Всё большее число российских и зарубежных экономистов прогнозируют уже к середине августа котировки рубля к доллару США на уровне 74-76 рублей, и даже более. Соответственно, повысится рублёвая стоимость всех других инвалют. А рубль в этой ситуации ускорит своё обесценивание.
Такие прогнозы небезосновательны, учитывая дальнейшее обесценивание рубля ввиду роста цен и тарифов, наряду с «виражами» мировых цен на нефть, к которым рубль накрепко привязан.
В то же время, колоссальные объёмы российского золота экспортируются в США и Великобританию, что тоже демонстрирует опасения государства и Центробанка насчёт нефтяных цен. Именно укрепление золотого запаса страны, как показывает зарубежная практика, позволяет смягчить, а то и устранить последствия неблагоприятной мировой конъюнктуры по любым продуктам производства. Однако массовый экспорт золота, котирующегося на мировом рынке, в основном, в долларах США и британских фунтах, тоже «роняет» рубль к инвалютам.
Кроме того, неопределённость с курсом рубля обессмысливает, точнее — заранее обесценивает рублёвые «госвливания» в экономику. Тем более, осуществляемые в стране «задним числом» и по принципу «всем сёстрам — по серьгам».
Но мер по реальной поддержке конкурентоспособности рубля, похоже, не предвидится. Что, с учётом вышеупомянутых факторов приведёт, на мой взгляд, к стагнации малого и среднего бизнеса, значимых производственных проектов. И, разумеется, к ещё большему усилению зависимости — долларовой зависимости финансовой системы от мировых цен на нефть.