Дмитрий Жданухин

12.08.2022

Может ли Духовное управление мусульман Ульяновской области помочь ООО «РастворОйл» Вагиза Ханбикова?

В середине июля Центр развития коллекторства обращался к Муфтию Председателю Регионального духовного управления мусульман Ульяновской области Ильдару хаджи Сафиуллину. Поводом для обращения коллекторов стала долговая проблема ООО «РастворОйл» и желание помочь владельцу этого проблемного бизнеса – Ханбикову Вагизу Равилевичу, семья которого участвует в религиозной жизни региона.

Единственным участником и руководителем ООО «РастворОйл» являетсяХанбиков Вагиз Равилевич, а одним из учредителей Местной Мусульманской Религиозной организации Махалля «София» Р.П. Старая Кулатка Старокулаткинского Района Ульяновской Области Регионального Духовного Управления Мусульман Ульяновской Области, согласно данным ЕГРЮЛ, значится Ханбиков Равиль Мунирович.

Долг ООО «РастворОйл» взыскан в судебном порядке. Сразу после вступления решения Арбитражного суда Республики Татарстан в законную силу в мае 2018 г., Вагиз Ханбиков запустил процесс регистрации новой организации (ООО «ОйлСтар»), которая и была зарегистрирована 28.05.2018 г. Таким образом, с момента поставки прошло уже 5 лет и ООО «РастворОйл» фактически деятельность давно не осуществляет. Но ООО «ОйлСтар» также экспериментирует с долгами – уже в качестве поставщика, получив оплату, не поставило буровую смазку известной на рынке химической продукции компании «Альянс-Энергия». Эта долговая проблема также перешла в судебную плоскость (дело № А40-289558/2021), а значит не исключена регистрация Вагизом Ханбиковым новой организации. Вероятно, именно такой способ предприниматель выбрал для уклонения от исполнения обязательств и надеется, что это сработает.

Однако возможны негативные последствия лично для Вагиза Ханбикова– в рамках процедуры банкротства ООО «РастворОйл» в середине августа 2022 года Арбитражным судом Ульяновской области будет рассмотрено заявление о привлечении его к субсидиарной ответственности. Определением от 27 мая 2022 года по заявлению конкурсного управляющего ООО «РастворОйл» судом уже приняты обеспечительные меры в виде наложения ареста на имущество Вагиза Ханбикова (запрет любых регистрационных действий), а также на расчетные счета на общую сумму 2,5 млн. рублей.

Но даже с учетом этих обстоятельств долг не погашается, в попытки представителей кредитора решить проблему сопровождаются таким комментарием Вагиза Ханбикова: «культура моего воспитания придерживает меня, послал бы Вас давно».

По мнению генерального директора Центра развития коллекторства Дмитрия Жданухина, такая ситуация может быть связанас системными финансовыми проблемами при ведении бизнеса, что делает необходимым начало реализации программы помощи Вагизу Ханбикову. Это позволит ему самому избежать ограничений и негативных последствий, связанных с привлечением к субсидиарной ответственности, а также вытащить бизнес, вероятно, испытывающий серьёзные проблемы. Отчасти для таких ситуаций запущен проект #заплатизадругого.

В рамках этой работы Центр развития коллекторства и обратился к Муфтию Председателю Регионального духовного управления мусульман Ульяновской области http://rdumul.ru Ильдару хаджи Сафиуллину. Было предложено участникам мусульманской общины приобрести право (требование) к ООО «РастворОйл» в полном объеме или его часть. Прежде всего, это может быть актуально для членов религиозной организации Махалля «София», которую в структуре Регионального духовного управления мусульман Ульяновской области учреждал Ханбиков Равиль.

Центр развития коллекторства до сих пор ожидает ответа от уважаемой региональной мусульманской организации, но не исключает, что за пояснениями относительно отношения ислама к данной долговой ситуации и оценкой действий Ханбикова Вагиза Равилевича придется обратиться непосредственно в Центральное духовное управление мусульман России.

Другие материалы Дмитрия Жданухина

 

Наши партнеры


СМИ - "Своя Позиция"
интернет-журнал для предпринимателей, малого бизнеса, самозанятых. Помощь в решении практических задач. Освещение деятельности арбитражных судов. Разрешение конфликтов.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-78101 от 27 марта 2020г, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Наименование (название) средства массовой информации: Своя Позиция
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны
Язык(и): русский
Адрес редакции: 450027, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул Сельская Богородская, д.57, оф. 406
Номер телефона: +7 (495) 822-72-12, Почта:mail@sppress.ru
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": свояпозиция.рф / (xn--b1akda1aagn5c3eg.xn--p1ai)
Примерная тематика и (или) специализация: Информационная, общественная
Форма периодического распространения: сетевое издание
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "СП" (ОГРН 1200200009613)
Главный редактор: Федоров Александр Владимирович
Возрастные ограничения: 18+

*мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции
Политика конфиденциальности