Интервью Олега Кандырина
В рамках информационного партнерства с премией Мастер разрешения долговых споров «Своя Позиция» публикует интервью с одним из членов жюри, управляющим партнером юридической фирмы «Евразийское правовое бюро Кандырин и партнеры», председателем подкомитета по спецпроектам в банкротстве Московской торгово-промышленной палаты.
Как Вы стали юристом и/или пришли в сферу долгов?
В юриспруденцию я пришел на волне чрезвычайной модности профессии во второй половине 90-х. После окончания 9 класса школы поступил в «юридический лицей» — обычную среднеобразовательную школу, в которой в порядке эксперимента добавили в ежедневное расписание уроков лекции и семинары по правовым дисциплинам. После этого выбор ВУЗа и профессии был, в каком-то смысле, предопределен. В сферу же долгов попал сразу после ВУЗа – свое первое место работы в 2000 году нашел на бирже труда, им оказалась вакансия юриста конкурсного производства в коммерческом банке. С тех пор вся моя профессиональная карьера связана с процедурами банкротства, поработать удалось практически по всем редакциям многострадального Закона о банкротстве, кроме самой первой.
Расскажите про самый интересный или необычный долг, который был в Вашей практике?
За длительную практику в высококонфликтной банкротной сфере интересных случаев было немало и все они, как правило, были связаны с недобросовестностью должников или кредиторов (сторон конфликта).
В 2000-х было много откровенно криминальных случаев, необычность которых была результатом изобретательности мошенников – и схемы с ценными бумагами, которые затем бесследно изымались правоохранителями, и пропавшие целиком заводы, которые надо было возвращать кредиторам, и двойные продажи застройщикам квартир «лучшим людям города» (которые затем всячески помогали административным ресурсом недобросовестному должнику в судах), и мошеннические схемы в арбитражных судах (в эпоху отсутствия КАД) с выдачей поддельных исполнительных листов для хищения бюджетных денег у «ответчиков».
В 2010-х фокус «необычности» сместился в сторону практикообразующего правоприменения новелл очень динамично развивающегося законодательства о банкротстве, «необычность» стала «более правовой». Самые интересные долговые кейсы с тех пор – это, как правило, дела с «разматыванием» клубка сделок, которыми недобросовестные должники прикрывали вывод активов. В работе со стороны должника – это очень трудоемкие и «с полным погружением» в бизнес должника споры по защите топ-менеджмента от субсидиарной ответственности.
Что Вам ближе — внесудебная работа/представительство в суде/исполнительное производство/банкротство?
Интересным для меня всегда было судебное представительство, в том числе планирование и выверенная «шахматная» реализация сложных, многоэпизодных судебных проектов, объединенных единым стратегическим замыслом и длящихся иногда годами. Такие проекты дают возможность сочетать судебный драйв и развитие профессиональных компетенций.
Назовите экспертов в сфере работы с долгами, за публикациями которых Вы наблюдаете
Внимательно слежу за практикой коллег-банкротных консалтеров в ленте и группах в фейсбуке, в профильных телеграмм-каналах.
Какие черты характера наиболее важны для успешной работы с долгами?
Для любого юриста важны внимательность, ответственность, инициативность, развитый эмоциональный интеллект (последнее особенно важно для судебного юриста).
Какой долговой конфликт Вы считаете самым значимым за 2021 или ближайшие годы? И почему?
В сфере долгов граждан — критерии ограничения исполнительского иммунитета в отношении единственного жилья, которые пытаются нащупать высшие суды страны (это важно для предотвращения необоснованного изъятия жилья, с одной стороны, и для эффективной защиты прав кредиторов от недобросовестных заёмщиков, с другой).
В сфере корпоративных долгов – операция Роснано по «принуждению к миру» кредиторов (это оказало сильное влияние на рынок долгов госкомпаний, а судя по той информации, которая не попадала в широкое медийное освещение – может в скором времени оказать ещё большее).
Развитие каких методов разрешения долговых споров по Вашему мнению наиболее актуально?
Дальнейшее развитие законодательства о банкротстве, как универсального цивилизованного способа освобождения экономики от долговых конфликтов.
Ваша самая характерная черта?
Конструктивность (надеюсь).
Ваше любимое занятие?
Много их. Жечь дрова в камине и смотреть кино с любимой женой. Гулять с детьми в лесу. Аутдор-спорт (кроссфит, беговые лыжи, трекинг).
Где бы Вам хотелось жить?
Между морем и горами, в часе езды от каждого из них.
Когда последний раз Вы были в театре? А музее?
До пандемии, точно.
Сколько лет Вы надеетесь прожить?
У меня уже есть планы на лето 2064-го, это программа-минимум.
Если все содержание вашей жизни условно принять за сто процентов, то какой процент этого содержания реализован вами к сегодняшнему дню?
Точный ответ на этот вопрос подразумевает понимание «всего содержания жизни». Думаю, наша жизнь ускоряется такими темпами, что мы сегодня даже не подозреваем о её полном содержании за пределами ближайших двух-трех лет. В любом случае, на сегодня это точно меньшая половина.
Интервью Александра Федорова