещё: если то-то, то то-то, а не то-то, то то-то...

И это, ВНИМАНИЕ (!) посчитать по каждому из нескольких миллионов предприятий. Поэтому в некоторых случаях, когда ум за разум заходит, власть тупо (см. пункт д) просто снижает налог всем, но немного. В итоге помощь неадресная совершенно.

  1. Бумажные. То есть цифры помощи называются большие, а реально они будут гораздо меньше. Ещё чиновники отчитаются, что и сэкономили.

а) Объясняю. Как в анекдоте. Чем отличается японский калькулятор от российского? Японский считает, а российский считает, что он считает. Так же и наша власть считает, что она считает. Берёт сумму оборотного налога в % до самоизоляции, снижает нам с барского плеча и отчитывается, что помогли на эту сумму. А мы-то ЗА-КРЫ-ТЫ. У нас нет оборотных налогов от слова «совсем». Формально чиновники правы. У них выпадение доходов от снижения налогов, у них убыло. А у нас-то не прибыло. Ломоносов был не прав со своим законом сохранения энергии. С чиновниками он не работает.

б) столько условий см. пункт 1, что власть ещё и заработает). "Пойди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что. Если невкусно выплюнь, если грязно - отмой..." (с)

  1. Нечестные. Меры, нарушающие принцип конкуренции. Примеров тьма.

а) то есть по неосновному ОКВЭДу, если оборот более 70%, то полный пакет помощи. Если 69%, то ты уже не ресторатор и зовут тебя никак. Продал помещение, чтобы коллектив не увольнять или деньги на развитие ресторанов пустить - перекос оборота и ты уже не пострадавший.

б) арендуешь госсобственность - аренда ноль, коммерческую или влез в кредиты, чтобы выкупить помещение - платишь по полной. Налицо явное нарушение принципов конкуренции со стороны государства.

в) розница - пострадавший. Опт, кто поставляет в розницу - нет. Чудеса.

г) ну и любимая фраза чиновников о том, что все мы, МСП разные, поэтому всё будет решаться в индивидуальном порядке.

д) и т.д.

И теперь вишенка на торте. На 20 мая мерами смогли воспользоваться только 10%  МСП.

Продолжать можно долго, как киргизскую песню. Что вижу в телевизоре, то пою.

Что предлагается в альтернативе многими сейчас? Это "вертолётные деньги". Не будем лезть в макроэкономику, но очень много вопросов. А вот в нынешней ситуации для МСП вертолётинки - это зло.

Аргумент, что прямые выплаты населению увеличат спрос и не надо больше никому помогать. Ага. Давайте по порядку.

Кто сказал, что деньги, выданные напрямую, пойдут сразу на пострадавший бизнес? Валюта, акции, «кубышки» под подушкой, трансграничная торговля и т.д. - во всех случаях на МСП 0 руб., 0 коп. Кстати, выплаты, проведённые в США показали, что деньги не пошли в экономику, а в массе своей осели у населения, может, они когда-нибудь и пойдут, но в эту пору прекрасную...

Возьмем идеальный вариант, что понесли эти деньги в МСП. Но!!! Сейчас половина бизнеса под запретом. Деньги пойдут в те области, которые и так работают, а закрытые не получат ничего. Непрямую конкуренцию никто не отменял, да и места разорившихся ресторанов, фитнесов с радостью займут другие отрасли. Если раньше страна делилась на красных и белых. То теперь они - "К & Б", вместе. Против Магнита и Пятерочки.

1 этап близок к завершению.

Предлагаю, как подготовиться ко 2-му этапу.

К сожалению, будет касаться не всех пострадавших отраслей, но для общепита, фитнеса, кинотеатров, дополнительного школьного образования и т.д. вполне себе вариант.

В общем-то, ничего нового, но почему-то забытое. Это сертификат на определённую услугу в любом варианте (спецсчет, ваучер, электронный кошелек и т.д.)

Примерный алгоритм.

  1. Высчитывается процент от объёма помощи пострадавшим отраслям и на эту сумму выпускаются сертификаты на каждого жителя региона или страны. Почему делю? Вдруг у какого-нибудь региона есть четкий план стратегического развития на несколько лет вперёд и, например, общепит, как замануха для туристов, очень важен для него. Поэтому данный регион может выделить для общепита бОльший процент на сертификаты.
  2. Сертификат, привязанный к чеку, меняется субъектом отрасли у государства на деньги незамедлительно.
  3. Да, будут перепродавать их с дисконтом, кому не нужно. Но главная задача данного механизма конечный пункт, чтобы сертификаты появились на кассе пострадавших отраслей.
  4. Сертификаты раздаются каждому жителю. На каждую услугу отдельно.
  5. Начало действия только с момента старта работы всей отрасли.
  6. Срок действия 2 месяца. Для того, чтобы деньги пришли в отрасль быстро и для населения было время для погашения сертификатов.
  7. Не думаю, что будет столпотворение, но для особо боязных клиентов субъекты отрасли могут менять сертификат на свою подарочную карту через кассу со сроком погашения год. Предприниматель получает деньги сразу, а такой клиент получит услугу, когда всё утрясётся.
  8. Механизм раздачи - вопрос на обсуждение. Не силён в цифре. Хотя у нас в республике есть даже целое Минцифры! Смывающуюся трубочку от туалетной бумаги сделали, неужели цифровой ваучер не смогём?

Какие я вижу плюсы.

  1. Полностью рыночный механизм. Люди понесут сертификаты туда, где хотят приобрести продукт. Деньги пойдут на те субъекты, которые конкурентоспособны, а не те, у которых ОКВЭД оказался основным, или кто арендует госсобственность, или кто подсуетился через знакомых чиновников, или у которых есть отдельный вход.
  2. В чем мультипликативный эффект от данного механизма. (При той же сумме помощи в деньгах, отрасли могут получить результат в десятки раз больше). И ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ. В чем суть? Доля россиян, посещающих рестораны, кинотеатры раз в месяц 10-30%, фитнес 2-10%, допобразование Х% и т.д. А сертификаты на руках у 100%. То есть у бизнеса появляется уникальная возможность резко нарастить на будущее клиентскую базу и создать себе задел лояльных клиентов на долгие годы вперёд. В обычное время об этом приходится только мечтать и тратить огромные деньги на привлечение новых клиентов. А тут "горячая аудитория" ищущая, где бы отоварить сертификат.

Понятно, что сумма небольшая. Хватит на один-два раза посещения. Но здесь и должны проявиться все умения бизнеса так завлечь, чтобы клиент уже потом приходил за деньги. В нынешней ситуации рост покупателей на несколько процентов может увеличить прибыль в десятки раз. Это и есть мультипликативный эффект. То есть, деньги государство тратит те же, а бизнес получает в десятки раз больше.

  1. По итогу настоящий образец Win-Win.

а) Бизнес получает деньги, исходя из конкурентоспособности, и получает эффект в разы больше от той же суммы.

б) Государство экономит. Выделяют ту же сумму, но не для 10%, а для всех. Практически никакой сложной системы администрирования. Просто оплачивать погашенные кассой сертификаты. Вот и система онлайн-касс пригодится.

в) Население получает возможность в условиях жёсткой экономии воспользоваться услугами. Например, ребёнок сходит несколько раз на секции робототехники, программирования, на которые он, может быть, никогда бы и не пошёл. Глядишь, где-нибудь в Урюпинске, и появится новый Стив Джобс, который в будущем налогами сможет окупить всю нынешнюю помощь МСП. (Стоп, меня несёт).

  1. Очень сильный толчок развитию малому бизнесу в небольших городах, где не очень-то и до кризиса пользовались услугами общепита, дополнительного образования и т.д. Пора разорвать формулу российского капитала: завод – зарплата – алкомаркет – государство - завод.
  2. Кто-то скажет на хрен людям кино, кафе, робототехника, когда жрать нечего - раздайте эти 2-3 тысячи (фитнес - работа на грядках, ресторан - своя картошка, бутылочка с утра - весь день как робот, книги - для растопки мангала: скрипя скрепами назад в будущее)

- для поддержки населения есть другие программы, мы же сейчас говорим только о МСП;

- так-то 20% населения и занята в малом и среднем бизнесе, это и есть их хлеб;

- жив МСП: платит налоги, нет безработицы, нет социального напряжения.

  1. Поможет расшить цепочки типа арендатор-арендодатель. Арендатор, получая адресную помощь, восстанавливает арендные платежи. Если к нему не идут даже с сертификатами, то зачем арендодателю такой арендатор? Всё честно.
  2. Можно расшить на начальном этапе цепочку неплатежей. Государство (сертификат) - арендатор - арендодатель - налог на имущество, аренда земли – государство.
  3. Зная, что стартует такая программа, надо быть идиотом, чтобы уволить сотрудников.
  4. 100% адресная программа.
  5. Можно опробовать в пределах региона.

Вот взяла бы, например, Башкирия и провела восстановление какой-нибудь отрасли через сертификаты. Всё равно меры, которые принимаются, как рыбки в аквариуме. Кажутся огромными, пока в руки не возьмешь. Ничего не потеряем. И да, это очень удобная штука на будущее.

Регион, который первым внедрит, снимет хорошие сливки. Если в мирное время нужно какой-то отрасли в регионе чуть дать пинка, можно на целевую аудиторию, на их цифровые аккаунты накидать сертификатов. С учетом big data и искусственного интеллекта выбрать целевую аудиторию будет легче, дешевле и гораздо эффективнее. Башкирия, да и многие регионы бьются в экстазе от перспектив внутреннего туризма. И? А можно, например, вот так. Ну не ездил я никогда в санатории и на сплав. Получил сертификат. Съездил. Если продукт отличный, то уже потом за деньги и на всю жизнь. Этот метод давно испробован на фитнесе. Бесплатные пробные занятия, потом продажа карт. Неплохая конверсия. Профит.

Набросал очень быстро, для обсуждения, без претензий на истину. Как вижу это я, продавец мячиков и воланчиков. Понятно, что сейчас придут экономисты, они же нефтяные трейдеры, они же вирусологи. Велкам, братья и сёстры. Я такой же. "Если бы умел расписываться - давно уже был завхозом в Одессе" (с). Или настоящие экономисты, которые очень аргументировано объяснят, почему сегодня не произошло то, что предсказывали они вчера).

2-й этап очень важен, я бы сказал определяющий. Если первые два месяца на старых запасах МСП протянули, то последующие месяцы будет реально тяжело. Что делать, где выход?

- Шереметьево - уже не вариант.

- мечта - восстановление спроса (сертификаты далеко не единственный способ)

- будни;

а) переход в отрасли, где будут хоть какие-то деньги, "кровавый океан", куда ринутся все ( "Боль - отличная специя, кровь - отличный соус"(с);

б) ловить кратковременные тренды (имбирь, маски);

в) создание спроса на свою продукцию.

И да, заметьте. Я никогда в своих текстах не ною. Ещё недавно, когда началась эта заваруха, я написал, что ответ чиновников: "МСП, идите на хер - это тоже нормальный ответ". Нормальный ответ тем, кому плевать выборы, кому плевать, что происходит в стране. В стране, где успех бизнеса определяется, в основном, высотой благодарных поцелуев.

Ну и чтобы два раза не вставать: С днем предпринимателя!

Адиль Юлдашев, основатель комфортной среды обитания «Территория 3000» и федеральной сети магазинов «Чемпион»

 

Наши партнеры


СМИ - "Своя Позиция"
интернет-журнал для предпринимателей, малого бизнеса, самозанятых. Помощь в решении практических задач. Освещение деятельности арбитражных судов. Разрешение конфликтов.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-78101 от 27 марта 2020г, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Наименование (название) средства массовой информации: Своя Позиция
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны
Язык(и): русский
Номер телефона: +7 (495) 822-72-12, Почта:mail@sppress.ru
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": свояпозиция.рф / (xn--b1akda1aagn5c3eg.xn--p1ai)
Примерная тематика и (или) специализация: Информационная, общественная
Форма периодического распространения: сетевое издание
Главный редактор: Федоров Александр Владимирович
Возрастные ограничения: 18+

*мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции
Политика конфиденциальности