Интервью

05.09.2023

Когда каждый кирпич имеет значение: в гостях у судебного эксперта Азамата Юнусбаева

Вместе с изданием «Своя Позиция» мы затронем тему, которая касается многих из нас, хотя и остается часто незамеченной — социальная ответственность в мире судебной строительной экспертизы. А кто, как не эксперт в этой области, сможет раскрыть нам этот аспект своей деятельности? С нами представитель данной профессии — Азамат Юнусбаев.

Как строительный эксперт сочетает профессионализм с общественным долгом? Каково это — чувствовать на себе вес ответственности не только за техническое заключение, но и за его последствия для общества? И что происходит, когда профессиональное мнение сталкивается с личными убеждениями и пониманием социального долга?

Азамат Юнусбаев расскроет перед нами секреты профессии, где каждое решение может повлиять на судьбы людей и общество в целом. Готовы узнать больше? Начнем!

судебный эксперт Азамат Юнусбаев
судебный строительный эксперт Азамат Юнусбаев

Руслан Гиндуллин: Азамат, многие считают, что ваша роль в обществе особенно важна. На ваш взгляд, каково назначение строительного судебного эксперта в современном мире?

Азамат Юнусбаев: Мое понимание этой роли глубже, чем просто ответ на вопросы суда. Я вижу свою миссию в том, чтобы быть мостом между законом и практическими аспектами строительства. Мы, строительные судебные эксперты, работаем над разрешением споров, помогая сторонам понять сложные моменты и детали, которые могут быть неочевидными. Да, наша деятельность регулируется Федеральным Законом №73 о Государственной судебно-экспертной деятельности, но главное для нас — это справедливость и объективность в каждом деле. Это огромная ответственность, и я стремлюсь делать свою работу наилучшим образом.

Руслан Гиндуллин: Касаясь темы ответственности эксперта, многие интересуются, насколько велик этот груз перед гражданами. Ведь ваши заключения могут кардинально повлиять на исход дела. Как вы видите эту ответственность?

Азамат Юнусбаев: Ваш вопрос очень важен. Ответственность эксперта перед гражданами действительно нельзя переоценить. Ведь исход гражданского дела, а порой и судьбы людей, зависит от качества проведенной нами экспертизы. Когда решение суда принимается на основании нашего заключения, это несет с собой огромную ответственность.

К сожалению, я сталкивался с ситуациями, когда мне направляли дела из арбитражного суда на повторную экспертизу, потому что предыдущие эксперты, по разным причинам, не давали полных и четких ответов на вопросы суда. Ошибки, такие как исследование устаревших версий проектных документаций, могут привести к грубым неточностям. К примеру, из-за такого недоразумения эксперт может ошибочно насчитать миллионы рублей на устранение недостатков, как это было в одном из случаев, где разница составила 2 648 120 руб. Это подчеркивает, насколько важно быть максимально внимательным и профессиональным в своем деле.

Руслан Гиндуллин: Профессия судебного эксперта требует, безусловно, высокой степени профессионализма. Но также считается, что этика играет в ней ключевую роль. Какие этические принципы для вас наиболее важны в вашем профессиональном пути?

Азамат Юнусбаев: Этика в профессии судебного эксперта имеет первостепенное значение. Хотя многие наши действия регулируются Федеральным Законом №73 о Государственной судебно-экспертной деятельности, действительно основные принципы нашей работы прописаны в этом законе. Согласно статье 8 этого закона, эксперт должен подходить к исследованию с максимальной объективностью, основываясь на строгой научной и практической основе, которая соответствует специализации эксперта. Наша цель — изучать каждую деталь всесторонне и полноценно.

Заключение эксперта — это не просто мнение, это вывод, основанный на общепринятых научных и практических данных. И это важно, потому что каждый вывод должен давать возможность проверить его обоснованность и достоверность. Мы всегда должны помнить, что наши заключения влияют на судебные решения, которые, в свою очередь, могут кардинально повлиять на жизни людей. Это то, что делает нашу работу не просто важной, но и ответственной.

Руслан Гиндуллин: Азамат, такая уникальная и ответственная работа, как ваша, наверняка сталкивает вас с разного рода дилеммами. Были ли моменты, когда ваше техническое заключение было в противоречии с вашими личными убеждениями или чувством долга перед обществом?

Азамат Юнусбаев: В моей практике, конечно, были моменты, когда я сталкивался с сложными вопросами и дилеммами. Однако статья 8 Федерального Закона №73 очень четко определяет рамки моей деятельности. Она гласит, что заключение эксперта должно строго основываться на обоснованности и быть подкреплено общепринятыми научными и практическими данными. Таким образом, мои личные убеждения или чувство общественного долга не могут влиять на мое заключение. Моя задача — быть объективным, честным и профессиональным в каждом деле, независимо от моих личных взглядов или ощущений.

Руслан Гиндуллин: В профессиональном мире иногда говорят о разнице между «правильно выполненной работой» и «работой в интересах общества». Вы видите между этими понятиями какое-либо различие?

Азамат Юнусбаев: Для меня лично, «правильно сделанная работа» и «работа в интересах общества» совпадают. Я искренне верю, что если эксперт делает свою работу объективно, всесторонне и досконально, это и будет в интересах общества. Когда обе стороны – и истец, и ответчик – довольны моим заключением, это говорит о том, что я действовал правильно и честно.

В моей практике есть множество случаев, когда после вынесения решения судом по одному делу и истец, и ответчик обращались ко мне снова по другим делам. Для меня это является подтверждением того, что я выполнил свою работу не только правильно, но и в интересах всех участников процесса, а значит, и в интересах общества.

Руслан Гиндуллин: Ваша профессия безусловно важна, и ошибки могут иметь серьезные последствия. Могли бы вы рассказать о том, какие последствия могут наступить, если в вашем заключении будут допущены ошибки?

Азамат Юнусбаев: Моя работа связана с высокой степенью ответственности. Повторюсь, каждое заключение эксперта обязано соответствовать статье 8 Федерального Закона №73. Это означает, что заключение должно быть объективным, всесторонним, полным и поддающимся проверке. Если в заключении будут найдены технические ошибки, любая из сторон в праве задать вопросы и запросить разъяснения. Если обнаруживаются неточности, я, как эксперт, обязан их исправить и предоставить корректировку заключения.

Такое внимание к деталям и прозрачность в работе обеспечивают справедливость судебного процесса и защиту прав всех участников.

Руслан Гиндуллин: В современном мире прозрачность и открытость профессиональной деятельности становятся все более важными для общества. Как вы гарантируете прозрачность своей работы и даете возможность сторонам убедиться в ее корректности?

Азамат Юнусбаев: Прозрачность в моей профессии — ключевой аспект. Когда проводится экспертный осмотр, назначенный судом, стороны по делу имеют право быть присутствующими. Они могут наблюдать и даже фиксировать все недостатки, которые выявляю в процессе работы. После осмотра я составляю техническое заключение.

Как я уже упоминал, любое мое заключение должно строго соответствовать статье 8 ФЗ №73. Эта открытая методология работы позволяет убедиться всем заинтересованным сторонам в справедливости и корректности моего заключения.

Руслан Гиндуллин: Доверие общества к экспертам таким, как вы, критически важно для справедливости судебной системы. Как вы можете убедить общество в вашей полной непредвзятости и честности при составлении заключений?

Азамат Юнусбаев: Это действительно ключевой момент. Для того чтобы общество было уверено в непредвзятости и честности заключения эксперта, всё начинается с методологии исследования. Я провожу свои исследования строго на научной и практической основе, в рамках моей специализации, делая это всесторонне и в полном объеме.

Важно подчеркнуть, что заключение эксперта строится на основе утвержденных и общепринятых научных и практических данных. Это значит, что каждое мое заключение может быть проверено на соответствие этим данным, что гарантирует его обоснованность и достоверность. Такая прозрачность и подкрепление фактами позволяют обеспечивать доверие общества к моей работе.

Руслан Гиндуллин: В мире, где интересы сторон могут быть настолько разными, давление на экспертов, как вы, наверное, неизбежно. Вам приходилось сталкиваться с попытками давления или вмешательства в вашу работу? И если да, как вы с этим боролись?

Азамат Юнусбаев: В этой профессии давление или вмешательство — это, к сожалению, реальность. Каждый эксперт рано или поздно сталкивается с подобными ситуациями. Всегда найдется сторона, которая может быть недовольна заключением эксперта. Но важно понимать, что моя работа основана на научных и практических данных, и я всегда отвечаю на вопросы сторон, объясняя свои выводы. Моя цель — не угодить кому-то, а предоставить объективный и честный анализ ситуации.

Руслан Гиндуллин: Образование и опыт — безусловно, ключевые ингредиенты для эксперта. Но как они помогают вам формировать понимание своей социальной ответственности, особенно в такой важной и сложной деятельности?

Азамат Юнусбаев: Руслан, знание — это основа, на которой строится вся наша деятельность. Для выполнения экспертной работы, конечно, требуется глубокое понимание данной области. Однако, вы абсолютно правы, что просто познаний недостаточно. На практике, чтобы провести действительно всесторонний и объективный анализ в соответствии с статьей 8 ФЗ 73, необходимо не только специфическое образование, но и строительное образование.

Это образование, дополненное опытом, формирует у меня понимание важности моей роли и социальной ответственности перед обществом. Я понимаю, что от моего заключения может зависеть судьба людей и их интересы, и я стараюсь максимально ответственно и честно подходить к своей работе.

Руслан Гиндуллин: Мы говорили о социальной ответственности, о вашей роли в этом процессе. Но что, на ваш взгляд, может измениться в системе судебной экспертизы для того, чтобы усилить эту социальную ответственность экспертов?

Азамат Юнусбаев: Чтобы повысить уровень социальной ответственности экспертов и улучшить качество судебной экспертизы, одним из ключевых действий, на мой взгляд, должна быть разработка единой методики исследования строительных объектов. Это поможет стандартизировать подходы, улучшить качество экспертиз и устранить возможные дисонансы или несоответствия в заключениях разных экспертов. Это, безусловно, способствует повышению доверия общества к результатам экспертной деятельности и укреплению социальной ответственности профессии.

Руслан Гиндуллин: Все мы иногда следуем своим внутренним убеждениям, даже если они могут казаться не такими очевидными для других. У вас есть личные принципы или правила, которым вы следуете, даже если они могут расходиться с общепринятыми стандартами?

Азамат Юнусбаев: Безусловно, заключение эксперта выполняется в соответствии с ФЗ 73. Основой для меня являются положения, которые позволяют проверить обоснованность и достоверность сделанных выводов на основе общепринятых научных и практических данных. Однако, как и любой профессионал, у меня есть свои личные убеждения и принципы. Они базируются на моем опыте, моем видении профессии и моей личной этике. Иногда это может означать дополнительную проверку или более глубокое исследование вопроса, даже если формальные требования уже выполнены. Главное для меня — это доверие к своей работе и уверенность в том, что я предоставляю справедливое и объективное заключение.

Руслан Гиндуллин: Ваша профессия – это ведь не только технический анализ и оценка, но и взаимодействие с обществом, правом и многими другими областями. Каков ваш взгляд на будущее профессии строительного судебного эксперта, учитывая растущие требования к социальной ответственности?

Азамат Юнусбаев: Безусловно, социальная ответственность играет всё большую роль в нашем современном мире. Если говорить о будущем профессии строительного судебного эксперта, то учитывая, что судебные споры возникают постоянно, действительно требуется постоянное повышение квалификации судебных экспертов. Но не только в части технической экспертизы, но и в части понимания социокультурных, этических и правовых аспектов. В ближайшие годы, я предполагаю, что будет акцент на обучении экспертов навыкам междисциплинарного взаимодействия и развитие их навыков коммуникации с обществом. Это позволит не только повысить качество экспертных заключений, но и укрепить доверие общества к этой профессии.

Руслан Гиндуллин: Этот вопрос, возможно, затрагивает самую суть вашей деятельности. Как бы вы хотели, чтобы через 10 лет общество воспринимало вашу профессию?

Азамат Юнусбаев: Я бы хотел, чтобы через 10 лет моя профессия была признана одной из ключевых и уважаемых в области строительства и правосудия. Хотелось бы, чтобы общество понимало важность и сложность той работы, которую мы выполняем, и ценило нашу независимость и профессионализм. Да, я считаю, что повышение квалификации – это важный шаг, но также важна и открытая коммуникация с обществом, демонстрация того, как мы приходим к нашим выводам и какие нормы и стандарты мы при этом соблюдаем.

Руслан Гиндуллин: Благодарю за искренний ответ, Азамат. Это действительно помогает понять глубину вашего отношения к своей профессии.

Мир судебной экспертизы полон сложностей, где профессионализм и объективность стоят на первом месте. Сегодняшнее интервью с Азаматом Юнусбаевым дает нам понимание значимости этой роли в современном обществе.

Руслан Гиндуллин

Наши партнеры

СМИ - "Своя Позиция"
интернет-журнал для предпринимателей, малого бизнеса, самозанятых. Помощь в решении практических задач. Освещение деятельности арбитражных судов. Разрешение конфликтов.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-78101 от 27 марта 2020г, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Наименование (название) средства массовой информации: Своя Позиция
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны
Язык(и): русский
Номер телефона: +7 (495) 822-72-12, Почта:mail@sppress.ru
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": свояпозиция.рф / (xn--b1akda1aagn5c3eg.xn--p1ai)
Примерная тематика и (или) специализация: Информационная, общественная
Форма периодического распространения: сетевое издание