Ситуация с коронавирусом в России настораживает, но введения ограничительных мер в экономике не требует, - заявила на днях вице-премьер Татьяна Голикова. - Уже появились две российские вакцины, что позволяет быть достаточно уверенными в проведении всех мероприятий сейчас. И я хочу сказать, что, по нашему мнению, ситуация управляемая и не требует введения ограничительных мер в экономике».
Такое впечатление, увы, не первый год , что власти, похоже, существуют в своём измерении, а население и экономика — в другом. При уровне реальной господдержки населения и экономики, особенно обрабатывающих отраслей и МСБ, в до- и постпандемический периоды — «сверхмногократно» меньше, чем в подавляющем большинстве других стран, вторичным является введение карантина или его отсутствие. Но его повторное введение — в упомянутых условиях господдержки — уже проблемно для социально-политической ситуации в стране.
Госпожа Голикова, естественно, не упоминает этот фактор, предпочитая апеллировать к двум «исцеляющим» вакцинам. Хотя неизвестно, будут ли они использоваться повсеместно, будут ли включены в ОМС, достаточным ли будет их реальное производство, каковы реальные сроки решения этих вопросов.
В такой ситуации только и остаётся «гадать» (чем власти и их эксперты издавна занимаются) — каким же будет курс доллара к рублю, и лоббировать новые нефтегазовые проекты, нацеленные на экспорт сырья.
Тем временем, количество кредитов банков и микрофинансовых организаций с просрочкой более 90 дней за последние 9 месяцев, по официальным данным, растёт на 80, а то и на 500 тыс. ежемесячно. По тем же данным, по итогам года в просрочке будет находиться минимум 13,5 млн. выданных кредитов и займов: то есть, каждая шестая ссуда — это в лучшем случае — окажется невозвратной. Едва ли лучше ситуация с реальной платежеспособностью обрабатывающих отраслей и МСБ.
Но государство и на эти факторы не обращает надлежащего внимания: «авось выкрутимся»? А если теперь не получится с традиционным расчётом на «авось»?
Президент СОЮЗЛЕГПРОМа Андрей Разбродин