Интервью

20.06.2022

Интервью Олега Кандырина

В рамках информационного партнерства с премией Мастер разрешения долговых споров “Своя Позиция” публикует интервью с одним из членов жюри, управляющим партнером юридической фирмы «Евразийское правовое бюро Кандырин и партнеры», председателем подкомитета по спецпроектам в банкротстве Московской торгово-промышленной палаты.

Как Вы стали юристом и/или пришли в сферу долгов?

В юриспруденцию я пришел на волне чрезвычайной модности профессии во второй половине 90-х. После окончания 9 класса школы поступил в «юридический лицей» – обычную среднеобразовательную школу, в которой в порядке эксперимента добавили в ежедневное расписание уроков лекции и семинары по правовым дисциплинам. После этого выбор ВУЗа и профессии был, в каком-то смысле, предопределен. В сферу же долгов попал сразу после ВУЗа – свое первое место работы в 2000 году нашел на бирже труда, им оказалась вакансия юриста конкурсного производства в коммерческом банке. С тех пор вся моя профессиональная карьера связана с процедурами банкротства, поработать удалось практически по всем редакциям многострадального Закона о банкротстве, кроме самой первой.

 Расскажите про самый интересный или необычный долг, который был в Вашей практике?

За длительную практику в высококонфликтной банкротной сфере интересных случаев было немало и все они, как правило, были связаны с недобросовестностью  должников или кредиторов (сторон конфликта).

В 2000-х было много откровенно криминальных случаев, необычность которых была результатом изобретательности мошенников – и схемы с ценными бумагами, которые затем бесследно изымались правоохранителями, и пропавшие целиком заводы, которые надо было возвращать кредиторам, и двойные продажи застройщикам квартир «лучшим людям города» (которые затем всячески помогали административным ресурсом недобросовестному должнику в судах), и мошеннические схемы в арбитражных судах (в эпоху отсутствия КАД) с выдачей поддельных исполнительных листов для хищения бюджетных денег у «ответчиков».

В 2010-х фокус «необычности» сместился в сторону практикообразующего правоприменения новелл очень динамично развивающегося законодательства о банкротстве, «необычность» стала «более правовой». Самые интересные долговые кейсы с тех пор – это, как правило, дела с «разматыванием» клубка сделок, которыми недобросовестные должники прикрывали вывод активов. В работе со стороны должника – это очень трудоемкие и «с полным погружением» в бизнес должника споры по защите топ-менеджмента от субсидиарной ответственности.

 Что Вам ближе – внесудебная работа/представительство в суде/исполнительное производство/банкротство?

Интересным для меня всегда было судебное представительство, в том числе планирование и выверенная «шахматная» реализация сложных, многоэпизодных судебных проектов, объединенных единым стратегическим замыслом и длящихся иногда годами. Такие проекты дают возможность сочетать судебный драйв и развитие профессиональных компетенций.

 Назовите экспертов в сфере работы с долгами, за публикациями которых Вы наблюдаете

Внимательно слежу за практикой коллег-банкротных консалтеров в ленте и группах в фейсбуке, в профильных телеграмм-каналах.

 Какие черты характера наиболее важны для успешной работы с долгами?

Для любого юриста важны внимательность, ответственность, инициативность, развитый эмоциональный интеллект (последнее особенно важно для судебного юриста).

 Какой долговой конфликт Вы считаете самым значимым за 2021 или ближайшие годы? И почему?

В сфере долгов граждан – критерии ограничения исполнительского иммунитета в отношении единственного жилья, которые пытаются нащупать высшие суды страны (это важно для предотвращения необоснованного изъятия жилья, с одной стороны, и для эффективной защиты прав кредиторов от недобросовестных заёмщиков, с другой).

В сфере корпоративных долгов – операция Роснано по «принуждению к миру» кредиторов (это оказало сильное влияние на рынок долгов госкомпаний, а судя по той информации, которая не попадала в широкое медийное освещение – может в скором времени оказать ещё большее).

 Развитие каких методов разрешения долговых споров по Вашему мнению наиболее актуально?

Дальнейшее развитие законодательства о банкротстве, как универсального цивилизованного способа освобождения экономики от долговых конфликтов.

 Ваша самая характерная черта?

Конструктивность (надеюсь).

 Ваше любимое занятие?

Много их. Жечь дрова в камине и смотреть кино с любимой женой. Гулять с детьми в лесу. Аутдор-спорт (кроссфит, беговые лыжи, трекинг).

 Где бы Вам хотелось жить?

Между морем и горами, в часе езды от каждого из них.

 Когда последний раз Вы были в театре? А музее?

До пандемии, точно.

 Сколько лет Вы надеетесь прожить?

У меня уже есть планы на лето 2064-го, это программа-минимум.

 Если все содержание вашей жизни условно принять за сто процентов, то какой процент этого содержания реализован вами к сегодняшнему дню?

Точный ответ на этот вопрос подразумевает понимание «всего содержания жизни». Думаю, наша жизнь ускоряется такими темпами, что мы сегодня даже не подозреваем о её полном содержании за пределами ближайших двух-трех лет. В любом случае, на сегодня это точно меньшая половина.

 Интервью Александра Федорова

Наши партнеры


СМИ - "Своя Позиция"
интернет-журнал для предпринимателей, малого бизнеса, самозанятых. Помощь в решении практических задач. Освещение деятельности арбитражных судов. Разрешение конфликтов.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-78101 от 27 марта 2020г, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Наименование (название) средства массовой информации: Своя Позиция
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны
Язык(и): русский
Адрес редакции: 450027, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул Сельская Богородская, д.57, оф. 406
Номер телефона: +7 (495) 822-72-12, Почта:mail@sppress.ru
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": свояпозиция.рф / (xn--b1akda1aagn5c3eg.xn--p1ai)
Примерная тематика и (или) специализация: Информационная, общественная
Форма периодического распространения: сетевое издание
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "СП" (ОГРН 1200200009613)
Главный редактор: Федоров Александр Владимирович
Возрастные ограничения: 18+

*мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции
Политика конфиденциальности