Прогнозов, касающихся глобального экономического кризиса, который ждёт нас после коронавируса, сейчас звучит более чем достаточно. Предсказания эти кажутся вполне логичными: эпидемия убивает экономику, на её восстановление понадобится много времени.
Не являясь специалистом и рискуя нарваться на утверждения о том, что параллели здесь не уместны, всё-таки напомню, что после Первой Мировой войны мировая экономика восстановилась очень быстро. Не случайно 20-е годы получили название «Roaring Twenties». Это были годы экономического подъёма и массового потребления. Первыми - через год-два - взлетели американцы; у Европы на это ушло до пяти лет, но надо понимать, что после войны континент лежал в руинах не в метафорическом, а в буквальном смысле этого слова. В одной только Франции было уничтожено 6 тыс. фабрик. На их восстановление требовалось время. Нынешняя ситуация, к счастью, физического разрушения инфраструктуры не предполагает, так что отстраивать её с нуля не понадобится.
Как и сто лет назад доминирующей эмоцией после окончания кошмара может оказаться ощущение счастья, которое, гипотетически, приведёт к росту потребления. Последнее же, насколько известно, как раз и обеспечивает экономический подъём.