Предпринимателям

17.05.2021

Взгляд со стороны: для чего бизнесу нужны консультанты по аджайлу

В жизни любого бизнеса наступает период, когда достижение целей с каждой итерацией становится всё сложнее и сложнее. Чтобы получить нового клиента, уже не хватает прежних действий и приходится задействовать всё новые и новые каналы и методы. Вот тогда-то и нужен «взгляд со стороны» – анализ и совет человека, который точно знает, как именно нужно трансформировать бизнес, применяя agile подход.
О современных схемах трансформации малого и среднего бизнеса, подводных камнях, встречающихся на пути предпринимателя или менеджера, «Своей Позиции» рассказал специалист по аджайлу, бизнес-консультант, совладелец UnusualConcepts Олег ДМИТРИЕВ.

 

Учит создавать и помогает расти
В России из-за резкой смены схем общественного и бизнес-поведения, связанного с пандемией и разразившимся на её фоне финансовым кризисом, стал расти интерес к бизнес-консалтингу. Пока основной рост приходится на мегаполисы, но не исключено, что скоро вопросами помощи и рекомендаций для развития начнут интересоваться и в регионах.

Такой интерес вполне закономерен, даже несмотря на засилье сомнительных инфо-бизнесменов и коучей всех мастей, которые не имеют реального опыта работы в кризисных условиях. Ведь «гибкий» (аджайл) подход хорошо себя зарекомендовал за рубежом. Но научиться ему не так просто – это образ мышления, требующий смены подхода к работе, планированию и расширению самостоятельности для сотрудников. Часто это бывает сложно, поэтому компании идут за помощью к консультантам по аджайлу и гибким методологиям управления. Это как раз тот специалист, который учит создавать новые ценности и помогает компании расти.

Самое главное для бизнесменов, задумавших трансформировать свой бизнес – это найти правильное консалтинговое агентство. За коучами можно идти, например, в ScrumTrek или UnusualConcepts. UnusualConcepts, например, работала с такими гигантами как «Альфа-банк», «Альфастрахование», «дочкой» «Роснефти» – «УфаНИПИнефть». Успешные кейсы с крупными компаниями могут говорить о высоком уровне доверия к качеству консалтинговой экспертизы.

Особое мнение

Главная задача трансформации бизнеса – это изменение стандартной модели предприятия, что позволит не допустить её «вымирания».

В самом начале работы нужно задать вопрос: «Зачем компании нужна трансформация?» Это поможет выявить проблему и уже отсюда прийти к пониманию, чего именно необходимо достичь.

Трансформация подходит любым фирмам: большим и маленьким, новым и старым, ведь изменение предприятия под какую-либо из методик может поднять продуктивность работы, помочь в создании интересных проектов. Малым фирмам трансформироваться удаётся легче. Примером этому может служить история, произошедшая с небольшим екатеринбургским кафе. Это вполне незатейливый вид бизнеса, но из-за его простоты и рынок очень конкурентный. Понимая важность постоянного развития, владельцы кофейни стали регулярно привлекать внешнего консультанта. Этот человек никак не был связан с компанией, поэтому мог объективно видеть ситуацию со стороны. Он стал проводить интервью с постоянными клиентами торговой точки, узнавать их предпочтения, мнения и желания.

Полученные в результате интервью данные позволяли команде кафе понимать их плюсы и минусы и корректировать их. Собственники видели куда именно идти и как развиваться, а сотрудники точно знали, что нововведения, инициируемые руководством, не очередная «блажь шефа», а необходимое изменение – ведь оно продиктовано желанием конкретного человека, который каждый день приходит за чашкой кофе.

Благодаря такому подходу компания стала активно расти.

Другой пример важности изменений знаком каждому предпринимателю, который обходит вопросы делегирования. Чтобы система работала и развивалась, необходимо уметь делегировать обязанности. Многие собственники на это не согласны. В результате рынок получает бессчетное количество компаний, где собственник работает на износ, через пару лет теряет свои лидерские позиции, и бизнес плавно умирает или разваливается, когда бизнесмен неожиданно заболевает и вынужден покинуть оперативное управление своей компании.

Проблемы с делегированием имеет почти каждый малый бизнес в России. И решить её может только сам владелец – эта история о готовности рискнуть и пересмотреть свою позицию через личностную трансформацию.

Что собой представляют «гибкие» подходы к управлению

Как показывает практика, зачастую к трансформации бизнеса предприниматели бывают не готовы из-за того, что осведомлены о тонкостях преобразования. Поэтому не всегда понимают, в чём его смысл и негативно оценивают как сам процесс, так и потенциальный эффект.

Типичная трансформация представляет собой распределение организационной структуры на группы, которые, в свою очередь, работают каждая над своим продуктом. До трансформации организация выглядит как вертикаль, некая иерархическая система. Продуктовая парадигма же горизонтальная, что противоречит привычной структуре управления.

Существует множество подходов к процессу управления Рассмотрим некоторые из них:

  • Классический проектный менеджмент представляет собой упорядоченную структуру, разделение проекта на последовательные этапы. Плюс классического подхода в том, что ставятся понятные цели и задачи. Минус: такая система совершенно не гибкая и не допускает внесения изменений в процессы.
  • Scrum – это фреймворк, который сочетает в себе гибкость аджайла и структурированность «водопадной» системы. Scrum был создан специально для компаний, которые нацелены на быстрый результат и готовы к изменениям. Этот подход стимулирует коллег обмениваться опытом и заполнять пробелы в знаниях. Главный риск метода – демотивация сотрудников, чьи навыки оказались ненужными.
  • Lean-система работает так же, как Scrum, но здесь небольшие проекты разбиваются на чёткие этапы. Этот метод направлен на борьбу с любыми потерями: излишние складские запасы, межоперационные заделы, время простоя, лишние перемещения. Единственный минус — сложности внедрения: можно встретить сопротивление персонала, привыкшего к старой системе работы.
  • Kanban идеально подходит для команды до пяти человек. Сотрудники всегда вовлечены в процесс разработки и концентрируются только на приоритетных задачах. Но этот способ не подходит для долгосрочного планирования.

Почему бизнес противиться трансформации

Несмотря на разумные плюсы в «гибких» подходах для ведения бизнеса, существует несколько трудностей в их внедрении. Во-первых, мало кто хочет отдавать свою власть и ресурсы. В этом заключается один из трансформационных челленджей: ты делаешь иерархию единой плоской структурой, выявляя потенциально ненужную рабочую силу, которой может оказаться даже руководитель подразделения. Это первый подводный камень, который тормозит процесс трансформации.

Второе ограничение — исторические и технологические процессы. Большинство организаций развивалось в другой парадигме и технически не приспособлены к тому, чтобы несколько команд параллельно работали над одним проектом.

Поэтому создавать компанию, изначально работающую по аджайл — системе, гораздо проще. В действующих же компаниях сложилось так, что трансформация начинается так: есть пилот, который запускают с целью найти все слепые зоны и проблемы компании. Решая эти проблемы, организация понимает, какая система для них более эффективна. По сути, пилот — это когда берут определённый сегмент бизнеса и создают в его границах максимально комфортные условия. После этого успешный опыт масштабируется на другие сегменты бизнеса. Для управляющих малым и даже средним бизнесом, запуск пилота может стать хорошим заделом для дальнейшей трансформации всей системы управления.

Материал предоставлен Игорем Лесовских

 

Наши партнеры


СМИ - "Своя Позиция"
интернет-журнал для предпринимателей, малого бизнеса, самозанятых. Помощь в решении практических задач. Освещение деятельности арбитражных судов. Разрешение конфликтов.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-78101 от 27 марта 2020г, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Наименование (название) средства массовой информации: Своя Позиция
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны
Язык(и): русский
Номер телефона: +7 (495) 822-72-12, Почта:mail@sppress.ru
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": свояпозиция.рф / (xn--b1akda1aagn5c3eg.xn--p1ai)
Примерная тематика и (или) специализация: Информационная, общественная
Форма периодического распространения: сетевое издание
Главный редактор: Федоров Александр Владимирович
Возрастные ограничения: 18+

*мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции
Политика конфиденциальности