Антикризисным мораторием из них не защищены больше половины
Доля российских компаний, подверженных риску банкротства, за время действия карантинных мер выросла с 28% на первой неделе самоизоляции до 32% к концу апреля, свидетельствуют результаты исследования Центра стратегических разработок (ЦСР). Последний опрос проводился с 20 по 26 апреля.
Потенциальных банкротов больше в торговле и услугах (40%), наименьшая – в отраслях энергетики и других ресурсов (24%).
В ЦСР особо указали, что более половины компаний из числа находящихся под угрозой финансовой несостоятельности не подпадают под введённый в начале апреля полугодовой мораторий на банкротства. Он касается только наиболее пострадавших отраслей, системообразующих и стратегических предприятий.
Основные причины угрозы банкротства: резкое снижение спроса на продукцию и услуги, невозможность обслуживать кредиты и вынужденная приостановка деятельности из-за карантинных мер. Об этом указали больше половины опрошенных. Далее следуют: нарушение обязательств со стороны контрагентов, задолженность по зарплате, а каждая десятая компания подвержена риску банкротства из-за задолженности по аренде.
Подавляющее большинство компаний под угрозой банкротства сообщили, что наблюдают риски не только собственного банкротства, но и контрагентов. Банкротство из-за последствий пандемии «такое же заразное, как сам вирус», отмечает вице-президент ЦСР Екатерина Папченкова: неплатёжеспособность одной компании с высокой вероятностью «утянет в банкротство» кредиторов.
Большинство контрагентов с признаками неплатежеспособности относятся к малым и средним предприятиям. Они чаще всего оказывают услуги хранения (склады/терминалы) и автомобильных перевозок, а также работают в сферах торговли, рекламы и маркетинга, пищевой и текстильной промышленности.