Прогнозы

03.02.2021

Как COVID меняет венчурный иммунитет?

Задача любой компании при работе с инновациями – сделать производство максимально оптимальным и получить конкурентные преимущества на рынке.

Как COVID меняет венчурный фонд. Экономика, прогнозы

На первый взгляд, всё плохо. Предприниматели  хлебнули коронавируса и сейчас находятся далеко не в лучшей форме. От идеальной неопределённости, которую принесла в мир пандемия, трудно ждать хороших новостей, однако они все же есть.

В венчурном театре ещё недавно наблюдался аншлаг: мир переполнился новыми предприятиями, совершающими больше финансовых операций. При этом рос и средний венчурный чек, с огромным количеством мегараундов.

На рынок могут выйти менее традиционные и более рискованные инвесторы

COVID-19 стал поворотным моментом, сулящий весьма любопытные изменения инвесторам и предпринимателям. Венчурные капиталисты внимательно присматриваются к новой динамике, которая может стать новой реальностью в ближайшие месяцы.

Как они будут адаптироваться? В инвестиционном пуле меньше импульса и больше неприятия риска, хотя и с определёнными нюансами в зависимости от типа инвестора.

Ожидается, что в результате коронавируса индустрия венчурного капитала будет затронута в глобальном масштабе, что приведёт (да и уже привело) к сокращению количества сделок. Хотя это будет компенсировано большим объёмом капитала в высокодоходных сделках.

На снижение инвестиционной активности влияет остановка или даже отказ от текущих раундов, а приоритет отдаётся закрытию текущих сделок. Мы перешли от laissez-faireвенчурного капитала к более вовлечённому: через большее количество взаимодействий и возросшую активность поддержки в сборе средств, создании бизнеса и т. д.

А в корпоративной среде? Корпоративный венчурный капитал сократился по сравнению с концом 2019 года. С большой долей вероятности эта тенденция сохранится, а значит, инвесторы переключат основное внимание на  устойчивость бюджетообразующих бизнесов.

С другой стороны на рынок могут выйти менее традиционные и более рискованные инвесторы, которых не было видно раньше за спинами «больших пацанов».

Венчурные капиталисты могут стать безраздельными хозяевами переговорных комнат и конференц-залов, благодаря более низкому потоку капитала – это заставит предпринимателей пересматривать свои переговорные скрипты и нетворкинг-стратегии.

Однако инвесторы вряд ли изменят своему интересу к альтернативным активам. К тому же венчурные капиталисты чувствуют себя в цифровой экосистеме, как дома, и легко переходят от офлайна к онлайну.

Новая динамика инвестиционных процессов

Рост индустрии венчурного капитала был в значительной степени обусловлен увеличением иностранных инвестиций. Ожидается, что ограничения на перемещения и прочие ограничительные меры приведут к сокращению трансграничных венчурных инвестиций.

Как это повлияет на динамику инвестиционных процессов? Трудности в проведении встреч лицом к лицу приведут к сокращению значительной части внешней деятельности с некоторыми венчурными капиталистами. Хотя сделки продолжат осуществляться, процесс и сроки инвестирования будут удлинены из-за новых методов оценки проектов и общей динамики. Например, встреча с командой или посещение объектов компании станет ключевым элементом даже на самых ранних стадиях.

Также инвесторы станут более чувствительными и склонными к понижению. Стартапы, не имеющие прогностической истории, останутся за бортом.

Стартапам придется адаптироваться к новой реальности

На этом новом этапе предприниматели явно нуждаются в расширении диапазона взлётно-посадочных полос (месяцы, в течение которых компания может работать, пока не исчерпает свою наличную позицию). Если раньше это было 12 месяцев, то теперь прогноз будет продлён до 18-22 месяцев и, в связи с неопределённостью, возникнут дополнительные трудности при составлении оценок бизнес-плана. Что касается сбора средств, то эта новая реальность может стать возможностью для некоторых венчурных капиталистов присоединиться к компаниям, к которым они не могли присоединиться в прошлом.

В это время стартапы начнут схлопываться из-за смены приоритетов и повышенного внимания инвесторов к прибыльности (безубыточность, контроль скорости выгорания и т. д.).Лайфхак тут очевиден: победит тот, кто будет делать ставку на подвижность своих бизнес-моделей и на изменение объёма своих дорожных карт. Меньше амбиций –больше стратегии!

Заметно, что активизируется глобальная смычка между государственным и частным секторами. С одной стороны, значительное число стартапов вынуждено обращаться за мерами и стимулирующими пакетами от государственных органов, а с другой-инвестиционное сообщество присматривается к новым сценариям соинвестирования. И активно развиваются конкурсы, институты (инкубаторы, акселераторы) с участием инновационных институтов.

Екатерина Петрова, директор корпоративного акселератора GenerationS
Екатерина Петрова

Екатерина Петрова, директор корпоративного акселератора GenerationS:

— Задача любой компании при работе с инновациями – сделать производство максимально оптимальным и получить конкурентные преимущества на рынке. А если инновационные решения приносят ещё и дополнительную прибыль – это, безусловно, только в плюс. Пандемия не затормозила инновационные процессы, как многие пророчили, а наоборот дала новый виток в развитии технологий и решений.

Корпоративный акселератор выполняет две основные функции: подбирает наиболее релевантные решения, соответствующие всем требованиям заказчика (причём тут могут быть как широкий диапазон задач, так и узкие направления корпорации, под которые подбираются точечные решения), и помогает стартапам доработать и «прокачать» свой продукт до необходимого заказчику уровня.

Стадия пилотирования – ключевой этап взаимодействия компании и стартапа, ведь она определяет, масштабируется технология дальше или нет. Акселератор играет на этом этапе очень важную роль – помогает выстраивать и структурировать процессы внутри компании, подготавливая благоприятную инновационную среду. Для стартапов участие в акселераторе – это, в первую очередь, возможность получить хорошего заказчика, промышленные площадки для тестирования технологии и, возможно, при определённых условиях, и дополнительные инвестиции. Были случаи, когда компания выкупала стартап полностью. Корпоративные эксперты из различных бизнес-юнитов в акселераторе играют важную роль: они дают развернутую обратную связь по проекту, помогают проанализировать реальность внедрения продукта, указывают на элементы, нуждающиеся в доработке, могут также сориентировать по общей картине рынка.

За прошлый год в нашем портфолио прибавилось успешных кейсов с корпорациями. С некоторыми мы провели краткосрочные инициативы, с другими – долгосрочные, которые до сих пор идут и находятся на стадии пилотирования.

Текст: Дарья Зубкова

 

Наши партнеры


СМИ - "Своя Позиция"
интернет-журнал для предпринимателей, малого бизнеса, самозанятых. Помощь в решении практических задач. Освещение деятельности арбитражных судов. Разрешение конфликтов.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-78101 от 27 марта 2020г, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Наименование (название) средства массовой информации: Своя Позиция
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны
Язык(и): русский
Номер телефона: +7 (495) 822-72-12, Почта:mail@sppress.ru
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": свояпозиция.рф / (xn--b1akda1aagn5c3eg.xn--p1ai)
Примерная тематика и (или) специализация: Информационная, общественная
Форма периодического распространения: сетевое издание
Главный редактор: Федоров Александр Владимирович
Возрастные ограничения: 18+

*мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции
Политика конфиденциальности