Как развивала свой бизнес семья из Петербурга
Проект, начатый с бизнес-плана на кухне, превратился в компанию с оборотом в один миллион рублей
Мы с женой буквально на коленке запустили доставку еды в самом начале пандемии, в середине марта прошлого года, признаётся Антон ПЛОТНИКОВ из северной столицы. С тех пор прошёл уже практически год, и ему действительно есть, чем поделиться с читателями «Своей Позиции»
«Давайте по порядку, с самого начала»
Нас зовут Антон и Анна Плотниковы. Мы являемся основателями «MaxFood» — сервиса доставки готовых рационов по подписке. Доставляем вкусную домашнюю еду нашим клиентам.
MaxFood — это завтрак, обед и ужин (три или пять блюд в день) на каждый день с бесплатными доставками в пределах КАДа в Санкт-Петербурге. Стоимость еды на весь день — всего от 370 рублей при подписке сразу на целый месяц. В нашей группе ВКонтакте уже почти 6500 человек, хотя около года назад в ней состояли только мы с женой.
Предыстория такова: в сфере общественного питания мы с Анной с 2008 года. Сначала работали в самых разных кафе, банкетных залах, гостиницах, барах и ресторанах. Были официантами, барменами, поварами, администраторами и управляющими. В общем, мы начинали работать в общепите «с нуля».
Со временем, получив большой практический опыт, в 2018 году запустили нашу первую столовую на Цветочной улице. Год спустя открыли вторую на Екатерининском проспекте.
Всё было хорошо, пока в марте прошлого года не грянула пандемия – тогда и пострадали многие отрасли, и нас, в том числе, вынудили тогда закрыть столовые.
Помню, как с женой сидели на кухне и думали, чем же нам заниматься дальше…
Были уверены в одном: точно хотим продолжать кормить людей. Нам это нравится. Но теперь уже не только в пределах своих столовых, которые закрыли в пандемию.
Тогда-то и родилась идея запуска нашей доставки готовой еды — «MaxFood»
Кстати, это название решили дать в честь нашего сына Максима. Выбрали формат доставки еды – по подписке. А что же это значит? У нас оформляете подписку на еду, например, на 30 дней. И с этого момента наши повара ежедневно готовят вам вкусную еду, далее охлаждают её и упаковывают в одноразовые контейнеры, и уже затем наши курьеры раз в 2-3 дня привозят вам уже готовую еду сразу на несколько дней. Вам больше не нужно думать, а что же сегодня опять приготовить. Не нужно больше ежедневно ходить по магазинам за продуктами. Теперь у вас всегда будут вкусные завтраки, обеды и ужины.
Какой основной плюс бизнеса по подписке?
Тут всё просто. Клиент оформляет у нас подписку на месяц и, при получении первой доставки, оплачивает её полностью. Таким образом, у нас сразу появляются деньги для дальнейшего развития. Их мы вкладываем в улучшение нашего сервиса, на закупку продуктов и одноразовых контейнеров, на привлечение новых клиентов и удержание старых, маркетинг, заработную плату и т.д.
Почему не побоялись запустить бизнес в самом начале пандемии?
- Во-первых, это уже не единственный наш бизнес – есть большой опыт других проектов, в самых разных нишах.
- Во-вторых, нас тогда просто поставили перед фактом – закрывайте столовые, и нужно было оперативно что-то делать.
- В-третьих, у нас уже был к тому моменту почти десятилетний опыт работы в сфере общественного питания.
- В-четвертых, я сам по себе профессиональный SMM-щик. Учился этому на протяжении почти четырёх лет и в своё время даже запускал собственное SMM-агентство. Наши успешные кейсы по рекламе публиковали крупнейшие интернет-порталы.
- Ну, и в-пятых, кто не рискует, тот…ну, вы поняли.
Первые три клиента и оборот в миллион рублей
В марте нашему сервису «MaxFood» исполнится год. За это время мы неплохо подросли. Если в самом начале работали вдвоём с женой: сами чистили овощи, сами готовили еду, сами упаковывали, развозили по всему городу, сами привлекали первых клиентов, обрабатывали заказы и т.д. То на сегодняшний день у нас в штате уже 15 человек. Соответственно, значительно вырос и оборот компании, и количество клиентов. Ежемесячный оборот превысил 1.000.000 рублей, и мы продолжаем активно развиваться и дальше.
Сейчас ищем ещё одну производственную кухню. Нас уже упаковывают во франшизу, и буквально через пару месяцев мы начнём запускать «MaxFood» и в других городах России.
Но так было не сразу. Как только наши столовые закрыли в самом начале пандемии, нам пришлось действовать крайне оперативно. Запустились всего за считанные недели. Повара уже у нас были, оборудованные кухни в столовых тоже – оставалось только продумать, как и где взять первых клиентов и что делать с доставкой. И мы принялись реализовывать наш «план по захвату мира»
Как получили первых клиентов? Создали и наполнили группу в ВКонтакте. Далее, так как мы находимся в Московском районе, подали рекламу именно в группу этого района. Помню, как радовались с женой, когда за один день нам написали сразу три человека и сделали первые заказы.
С самого начала продвигаем наш сервис доставки еды через личный бренд – пишем в блогах: как работаем, с чего начинали, как столкнулись с пандемией и т.д. За откровения люди больше доверяют, когда видят нас, живых людей, семью, а не очередную безликую доставку. Сами тоже каждый день едим еду, которую наши курьеры доставляют по всему городу. Снимаем обзоры, делимся новостями…
На сегодняшний день у нас работает таргетированная реклама в соц.сетях — это очень хорошо помогает привлекать новых клиентов. Сейчас нам дорабатывают сайт, и уже скоро начнём покорять контекстную рекламу в Яндексе и Гугле.
Как решили вопрос с доставкой?
Курьерская доставка на первых порах состояла из нашей семейной машины и нас самих, как курьеров. Я сам ездил за рулём, а Анюта сидела рядом и составляла маршрут для передвижения, попутно обрабатывая входящие заказы. Так поступали до тех пор, пока не наступил момент – сами не справляемся – заказов становилось больше. Город у нас большой, и невозможно в одно и то же время, да ещё и на одной машине доставлять еду в разные концы города. Тогда, хорошенько всё взвесив, приняли решение – нужно расширяться.
Так взяли в лизинг сначала один фургон. Сшили на заказ парочку огромных термосумок, которые заняли всё пространство новенького фургона. Нашли курьера и поставили его на линию. Сами переменно помогали ему на своей машине, когда тот не справлялся. Потом взяли ещё один фургон. Уже скоро берём сразу парочку фургонов. Так и решили вопрос с доставкой.
Надеемся, наш опыт поможет многим начинающим предпринимателям!
Материалы предоставлены Антоном ПЛОТНИКОВЫМ
Советуем также прочитать:
- Демид Костерев: «Лидерские качества – это моё«
- «Все, что мы делаем, очень кричащее и вызывающее»
- Предпринимательство в России скорее, зависимость
- Как собственнику не потерять бизнес при его продаже?
- Как сохранить и укрепить позиции собственника компании?