Данные

28.06.2022

Малый и средний бизнес предпочитают передачу долгов на взыскание профессиональным участникам рынка

Такие данные были получены в результате исследования, проведенного командой онлайн-сервиса по взысканию дебиторской задолженности Time2Pay (совместный проект «АБК» и «СберЛигал») и Комитетом Московской торгово-промышленной палаты по вопросам разрешения долговых споров и укрепления платежной дисциплины субъектов предпринимательской деятельности. В ходе исследования было опрошено более 1 000 респондентов.

27 июня 2022 года в Москве было завершено исследование, участниками которого стали более 1000 представителей малого и среднего бизнеса, что позволило ответить на ряд важных вопросов, касающихся оборачиваемости дебиторской задолженности. Данный опрос помог проанализировать отношение малого и среднего бизнеса к дебиторской задолженности в текущей рыночной обстановке. Также удалось выяснить, какую модель отношений выстраивают представители малого и среднего бизнеса со своими контрагентами по вопросам дебиторской задолженности.

Так, результаты исследования показали, что более половины опрошенных – 56% – предпочитают передачу долгов на взыскание профессиональным участникам рынка. Стоит отметить, что 22% опрошенных респондентов рассказали, что уже работают с компаниями, оказывающими услуги по взысканию дебиторской задолженности и 22% опрошенных пока это делают самостоятельно.

В свою очередь 89% респондентов заявили, что ощутили задержку с оплатой со стороны их контрагентов. На вопрос изменилась ли ваша работа с просроченной дебиторской задолженностью за последний квартал, 33% опрошенных уверенно заявили, что начали раньше реагировать на просрочки.

Результаты опроса говорят о том, что бизнес не изменил модель расчетов за первое полугодие 2022 года – 84% респондентов, которые работают по постоплатной модели, по-прежнему работают в таком формате.

Евгения Уткина, Директор по правовым вопросам и GR в ООО «АБК» подчеркивает, что дисциплина платежей сейчас особенно необходима. Рост дебиторской задолженности мешает полноценному развитию бизнеса и может привести к необратимым последствиям. Важно не откладывать взыскание просроченной дебиторки в долгий ящик. Деньги обязаны работать, деньги должны возвращаться. В настоящее время взыскивать дебиторскую задолженность возможно, как собственными силами при наличии соответствующего опыта, так и при помощи узкопрофильных, специализированных сервисов.

Председатель Комитета Московской торгово-промышленной палаты по вопросам разрешения долговых споров Дмитрий Жданухин, комментируя результаты исследования,  отметил, что в сложное время предпринимателям приходится искать наиболее быстрые и эффективные методы работы с долгами. Работа внутренних юристов часто оказывается ориентированной на процесс, а не результат – реальное получение денежных средств. В результате растет спрос на услуги профильных организаций и новые технологии работы с дебиторской задолженностью, в том числе, основанные на цифровизации и расширенной претензионной переписке. Также нередко актуален общественный контроль за процессом разрешения долговых споров, который могут обеспечить объединения предпринимателей.

Александр Федоров

Наши партнеры


СМИ - "Своя Позиция"
интернет-журнал для предпринимателей, малого бизнеса, самозанятых. Помощь в решении практических задач. Освещение деятельности арбитражных судов. Разрешение конфликтов.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-78101 от 27 марта 2020г, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Наименование (название) средства массовой информации: Своя Позиция
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны
Язык(и): русский
Адрес редакции: 450027, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул Сельская Богородская, д.57, оф. 406
Номер телефона: +7 (495) 822-72-12, Почта:mail@sppress.ru
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": свояпозиция.рф / (xn--b1akda1aagn5c3eg.xn--p1ai)
Примерная тематика и (или) специализация: Информационная, общественная
Форма периодического распространения: сетевое издание
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "СП" (ОГРН 1200200009613)
Главный редактор: Федоров Александр Владимирович
Возрастные ограничения: 18+

*мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции
Политика конфиденциальности