Игорь Гулаков

16.05.2022

Культ карго несостоятельных

В прошлом веке некоторые папуасы впервые столкнулись с белым человеком и техническим прогрессом. Но так как они продолжали жить достаточно изолировано, то технику и предметы быта современной цивилизации стали считать божественными дарами, к которым они могли прикоснуться за хорошее поведение и красивые ритуалы. Так возник культ карго. Туземцы стали делать из соломы и навоза макеты самолетов и аэродромы для поклонения им. Стали так же вырезать из дерева копии мобильных телефонов и различных предметов техники. Уделяя много внимания культу, местные жители забрасывали текущую деятельность: охоту, собирательство, возделывание земли.  А пришедший из-за этого голод посчитали за наказание богов за недостаточное поклонение. Белых они вначале считали за посланцев богов. Но потом увидев, что они похожи, начали недолюбливать, так как те, наверняка, перехватывают божественные послания.

Вроде бы забавно, если не было, так грустно из-за того, что министры, депутаты, чиновники, судьи, судя по всему, адепты культа карго… В “стране вечного благоденствия” люди живут счастливо и богато, у них все права… и т.д. и т.п., дальше можно долго и нудно перечислять, что там хорошего есть, а плохого нет. В данном случае образы у чиновников и папуасов аналогичные. Хоть переводи неофициальную религию карго, в официальную. Что нужно, чтоб боги обратили на нас внимание? Правильно- скопировать, что есть в “стране вечного благоденствия”. Неважно, что сделали это из гумуса и палок. А если после копирования: «никогда такого не было и вот опять, то же»- значит виноваты белые пришельцы, которые перехватывают блага. Наши чиновники и судьи с упорством маньяка, опираясь только на свои бурные фантазии и западный опыт из года в год «совершенствуют» банкротное законодательство. А так как они не понимают и не знают бизнес-процессы- становится все хуже и хуже. Кто виноват? Естественно, тот кого не слушают- арбитражный управляющий. Все государственные органы соревнуются: кто больше придумает обязанностей и наказаний для антикризисного менеджера, но эффект закономерный- ухудшается эффективность процедур банкротства.

На вопрос: а может стоит прислушаться к специалистам? Отвечают, что при подготовке Уголовного кодекса, не слушают уголовников. То есть всех специалистов записали в воры и разбойники. Осталось только ввести расстрельную квоту, а большую часть направлять в трудовые лагеря на ударные стройки капитализма на севере. Только во всем мире арбитражные управляющие почему-то уважаемые люди с высокой зарплатой и защитой. К ним прислушиваются, как к специалистам, глубоко погруженных в процесс. Почему? У нас людишки не те, а вот в золотом миллиарде!?  Не кажется, что кто подобное озвучивает или пытается воплотить делами, законопроектами- сам такой? Если посчитать процент арестованных губернаторов, министров- то он окажется катастрофически большой. По этой логике- нужно всю государственную структуру распускать и создавать абсолютно новую, желательно из «святых» специалистов. Можно ли поставить клеймо на целой специальности? Почему нет претензий к АСВ, хотя они работают в тепличных условиях по финансированию, по ресурсам, без контролеров, но менее эффективны? Или кто-то не знает, не умеет думать и работать, изображает активность перед начальством или в правительстве, в суде засланные казачки?

Недавно Верховный Суд РФ выступил с, вроде бы правильной, инициативой передать функции суда в части признания требований кредиторов. Я в последнее время думаю, а почему банкротное дело ведет судья, а не арбитражный управляющий? Согласно закону, арбитражный управляющий, как и судья исполняет свои обязанности добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества. То есть, как и судья должен быть над процессом. Но в отличии от судьи антикризисный менеджер отвечает за все, даже за вымышленное, придуманное в ходе процесса. Если отменят судебный акт судьи вышестоящие инстанции, что будет судье? Ничего! А арбитражному? Дисквалифицируют, навесят убытки в размере реестра требований кредиторов!

Художник vk.com/hutzy

Для чего арбитражный управляющий отчитывается перед кредиторами ежеквартально? Просто так… За весь процесс он отвечает, а кредиторы-нет. Кредиторы и спустя несколько лет могут составить пустую жалобу на основе данных старого отчета. И кредиторы любят в конце процедуры оспорить привлечение специалистов, к которым у них не было претензий на протяжении многих лет, а тут почему бы не кинуть очередной раз арбитражного управляющего? Пусть за свой счет проводит процедуру по олимпийскому принципу- главное участие. Вот радость семье арбитражного!… Годами пропадал на работе, свои деньги вкладывал, а потом еще и должен!

Для чего арбитражный управляющий отчитывается перед судом раз в полгода? Просто так…За весь процесс он отвечает, а суд- нет. То есть арбитражного управляющего могут привлечь к ответственности за то, что на протяжении многих лет отображается в отчетах арбитражного управляющего. Судьи кто в процессе? Идолы для поклонения или думающие специалисты, ответственно принимающие решения?

Разбирается ли судья, как работает арбитражный управляющий? Нет! Он юрист, может только приблизительно оценивать юридическое соответствие. А арбитражный управляющий, прежде всего управленец, предприниматель, не юрист, не экономист, а специалист, организующий функционирование процедур банкротства. Да для функционирования предприятия нужны юристы, бухгалтеры, охранники, делопроизводители. Порой их до банкротства были десятки и сотни, а суд и кредиторы требуют, чтоб арбитражный управляющий сам и за свой счет все делал, так как он прослушал краткосрочные курсы по подготовке арбитражных управляющих, где десяток другой часов поверхностно озвучивались разные темы. Сейчас суд не блистает, но представляю, как он воссияет, если в судьи будут набирать после 20 часов по законодательству России!

Вот и вопрос: зачем в процедурах банкротства судья? Не проще, экономичней и эффективней для государства, если вместо судьи будет арбитражный управляющий, тем более что бывшие судьи ВАС РФ высоко оценивали арбитражных управляющих во время их работы. Ведь для каждого судебного заседания судье для надлежащего судопроизводства необходимо участие экспертов и специалистов.

Можно, конечно, навешать на антикризисного управляющего множество обязанностей… Только какая будет эффективность процедур, если добросовестный арбитражный управляющий большую часть времени отбивается от пустых жалоб, любая из которых может лишить его профессии и всего имущества?

Прошу теоретиков простить меня … Ваша функция- юридический дизайн, чтоб законы красиво и логично выглядели и сопрягались между собой. А практики перекладывают бизнес-процессы в конструкцию закона. То есть сейчас теоретики, как в карго культе вырезали из дерева и раскрасили красивый мобильник и пытаются убедить Президента, что не нужно заморачиваться над внутренним наполнением и множестве скучных и непонятных деталей, проще назначить виновного.

Наши партнеры


СМИ - "Своя Позиция"
интернет-журнал для предпринимателей, малого бизнеса, самозанятых. Помощь в решении практических задач. Освещение деятельности арбитражных судов. Разрешение конфликтов.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-78101 от 27 марта 2020г, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Наименование (название) средства массовой информации: Своя Позиция
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны
Язык(и): русский
Адрес редакции: 450027, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул Сельская Богородская, д.57, оф. 406
Номер телефона: +7 (495) 822-72-12, Почта:mail@sppress.ru
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": свояпозиция.рф / (xn--b1akda1aagn5c3eg.xn--p1ai)
Примерная тематика и (или) специализация: Информационная, общественная
Форма периодического распространения: сетевое издание
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "СП" (ОГРН 1200200009613)
Главный редактор: Федоров Александр Владимирович
Возрастные ограничения: 18+

*мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции
Политика конфиденциальности