5 шагов к раскрытию потенциала через коучинг
Сегодня во многих компаниях он уже признан эффективным инструментом раскрытия потенциала профессионалов на всех уровнях
Профессиональный коуч Елена Челокиди, PCC ICF – Президент российского отделения международной федерации коучинга (ICF) 2016-2017, лауреат премии YoungLeaderAward ICF 2018 и представитель профессора Дэвида Клаттербака в России предлагает читателям «Своей Позиции» пять шагов для раскрытия потенциала сотрудников через коучинг.
Ещё несколько лет назад слово «коучинг» было новым для России вне мира спорта. Тогда мало кто понимал, насколько может оказаться полезной для организаций и команд зарождающаяся практика коучинга руководителей. Сегодня коучинг во многих компаниях уже признан эффективным инструментом раскрытия потенциала профессионалов на всех уровнях.
Многие руководители согласны с тем, что эффективный коучинг является ключом к ускорению роста работников и формированию культуры сотрудничества и развития в компании. Но как организация может «предоставить» коучинг для своих лидеров и команд?
Шаг 1: Определить цели ипонять, поможет ли здесь коучинг
Коучинг отличается от консультирования, психотерапии и тренинга. С помощью коуча повышается уверенность человека в себе и реализуется его неиспользованный потенциал. Коучинг может предоставляться командам или отдельным людям, при этом его основная цель остаётся неизменной: повысить эффективность. Часто коуч работает в компании, держа в голове одновременно цели нескольких порядков: повышение эффективности, эмоциональное состояние клиента, мотивацию, уверенность в себе и др.
Так, в одной из компаний ко мне обратились, когда у очень крупного проекта в середине цикла реализации сменился лидерский состав, поменялась политика контроля за движением вперёд и в разы возросло напряжение внутри команды. Для меня было важно прояснить: они хотят, чтобы люди услышали друг друга и пришли к договоренностям относительно работы (формат фасилитации) или им важно, чтобы специалист сопровождал реализацию проекта, обсуждая с командой в открытом диалоге проблемные моменты по мере их возникновения, тем самым помогая преодолевать препятствия и более эффективно двигаться вперёд и завершить проект наилучшим образом (формат коучинга)?Заказчик выбрал для себя первый вариант. Соответственно, мы работали в методике фасилитации.
В коучинге процесс определяет сам клиент, он ставит собственные цели и работает над их достижением. Коуч использует сильные, стимулирующие осознание и принятие решений вопросы, чтобы помочь клиенту раскрыть свой потенциал и поддержать его в процессе движения, относясь к клиенту как к равному партнёру. Основная задача коуча – соединить внутреннее самосознание клиента с внешним миром.
Шаг 2: Найти подходящего коуча
Коуча обычно находят тем же способом, что и хорошего врача – через рекомендации. Если такой вариант недоступен, полезным ресурсом могут оказаться специализированные поисковые системы, такие как CCF (CredentialCoachFinder) ICF.
При поиске важно обратить внимание на образование, опыт и соблюдение этики. Обладание, например, одним из уровней Сертификации вICF, является показателем того, что коуч имеет определённое число подтверждённых часов практики, постоянно повышает свой уровень подготовки в коучинге, а качество проводимых им сессий соответствует высоким международным критериям. Членство в ICF является гарантией того, что коуч подписал Этический кодекс поведения, обязуется следовать ему и это контролируется.
Коуч в самом начале должен обсудить с клиентом, чего он хочет достичь, поможет чётко определить ожидания и цели, а также установить конкретные критерии результатов, к которым вы будете вместе стремиться.
Шаг 3: Познакомить коуча с клиентом: командой или человеком
Во время этой важной предварительной встречи сотрудник и коуч знакомятся друг с другом и определяют цели их совместной работы. Зачастую клиент изначально уже имеет представление о направлении развития, а совместно коуч и клиент превращают это видение во что-то измеримое, к чему можно двигаться.
Первая встреча также даёт ощущение взаимопонимания и доверия между коучем и клиентом, поэтому советую, когда это возможно, клиенту изначально встретиться с несколькими коучами, чтобы оценить разные стили их работы, а потом уже сделать выбор и приступить к работе с одним специалистом.
Например, в одной международной компании на первую встречу пригласили сразу несколько коучей, мы за одним столом одновременно отвечали на вопросы потенциального клиента и обсуждали возможные подходы в работе с запросом. Кто-то ссылался на исследования, кто-то на системы и концепции, я сказала, что в своей жизни уже преодолела схожий вызов, который стоял перед клиентом и, скорее всего, это поможет мне задавать вопросы с разных сторон и поддерживать клиента в пути. Выбрали меня. Это говорит о том, что при выборе коуча играет роль множество факторов.
Шаг 4: Пройти путь в коучинге
Коучинг, как правило, проводится в течение определённого периода времени – от нескольких месяцев до года. Процесс взаимодействия включает регулярные запланированные встречи по согласованному коучем и клиентом графику. Обычно встреча с индивидуальным клиентом длится час, в то время как сессия с командой может длиться от 90 минут до двух с половиной часов. Частые контрольные точки помогают клиенту планировать свои действия между встречами и поддерживают его ответственность перед самим собой в движении к целям.
Количество сессий варьируется от одного клиента или команды к другому и зависит от стиля работы, целей, сроков и других факторов. Иногда достаточно всего нескольких встреч для столь необходимого прорыва; в других случаях то, что начиналось как движение к одной цели, в процессе может обнаружить дополнительные вопросы, которые потребуют временя для своего решения, что удлинит контракт.
Приведу пример. Несколько лет назад я работала с лидером высокого порядка. Целью было развитие навыков презентации на крупных отраслевых мероприятиях, мы вышли на тему повышения уверенности в себе во время выступлений и, в какой-то момент, затронули вопрос формирования собственного имиджа клиента внутри компании, где он работал. Последнему вопросу клиент решил посвятить определённое число сессий, после чего мы вернулись к первоначальному треку в работе.
Шаг 5: Оценить результаты
Коучинг – ограниченное по времени взаимодействие, которое оказывает долгосрочное влияние. Конкретные результаты, достигнутые в отношении поставленных целей, и то, каким образом произошедшие в человеке изменения влияют на его долгосрочную самореализацию, являются наилучшими показателями эффективности коучинга.
Наиболее популярным способом оценки результатов коучинга, в соответствии в одним из глобальных исследований ICF, является обратная связь клиента. Второе место занимает обратная связь коуча, далее идут годовые оценки 360 и измерение других показателей, в том числе ROI, индекса вовлеченности, индекса текучести кадров и др.
Из собственного опыта: с клиентами и HR-специалистами мы сразу договариваемся о том, как будем видеть движение к результату и измерять степень его достижения, уточняем какие показатели в компании замеряются, и может ли повлиять наша работа на них в долгосрочном горизонте. Бывает очень интересно видеть, как клиент растёт в должности за счёт более высокой уверенности в себе, креативности, более взвешенных решений при том, что целью коучинга была совершенно конкретная задача, связанная с эффективностью в краткосрочном периоде.
С коучингом потенциал становится реальностью
Независимо от того, с человеком или командой, при правильном использовании коучинг является эффективным инструментом повышения эффективности, укрепления уверенности в себе и построения конструктивных взаимоотношений.
Коучинг в компаниях наиболее применим в случае, когда и руководство и сотрудники разделяют желание расти и развиваться для того, чтобы решать всё более сложные задачи. Если сотрудники мотивированы на профессиональный и личностный рост, приведённые выше шаги могут помочь людям, командам и организациям выстроить взаимодействие и достичь новых высот!
Материал предоставлен Коммуникационным агентством PR Partner
Советуем также почитать: