Анастасия Шкуро

17.02.2021

Сетевой нейтралитет: мы против дискриминации

 Можно ли открыть Интернет для всех?

Анастасия Шкуро Techwarn
Анастасия Шкуро

Сетевой нейтралитет представляет собой концепцию свободного Интернета. Веб-провайдеры обязуются предоставлять пользователям доступ к информации, вне зависимости от типа контента и его создателя. Но можно ли открыть Интернет для всех?

 Что такое сетевой нейтралитет?

Сетевой нейтралитет означает, что интернет-провайдеры не могут отказывать пользователям в доступе к Skype или снижать скорость Netflix.  Контент проходит через кабель сетевых провайдеров с одинаковой скоростью, и последние не имеют права отдавать предпочтение одному виду контента, игнорируя другой.

Понятие «сетевой нейтралитет» появилось в 2002 году. Именно тогда американская Федеральная комиссия по связи (FCC) обратила внимание на то, что провайдеры забывают о равноправии, когда речь идёт о делении сетевой инфраструктуры между конкурирующими фирмами. Лучшую скорость трансляции получают те сервисы, с которыми у провайдеров заключены договоры, и это противоречит идее Интернета, доступного всем.

В 2003 году профессор Колумбийского университета Тим Вю употребил термин «сетевой нейтралитет» в диссертации, посвящённой онлайн-дискриминации. В то время некоторые местные интернет-провайдеры (такие, как Comcast) лишали пользователей возможности пользоваться виртуальными приватными сетями. А другие (например, AT&T) не позволяли пользоваться Wi-Fi роутерами. В свою очередь, Вю на весь мир заявил о том, что описанная практика уничтожает инновации и способствует дискриминации.

В 2005 году FCC обязал Comcast прекратить замедлять соединение, используемое BitTorrent. Ведь указанный торрент-ресурс использовался не только для продвижения пиратского контента, но и имел вполне законные причины для существования. Тем не менее, Comcast подал на апелляцию, объясняя, что «перекрыл кислород» ресурсу, потому что последний превысил полномочия. Суд удовлетворил требования Comcast, и сетевой нейтралитет закончился, так и не начавшись.

Дальше было ещё несколько попыток внедрить сетевой нейтралитет в США. Но в большинстве случаев, в судебном порядке интернет-провайдеры доказывали, что имеют полное право решать, что и с какой скоростью смотреть пользователям.

Кто боится сетевого нейтралитета?

Отсутствие сетевого нейтралитета подразумевает, что интернет-провайдеры, с которыми вы не знакомы, достаточно сильно влияют на вашу жизнь. Применяют геоблокировку в отношении определённых сервисов (например, Hulu) или тормозят скорость соединения… Пользователю приходится переходить на более дорогой пакет.

На практике это выглядит так. В 2009 году представители FCC узнали о том, что Apple блокирует Skype пользователям iPhone по требованию интернет-провайдераAT&T.

Но даже если вы считаете, что зарубежные диспуты, в которые вовлечен Apple, не относятся к нашим реалиям, наверняка, вы замечали, как быстро загружается видео на YouTube и сколько времени требуется Vimeo. Это значит, что вашемуинтернет-провайдеру не интересно поддерживать сервис Vimeo.

Суть конфликта

Сторонники концепции сетевого нейтралитета ратуют за Интернет для всех. Убеждают, что это необходимо, если мы хотим оставить пространство для инноваций. Согласитесь, если провайдеры отдают предпочтение своим «любимчикам», новые компании никогда не пробьются на рынок.

А пользователям приходится прибегать к VPN, чтобы на хорошей скорости посмотреть фильм.

Сетевой нейтралитет также способствует свободе самовыражения. Когда телекоммуникационные компании-конгломераты доминируют на медийном рынке, у них появляется возможность поддерживать чью-то точку зрения или ограничивать тех, кто заплатил за трансляцию меньше.

Как обстоят дела в России?

В России на данный момент сетевой нейтралитет не закреплён законодательно. Но существует соглашение между интернет-провайдерами, в соответствии с которым не рекомендуется отдавать предпочтение одному сервису. Речь идёт о «Базовом документе по сетевой нейтральности ФАС РФ».

Кроме того, национальная программа «Цифровая экономика» предусматривает установление 5G-сетей во всех больших городах страны к 2024 году. А это значит, что есть благоприятные предпосылки для создания огромного количества медийных сервисов и приложений.

Таким образом, Россия учитывает печальный опыт блокировок контента в мире и заботится о том, чтобы «умные» технологии были доступны всем желающим.

Материалы колумниста:

Анастасия Шкуро Кибербезопасность - дело каждого. Экономика сегодня
Кибербезопасность — дело каждого

Наши партнеры


СМИ - "Своя Позиция"
интернет-журнал для предпринимателей, малого бизнеса, самозанятых. Помощь в решении практических задач. Освещение деятельности арбитражных судов. Разрешение конфликтов.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-78101 от 27 марта 2020г, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Наименование (название) средства массовой информации: Своя Позиция
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны
Язык(и): русский
Номер телефона: +7 (495) 822-72-12, Почта:mail@sppress.ru
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": свояпозиция.рф / (xn--b1akda1aagn5c3eg.xn--p1ai)
Примерная тематика и (или) специализация: Информационная, общественная
Форма периодического распространения: сетевое издание
Главный редактор: Федоров Александр Владимирович
Возрастные ограничения: 18+

*мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции
Политика конфиденциальности