Многие российские экономисты в последнее время прогнозируют, и вполне обоснованно, что ближе к концу текущего года может разразиться кризис неплатежей едва ли не во всех секторах производственной экономики и непроизводственной сферы.
Главная тому причина, на мой взгляд, — всё более «варьирующийся» валютный курс рубля, жёстко зависящий от перепадов мировых цен на нефть. А такие перепады становятся всё более частыми. Естественно, что в такой ситуации бизнес и предприятия вынуждены «придерживать» платежи и закупки, чтобы не оказаться в дефолте в случае новой девальвации рубля. Но, в свою очередь, такая тенденция ведёт к стагнации производства и сбыта в лучшем случае. А в худшем — к сокращению и производства, и сбыта.
А бумеранг дальнейшего обесценивания рубля, прежде всего, в том, что бизнес будет в большей мере ориентироваться (по крайней мере, во внешнеэкономических расчётах) на доллар, евро, другие инвалюты. Что, разумеется, отразится — уже отражается — на дальнейшем росте цен и тарифов на товары и услуги. Независимо от объёмов спроса и предложения.
Такой сценарий косвенно отражен в недавно принятой Стратегии развития обрабатывающих отраслей РФ на период до 2035 года: там отмечено, что целевые показатели Стратегии окажутся под вопросом в случае резкого падения мировых цен на нефть и, как следствие, при дальнейшем обесценивании рубля к основным инвалютам.
Тогда возникает вопрос: зачем разрабатывать такого рода «стратегии», тем более на длительный период, когда даже на ближайшее время государство не может (или не хочет?) гарантировать стабильность национальной валюты и её поддержку?