Списать нельзя возбуждать уголовное дело
Именно таким образом захотелось назвать данную статью после прочтения очередного «шедеврального» письма ФНС России. Центральный аппарат фискального ведомства не дремлет и продолжает нас «радовать» очередными креативными идеями. Итак, ФНС России 17.07.2024 издало письмо № КЧ-4-18/8114 в котором с детской непосредственностью пришло к весьма спорным выводам. Цитирую документ: «Признание задолженности безнадежной к взысканию и ее последующее списание в соответствии с нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах не имеет правового значения для принятия решения о направлении материалов в правоохранительные органы при наличии признаков преступления».
Далее налоговый орган пустился в пространные рассуждения о том, что списание безнадежной к взысканию задолженности не тождественно возмещению причиненного преступлением ущерба.
Почему этот документ весьма опасен для бизнеса? Попробую рассказать и пояснить, что называется, на пальцах.
Налоговый орган обязан передать материалы в следственный комитет после проведения налоговой проверки, которая выявила неуплату налога. Соответственно, у налогоплательщика перед бюджетом образуется долг, который отражается в сальдо ЕНС.
Особенность налоговых преступлений состоит в том, что уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению если обвиняемый полностью погасил задолженность по налогам.
Потерпевшими по таким делам являются налоговые органы, которые дают свои пояснения и предоставляют следователям актуальную информацию о задолженности. Если все долги погашены, обвиняемый предоставляет платежное поручение, а налоговый орган предоставляет справку, в которой подтверждает, что все уплачено и претензий нет.
А теперь настает самое интересное. При списании безнадёжной задолженности долг-то пропадает и не отражается в сальдо ЕНС. А если долг отсутствует, то, соответственно, отсутствует и само преступление. Налоговый орган, конечно, креативно истолковал понятие ущерба бюджетной системе, но вот незадача, в первоисточнике, то есть УК РФ, четко написано слово «недоимка». А недоимка – это и есть долг по налогам.
Далее ФНС решило ввести термин «техническое отсутствие недоимки». Что сия служба понимает под этим, мне неизвестно. Долг либо есть, либо его нет. Другого не дано.