Руслан Гиндуллин

07.11.2022

Рыбхозам быть?

В стране полным ходом идет импортозамещение. Особенно успешно в этом направлении продвигается сельское хозяйство. Сейчас многие регионы задумываются и о зарыблении своих водоемов. На сегодняшний день на рынке представлены несколько институтов, готовых запустить рыбоводческие заводы под ключ. А все ли так радужно?

Гипрорыбхоз Рыбхозам быть?
Входная группа АО Гипрорыбхоз

В сентябре в редакцию обратилось общество Бирь-Камеевский рыбхоз. Компания планировала построить рыбзавод на территории Мишкинского района Башкортостана.

Компания в феврале заключила контракт на проектирование завода с проектным институтом АО Гипрорыбхоз. Руководитель АО Олин Владимир Николаевич прилетал в Уфу и настойчиво предлагал свои услуги. Договорились, что уже в июне по проекту начнется строительство. Еще в начале марта Бирь-Камеевский рыбхоз перечислил предоплату.
На дворе ноябрь, но Гипрорыбхоз не только не начал строительство завода, но даже не представил ни одного проектного документа.
Владимир Олин отвечает на звонки и сообщения Бирь-Камеевского рыбхоза, от возврата аванса не отказывается, но и не возвращает его.

Ладно, думаю, с кем не бывает. Решил просерфить интернет. Поисковик выдает красочные статьи по возведению в Поволжье крупного рыбоводческого хозяйства. На фотографиях статей крупным планом глава региона. Так я в итоге еще больше склонился к профессионализму сотрудников АО Гипрорыбхоз.

И всё-таки представители Бирь-Камеевского рыбхоза предложили посетить рыбную ферму в Поволжье. Мы не стали отказываться и отправили корреспондента.

По прибытии, руководитель хозяйства поведал о довольно крупных проблемах, которые за собой оставил Гипрорыбхоз. Рыбоводческое хозяйство намерено обратиться к экспертам и оценить нанесенный ущерб. По сведениям рыбзавода, потери оцениваются не на одну сотню миллионов рублей.
В редакции есть официальный ответ компании. В нем указано, что Гипрорыбхоз не передавал запрашиваемые отчеты, не обучил персонал, не вывел на проектную мощность. Вот ведь как бывает, пущенный в сми пиар исказил предварительное мнение о компании. Тут мне стало любопытнее.

Стал глубже изучать открытые базы данных. Контур.фокус показал интересную зацепку. Некогда Олин руководил обществом Галактика – О. Сейчас компания передана Олиной Марине. Так вот эта компания долгие годы судилась с Главрыбвод. Она приводила различные доводы и добралась дважды до касационной инстанции. Касационная инстанция оставила без изменения решение апелляционной инстанции. В нем Галактика-О признана в уклонении от проектной документации приведшей к ущербу в одиннадцать с лишним миллионов рублей.

Далее подметил, что под той же вывеской Галактика-О и с тем же контактным телефоном запущена еще одна фирма в Рославльском районе Смоленской области. Директором общества значится Олин Владимир Владимирович. Здесь ему честь и хвала. Компания имеет выручку более шестидесяти миллионов, в залоге ПАО Сбербанк рыбоводческое имущество и транспорт от лизинговой компании Европлан. Но вернемся к нашему АО Гипрорыбхоз.

В настоящее время АО с выручкой за прошлый год в тринадцать миллионов заполучила контракт как единственный участник в Северной Осетии на девяносто восемь миллионов рублей. Заказчиком контракта выступает УКС Министерства сельского хозяйства Северной Осетии – Алании. Руководитель УКС Гасиев.

Мы направили запросы как аффилированным структурам Олина так и Гасиеву. Ответа от Гипрорыбхоза мы не получили. Директор УКСа ответил, что недобросовестного исполнения контракта со стороны АО Гипрорыбхоз не наблюдалось, но предоставленную информацию он принял к сведению. Интересно, в Северной Осетии Олин действительно справляется или имеет место некий коррупционный след? Редакция и далее будет наблюдать за происходящим.

Наши партнеры


СМИ - "Своя Позиция"
интернет-журнал для предпринимателей, малого бизнеса, самозанятых. Помощь в решении практических задач. Освещение деятельности арбитражных судов. Разрешение конфликтов.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-78101 от 27 марта 2020г, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Наименование (название) средства массовой информации: Своя Позиция
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны
Язык(и): русский
Адрес редакции: 450027, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул Сельская Богородская, д.57, оф. 406
Номер телефона: +7 (495) 822-72-12, Почта:mail@sppress.ru
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": свояпозиция.рф / (xn--b1akda1aagn5c3eg.xn--p1ai)
Примерная тематика и (или) специализация: Информационная, общественная
Форма периодического распространения: сетевое издание
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "СП" (ОГРН 1200200009613)
Главный редактор: Федоров Александр Владимирович
Возрастные ограничения: 18+

*мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции
Политика конфиденциальности