Интервью

07.02.2022

Защитник, как швейцарский нож — интервью с адвокатом Михаилом Кириенко

«Своя Позиция» продолжает серию интервью с самыми востребованными в настоящее время специалистами. К ним мы относим мастеров разрешения долговых споров, криминальных адвокатов и арбитражных управляющих.

Сегодня интервью с Михаилом Кириенко, криминальным адвокатом с Урала.

Опишите пожалуйста все основные  актуальные должности и регалии, а так же укажите АП в которой состоите.

Состою в Адвокатской палате Челябинской области. Член Квалификационной комиссии  и Научно-консультативного совета Адвокатской палаты Челябинской области, Зам. председателя Союза молодых адвокатов России, Председатель совета молодых адвокатов Адвокатской палаты Челябинской области. Доцент кафедры уголовного права, криминологии и уголовно-исполнительного права Юридического института ФГАОУ ВО «Южно-Уральского государственного университета (национального исследовательского университета)». Адвокат-партнер АБ КРП, руководитель уголовной практики, канд. юрид. наук

Как Вы стали юристом и как пришли к тому, чтобы сдать экзамен на адвоката?

Интерес к праву был еще со школы, поэтому выбор был очевиден. Успешно сдал вступительные экзамены в Российскую академию правосудия (на тот момент, ныне Российский государственный университет правосудия), который закончил с отличием в 2009 году.

Сейчас даже не знаю как, но подался в науку, поступил в аспирантуру, устроился преподавать в свою альма-матер и в Южно-Уральский государственный университет. Одновременно, начиная с ситуаций «ты же юрист помоги», начал оказывать правовую помощь, получать первый опыт судебного представительства. И в 25 лет сдал экзамен на адвоката, к чему во многом меня подвигли мои коллеги, действующие адвокаты, которых по настоящее время считаю своими наставниками и вижу в них пример.

Расскажите про самый интересный или необычный запрос по уголовному праву, который был в Вашей практике?

Вопрос меня озадачил. Могу ответить и это покажется банально, но каждое дело интересное, тут смысл в акцентах.  Одно из наиболее интересных дел, в рамках которого мне пришлось представлять интересы супруги погибшего обвиняемого, который при отсутствии на то причин, был обнаружен повешенным в своем доме сразу после изменения меры пресечения на более мягкую. В деле было много специфических следственных действий, так как возбуждено дело по доведению до самоубийства и, соответственно, рассматривалась версия инсценировки.  Дважды была эксгумация, были следственные эксперименты с попыткой «повесить следователя», проверялись версии в рамках следственного эксперимента можно ли человеку с 45 размером ноги надеть тапочки 37 и взобраться на стремянку. Дело до сих пор осталось возбужденным в отношении неустановленных лиц. Всех нюансов, увы, сказать не могу, но до сих пор считаю, что потерпевший не мог сам лишить себя жизни, при том, что находясь в петле он стоял на ногах, и на нем обнаружены ДНК неустановленных лиц.

Что Вам ближе — работа на следствии или защита в суде. А может Вам больше нравится представлять потерпевших. Обоснуйте свой выбор, пожалуйста.

Каждая стадия тактически очень разная, и в них есть свой кайф, но главный из них это найти те небольшие моменты, когда есть состязательность, когда есть толика объективности в оценки действий адвоката. Наименее комфортно работать с потерпевшими.

Назовите адвокатов, за публикациями которых Вы наблюдаете?

Я с огромным удовольствием слежу за деятельностью и публикациями Вадима Владимировича Клювганта, для меня это пример глубины и остроты мысли, да и его видение многих правовых и социальных проблем мне откликается.  Относительно примера защитников я начал все чаще замечать, что для меня это некий собирательный образ. Я часто пересекаюсь с коллегами на следствии и в суде, по ряду дел оказываем помощь единой командой и в каждом коллеге я нахожу черты и подход который мне интересен. Когда я вижу, как опытные адвокаты горят своей деятельностью, с каким рвением и креативом они подходят  к защите, трендовые мысли о выгорании уходят на второй план.

Какие черты характера наиболее важны для адвоката по уголовным делам?

Адвокат — это солянка антагонистических черт. Сдержанность и одновременный напор, креативность и консерватизм.

Кому, на Ваш взгляд, легче защищать подзащитных — мужчине или женщине?

Защитник — создание бесполое.

Публикуетесь ли Вы сами в юридических изданиях?

Да, в связи с научной деятельностью – периодически, спрашивают комментарии в Адвокатской газете. Вестник ЮУрГУ, журнал «Адвокат»,  сборники различных научно-практических конференций.

Какое уголовное дело Вы считаете самым значимым за 2021 или ближайшие годы? и почему?

Слежу за делами в отношении адвокатов, так как для меня это маркер деградации права и гражданского общества, когда прямое следование обязанности защищать крайне неудобно государству и защитники становятся подзащитными.

Назовите несколько важных для криминального адвоката книг, пособий, которые стоит иметь каждому специалисту?

Книгу «Вопросы уголовного судопроизводства в решениях Конституционного суда Российской Федерации», «О преступлениях и наказаниях» Чезаре Беккариа.

Можете ли Вы рекомендовать художественные книги или фильмы, в которых описываются актуальные аспекты для современной работы адвоката?

Всегда советую студентам посмотреть фильм «Судья» 2014 года и «Шпионский мост».

Ваш девиз?

Больше думаешь, больше получается

Ваша самая характерная черта?

Упорство

Ваше любимое занятие?

Спорт, лицезреть и участвовать.

Где бы Вам хотелось жить?

Скандинавия.

Когда последний раз Вы были в театре?

Стыдно сказать, но года два назад. Раньше был чаще, пока же главный проект дочка.

Провел интервью Александр Федоров

Фото из личного архива Михаила Кириенко

Наши партнеры

СМИ - "Своя Позиция"
интернет-журнал для предпринимателей, малого бизнеса, самозанятых. Помощь в решении практических задач. Освещение деятельности арбитражных судов. Разрешение конфликтов.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-78101 от 27 марта 2020г, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Наименование (название) средства массовой информации: Своя Позиция
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны
Язык(и): русский
Номер телефона: +7 (495) 822-72-12, Почта:mail@sppress.ru
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": свояпозиция.рф / (xn--b1akda1aagn5c3eg.xn--p1ai)
Примерная тематика и (или) специализация: Информационная, общественная
Форма периодического распространения: сетевое издание