Интервью

16.06.2023

Лизинговый пинг-понг

Что стало с некогда крупной лизинговой компанией Опцион-ТМ? Где сейчас экс топ-банкир и бывший владелец Опцион-ТМ Олег Скробот? Причем тут лизинговые компании Гермес-М и ЛК ФИНЭЛ? Мы получим ответы на эти вопросы из интервью с лизингополучателем, предпринимателем в сфере грузоперевозок — Ильмиром Уразаевым.

Ильмир Масхутович, как давно вы занимаетесь грузоперевозками?

Более семи лет. Моя техника в основном перевозит сыпучие материалы, ПГС, щебень, песок, асфальтовую крошку.

Как у вас происходит пополнение автопарка?

Сейчас есть какая-то своя техника, но в основном приобретаю через лизинговые компании.
С какими лизинговыми компаниями работаете?
С разными. Скажу так, последняя лизинговая была Опцион-ТМ. С ними у меня произошла неприятная ситуация.

Что произошло?

Мы взяли у них технику в лизинг. Вовремя платили. Проблем не было. Проходит полтора года, и на связь со мной выходит некая компания Гермес-М. Они сообщили, что платить нужно им, а не Опциону ТМ, так как последняя уходит в банкротство. Сказать, что я был в недоумении, значит ничего не сказать. Далее пришло уведомление из Опциона-ТМ, что платить необходимо в Гермес-М. Так мне поменяли лизингодателя.

Кто вел переговоры с вами от этих компаний?

От Опциона-ТМ вел переговоры со мной Денис Довженко. Он говорил, что наша компания претерпела крах. Теперь нами будет заниматься Гермес-М. От Гермеса мне звонил некий Руслан.

Как вышли на Опцион-ТМ?

Через знакомых. От компании предлагал продукцию и вел договор Максим Жирнов.

Расскажите подробнее, кто предложил смену организаций?

Денис сообщил, что мои договоры сейчас выкупает лизинговая компания Гермес-М. Кроме моих выкупают еще несколько десятков договоров. Все вопросы теперь к ним.

Как происходил переход договоров с Опцион-ТМ на Гермес-М?

Собственник Опциона-ТМ Олег Аркадьевич Скробот, как-то при общении мне сообщил, что к Опциону он никакого отношения не имеет, хотя до этого мы встречались с ним в его московском офисе. При общении Скробот сказал, что ситуация там плохая, Опцион банкротится и мне нужно что-то делать. Я ему сказал про Гермес-М и спросил, как поступить? Олег Аркадьевич говорил, что может пообщаться с юристами, и есть юрист, с которым можешь вести диалог. Он скинул мне номер. Я переговорил с профи. Заплатил. Юрист перестал отвечать на звонки, а через две недели он предложил подписать акт выполненных работ. Ни консультаций, ни движений, какой акт?

Что в итоге сделали?

Я договорился с Русланом, представившимся лицом Гермес-М. Привлек покупателей на машины, привез машины на осмотр. Покупатели Росбизнесавто оплатили. Гермес-М долго тянул с подписанием документов.
Пришлось подать в суд на Гермес-М. Решение суда есть,а денег нет.

Вы еще с кем-то из упоминавшихся ранее представителей компаний общались?

Да. Руслан потерялся. Максим Жирнов сказал, что ушел из Опциона-ТМ после того, как начали предлагать проворачивать различные схемы.
С заместителем генерального директора Александром Фокиным я встречался. Как оказалось, он стал заместителем директора в Гермес-М. Я задавал ему вопросы. Гворил про деньги с проданных автомобилей. Фокин предлагал подождать приезда директора. После трех-четырех общений Фокин перестал выходить на связь. Посторонние номера берет, но сразу, узнав меня, скидывает.

Что сейчас происходит?

Сейчас я продаю этот долг, и изначально предложил его Олегу Аркадьевичу. Я написал Скроботу, что буду обращаться к СМИ и выводить ситуацию в публичное пространство. Мне активно названивает некий Валерий Анатольевич.

Что он говорит?

Шеф переживает, ты ему написываешь… ты его не тревожь, так там и ОБЭП работает, прослушка, не суетись. Потом говорит, что полностью владеет обстановкой и весь диалог следует вести с ним. Еще выходят непонятные люди от Скробота, предлагают встретиться. Хотя в чем смысл встречи, если можно и дистанционно решать вопросы. Олегу Аркадьевичу я написал, что я открыт для диалога, но общаться готов только с ним или по существу.
Номер Валерия у меня был сохранен. Он при другой сделке с лизинговой компанией ФИНЭЛ представлялся службой безопасности компании.

А с ФИНЭЛом какие были взаимоотношения?

Олег Скробот предлагал забрать технику, сказал плати туда. Руководителем ФИНЭЛя числится заместитель Скробота Александр Гаврилов. Офис у них в олимпийской деревне. Сделка с ними прошла. Разницу по деньгам и ФИНЭЛ не вернул. Мне их не досчитали порядка четырех миллионов, ссылаясь на какие-то формулировки.

Почему решили обратиться к журналистам?

Из открытых источников я увидел, что Олег Скробот уходит в банкротство как физическое лицо. Судится он решил вместо Москвы на Кавказе. Журналистов прошу помочь разобраться в ситуации.

Ильмир Масхутович, благодарим за содержательное интервью. Нас заинтересовало ваше дело. В ближайшее время направим редакционные запросы различным заинтересованным лицам и приступим к журналистскому расследованию.

Алекс Шерп

Наши расследования

Наши партнеры

СМИ - "Своя Позиция"
интернет-журнал для предпринимателей, малого бизнеса, самозанятых. Помощь в решении практических задач. Освещение деятельности арбитражных судов. Разрешение конфликтов.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-78101 от 27 марта 2020г, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Наименование (название) средства массовой информации: Своя Позиция
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны
Язык(и): русский
Номер телефона: +7 (495) 822-72-12, Почта:mail@sppress.ru
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": свояпозиция.рф / (xn--b1akda1aagn5c3eg.xn--p1ai)
Примерная тематика и (или) специализация: Информационная, общественная
Форма периодического распространения: сетевое издание