Дмитрий Жданухин

01.11.2022

Проблемы привлечения к ответственности за смерть пациента на примере доктора Владимира Грицуна

С февраля 2022 года пытается добиться возбуждения уголовного дела дочь пациентки, умершей от онкологического заболевания, которая считает, что конкретный врач сделал не все, что должен и мог. Изначально заявление было подано в Отдел МВД России по району Зябликово города Москвы. К началу ноября 2022 года это заявление и материал по его поводу побывали уже и в различных отделах полиции, и в следственном комитете. Окончательное решение по уголовному делу так и не принято, а правоохранители стараются свалить решение вопросов на коллег из других районов.

В заявлении описаны претензии к Владимиру Грицуну – врачу Отделения Торакальной хирургии ФНКЦ ФМБА России (ранее клиническая больница №83 ФМБА России). По мнению дочери умершей пациентки, промедление в постановке диагноза и оказании медицинской помощи могли привести к трагическому итогу. По ее словам, врач постоянно откладывал анализы и выдачу рекомендаций, а потом сказал, что все надо было делать раньше. При этом правоохранительные органы, по сути, даже не приступили к анализу материалов дела (опросу упомянутого врача и т.д.), а просто пересылают информацию со ссылкой, что все должны решать в другом районе.

Сергей Плеханов – адвокат представляющий заявителя подчеркивает, что по результатам рассмотрения очередной жалобы, Нагатинской межрайонной прокуратурой г. Москвы было определено место рассмотрения в Савеловский МРСО СУ по САО ГСУ Следственного комитета России г. Москвы. Однако этот следственный отдел передал материалы в ОВД Зябликово, куда подавалось заявление изначально.

Своя Позиция  совместно с информационно-аналитическим интернет-проектом Передсудом  начали журналистское расследование описанной ситуации. Дела о возможных врачебных ошибках имеют большое значение не только для родственников потерпевших, но всего общества. Начат поиск других пациентов, которые не довольны работой доктора Владимира Грицуна, а также похожих ситуаций.

Наши партнеры


СМИ - "Своя Позиция"
интернет-журнал для предпринимателей, малого бизнеса, самозанятых. Помощь в решении практических задач. Освещение деятельности арбитражных судов. Разрешение конфликтов.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-78101 от 27 марта 2020г, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Наименование (название) средства массовой информации: Своя Позиция
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны
Язык(и): русский
Адрес редакции: 450027, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул Сельская Богородская, д.57, оф. 406
Номер телефона: +7 (495) 822-72-12, Почта:mail@sppress.ru
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": свояпозиция.рф / (xn--b1akda1aagn5c3eg.xn--p1ai)
Примерная тематика и (или) специализация: Информационная, общественная
Форма периодического распространения: сетевое издание
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "СП" (ОГРН 1200200009613)
Главный редактор: Федоров Александр Владимирович
Возрастные ограничения: 18+

*мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции
Политика конфиденциальности