Налоговые санкции к компании могут быть взысканы с ее директора
Действующий российский правопорядок (статья 53.1 ГК РФ) позволяет взыскать с директора Общества убытки, причиненные Обществу по его вине.
Заявить такое требование могут как участники Общества, так и само Общество (в лице нового руководителя).
С директора можно взыскать в качестве убытков уплаченные Обществом санкции за неисполнение публично-правовых обязанностей, если это вызвано неправомерными действиями ее руководителя. К указанной обязанности относится, в том числе, обязанность платить законно установленные налоги и сборы. То есть, с директора Общества можно взыскать уплаченные Обществом налоговые штрафы и пени.
При этом довольно остро стоит вопрос, а можно ли взыскать с директора в качестве убытков не только санкции, но и саму недоимку. Судебная практика по данному вопросу не может похвастаться единообразием. Автор настоящей статьи полагает, что нет, поскольку недоимка в любом случае – это сумма налога, которая компания должна заплатить вне зависимости от наличия или отсутствия противоправности в действия руководителя. А убытки могут быть взысканы только при наличии противоправности. Такой подход продемонстрировал АС Западно-Сибирского округа от 25.05.2020 № Ф04-1359/2020 по делу № А70-9074/2019. Есть противоположный подход, когда суды относят к убыткам в том числе суммы недоимки. Так, по делу № А33-14324/2018 АС Восточно-Сибирского округа отметил, что возникновение недоимки может быть квалифицировано в качестве убытков, если недобросовестные и неразумные действия ответчиков привели к доначислению налога, который не подлежал бы уплате при обычной хозяйственной деятельности юридического лица в гражданском обороте, либо к утрате объективно существовавшего права на вычет.
Мы на примере свежего судебного акта (Постановление АС Дальневосточного округа от 27.04.2024 по делу № А59-3454/2022) проанализировали, каковы же условия для взыскания налоговых санкций в качестве убытков с директора компании:
- Директор компании должен действовать недобросовестно или неразумно, в том числе действия руководителя должны не соответствовать обычным условиям гражданского оборота. То есть, проявил ли он заботливость и осмотрительность и принял ли все необходимые меры для надлежащего исполнения полномочий единоличного исполнительного органа.
- В результате таких действиях Обществу причинен имущественный ущерб.
- Негативные последствия, наступившие для Общества сами по себе не свидетельствуют о недобросовестности/неразумности действий директора, так как возможность возникновения таких последствий сопутствует рисковому характеру предпринимательской деятельности.
- Необходимо, чтобы действия директора выходили за пределы обычного (предпринимательского риска).
- Необходимо, чтобы квалификация действий руководимого директором Общества в качестве налогового правонарушения была явной и очевидной. Представление директором доказательств об отсутствии единообразия в применении налогового законодательства является основанием для отказа во взыскании убытков.
Справочно:
Михаил Рябых
Управляющий партнер Юридической компании «Рябых и партнеры», эксперт pro bono при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Воронежской и Тамбовской областях, эксперт бюро по защите прав предпринимателей Воронежской «ОПОРЫ РОССИИ».