Интервью

15.12.2023

Тонкий лед доверия

Издание Своя Позиция затрагивает актуальные и порой сложные темы современного общества. Сегодня у нас в гостях Ольга, организатор туров на Кавказ, которая столкнулась с серьёзной проблемой — невозвращением долга со стороны своего коллеги. Мы попытаемся разобраться в этой ситуации и узнать, какие уроки можно извлечь из подобных испытаний.

tonkij-led-doveriya-svoya-poziciya-intervyu

Руслан Гиндуллин: Ольга, расскажите, пожалуйста, как давно вы знакомы с Эдуардом Клинковым и в каких обстоятельствах произошло ваше первое знакомство?

Ольга: Эдуарда я знаю с августа прошлого года. Первая встреча произошла совершенно неожиданно. Мы познакомились в одном уютном гостевом доме в Дагестане. Эдуард привёз туда группу туристов, а я на тот момент просто отдыхала у друзей. Забавное стечение обстоятельств.

Руслан Гиндуллин: Действительно, забавно. А как развивались ваши деловые отношения после этой встречи?

Ольга: Ну, сначала всё было довольно просто. Мы начали обмениваться информацией, он подсказывал различные схемы в продвижении Дагестана как прекрасного туристического направления.

Руслан Гиндуллин: Интересно. А последняя запланированная встреча с Эдуардом, как она прошла? Какие были идеи и предложения?

Ольга: В основном мы общались онлайн. Эдуард предложил мне наставничество в области продвижения. Мы обсуждали различные стратегии для увеличения охватов. Это было так вдохновляюще! Вы знаете, когда чувствуешь, что твоя работа приносит плоды и помогает людям открывать для себя новые места… это невероятное ощущение!

Руслан Гиндуллин: Ольга, не могли бы вы поделиться, как развивалось ваше взаимодействие до того момента, когда возникли сложности с возвратом долга?

Ольга: Знаете, на самом деле, динамика такой, как вы подразумеваете, не было. Всё произошло довольно быстро. Я поняла, что попала на удочку и попросила Эдуарда вернуть деньги буквально через два дня после того, как отдала ему. Он уверенно сказал, что вернёт их в ближайшее время. Я не видела повода для беспокойства.

Руслан Гиндуллин: И что произошло дальше?

Ольга: Эдуард определил точную дату возврата, сказав, что вернет через месяц, потому что мою сумму он уже вложил в свой оборот. Я, конечно, была немного удивлена, но понимала, что в бизнесе такое бывает. Но после этого всё как-то странно сложилось…

Руслан Гиндуллин: В чём заключалась странность?

Ольга: Началось его… как бы это сказать… исчезновение. Сначала он отвечал на звонки, потом стал все реже и реже появляться на связи. Я начала чувствовать некоторое беспокойство. Это было не похоже на Эдуарда, с которым я работала раньше. Всё это казалось мне очень странным и неприятным. Затем с одного из номеров телефона мне ответила Виктория Клинкова. Она мне сообщила, что Эдуард якобы находится в больнице.

Руслан Гиндуллин: Как вы отнеслись к сообщению от Виктории Клинковой об изоляции Эдуарда в больнице? Вас убедили обстоятельства, о которых она говорила, и готовы ли вы продолжать ожидать возврата долга?

Ольга: Честно говоря, Руслан, я восприняла это сообщение с некоторым скептицизмом. Понимаете, я предполагаю, что Эдуард действительно мог «загреметь» в больницу. Использую слово «загреметь», потому что его последние действия были, мягко говоря, неоднозначными. Но вот что меня беспокоит…

Руслан Гиндуллин: Да, пожалуйста, продолжайте.

Ольга: Я уже жду возврата долга больше чем полгода. И честно говоря, мне кажется, что Эдуард, если действительно находился в больнице, уже давно восстановился и, возможно, даже просто скрывается. Это ощущение, знаете ли, когда ты чувствуешь, что тебя пытаются обмануть. Я, конечно, понимаю, что могут быть разные обстоятельства, но моя интуиция подсказывает мне, что здесь что-то не так.

Руслан Гиндуллин: Ольга, учитывая сложившуюся ситуацию, как вы думаете, каким образом её можно было бы разрешить?

Ольга: Руслан, я обдумывала этот вопрос довольно много. И знаете, я пришла к выводу, что если у Эдуарда действительно нет наличных средств для возврата долга, то, возможно, ему стоит рассмотреть вариант реализации или продажи своего имущества. Это, конечно, крайняя мера, но в такой ситуации она кажется наиболее справедливой.

Руслан Гиндуллин: Вы считаете, что это будет справедливое решение?

Ольга: Да. Я понимаю, что это может звучать довольно решительно. Но с другой стороны, это позволит сохранить честность и порядочность в наших деловых отношениях. Я всегда верила в то, что важно сохранять баланс интересов, и если одна сторона попала в трудную ситуацию, другая должна постараться найти компромиссное решение. Но также важно и то, чтобы каждый нес ответственность за свои обязательства.

Руслан Гиндуллин: Интересует вопрос о наличии документов или соглашений, которые могут подтвердить текущие финансовые обязательства. Можете ли вы поделиться информацией по этому поводу?

Ольга: Да, конечно. У меня есть расписка. В этом документе чётко прописано, что в случае, если наставничество не принесет ожидаемого эффекта, то деньги должны быть возвращены. Это было ключевым условием сделки.

Руслан Гиндуллин: Как вы считаете, эта расписка может сыграть важную роль в разрешении текущей ситуации?

Интервьюируемая: Абсолютно. Этот документ является юридическим подтверждением того, что было договорено между нами. Он служит не только как напоминание о взятых обязательствах, но и как основа для дальнейших действий в случае необходимости обращения в различные инстанции. Я надеюсь, что до этого не дойдет, и ситуация разрешится мирным путем, но важно иметь под рукой все необходимые документы для защиты своих интересов.

Руслан Гиндуллин: Ольга, мне стало известно, что ваш случай с задолженностью – не единственный, и вы столкнулись с другими кредиторами, у которых также имеются претензии к этой стороне. Можете ли вы рассказать подробнее об этом? Насколько часто такие ситуации возникают?

Ольга: Это действительно так. Совершенно случайно я узнала о другой девушке, которая также попала в подобную ситуацию. Она, как и я, занималась вопросами продвижения туризма и оплатила 300 тысяч, полагаясь на обещания и договорённости. Но, к сожалению, после получения денег, он также исчез и прекратил всякую связь с ней.

Руслан Гиндуллин: Это звучит очень тревожно. Вы полагаете, что подобные случаи могут быть более распространены?

Ольга: Возможно. Думаю, что появятся и другие люди, пострадавшие от подобных действий. Это вызывает серьёзное беспокойство, ведь речь идёт не только о финансовых потерях, но и о потере доверия в деловых кругах. Я надеюсь, что будет найдено решение, чтобы предотвратить подобные случаи в будущем.

Руслан Гиндуллин: Исходя из ваших случаев, какие общие черты или особенности вы можете выделить? Есть ли у них какой-то общий знаменатель?

Ольга: Руслан, если говорить об общих чертах, то, к сожалению, все они сводятся, на мой взгляд, к понятиям обмана и мошенничества. Это основная проблема. В обоих случаях обещания оказывались не более чем пустыми словами, а финансовые обязательства – несдержанными.

Руслан Гиндуллин: То есть, можно сказать, что в этих случаях прослеживается определённый образец поведения?

Ольга: Да, именно так. В каждом из случаев видна одна и та же схема: привлечение внимания предложениями, кажущимися выгодными и надёжными, а затем – полное исчезновение после получения денег. Это создаёт ощущение, что действия были заранее спланированы и направлены на обман. Очень важно выявлять и пресекать подобные практики, чтобы защитить других от подобных неприятных ситуаций.

Руслан Гиндуллин: Как вы считаете, какова должна быть реакция и действия кредиторов в подобных ситуациях?

Ольга: Я думаю, что важно объединять усилия. Кредиторам стоит обмениваться информацией и сотрудничать, чтобы предотвратить дальнейшее распространение такого рода мошенничества. Также важно уведомлять соответствующие правоохранительные органы для защиты своих интересов. Солидарность и совместные действия могут быть ключевыми в разрешении таких проблем и предотвращении их в будущем.

Руслан Гиндуллин: Учитывая не единичные случаи, какие действия вы планируете предпринять? Рассматривается ли возможность подачи коллективного заявления в правоохранительные органы?

Ольга: Да, подача коллективного заявления действительно рассматривается. Мы обсуждаем эту возможность с другими пострадавшими. Понимаете, в таких ситуациях объединённые усилия могут быть гораздо более эффективными. Коллективное заявление позволит нам объединить факты и представить более убедительные аргументы правоохранительным органам.

Руслан Гиндуллин: Какие конкретные шаги вы планируете в рамках этой инициативы?

Ольга: В первую очередь, мы собираем всю необходимую документацию и свидетельские показания, чтобы наше заявление было максимально полным и обоснованным. Также мы консультируемся с юристами, чтобы правильно оформить все юридические аспекты. Наша цель — добиться не только возврата средств, но и привлечь внимание к этому вопросу, чтобы предотвратить подобные ситуации в будущем. Мы понимаем, что это сложный и длительный процесс, но готовы идти до конца, чтобы восстановить справедливость.

Руслан Гиндуллин: Вы считаете, что подобная стратегия может дать более быстрые и эффективные результаты?

Ольга: Да, именно так. Это не только усиливает давление на ответственную сторону, но и демонстрирует серьёзность наших намерений. Коллективное действие также может помочь привлечь внимание общественности и СМИ.

Руслан Гиндуллин: Итак, Ольга, какова ваша основная цель в этой ситуации, учитывая интересы всех пострадавших, и что именно вы хотели бы достичь в итоге?

Ольга: Руслан, моя основная цель — это, безусловно, возвращение моих средств. Я хочу, чтобы мои финансовые потери были компенсированы. Однако, помимо этого, я также стремлюсь к тому, чтобы подобные ситуации не повторялись в будущем. Я хочу, чтобы наш случай послужил примером и предупреждением для других, чтобы они были более осторожными и внимательными в своих финансовых и деловых отношениях.

Руслан Гиндуллин: То есть, ваша цель — не только вернуть средства, но и добиться определённого изменения в подходе к деловым взаимотношениям?

Ольга: Абсолютно верно. Я считаю, что важно не только восстановить справедливость в моём конкретном случае, но и способствовать созданию более прозрачной и безопасной деловой среды в целом. Это не только о моих интересах, но и о благе всех, кто может столкнуться с подобными ситуациями. В итоге, я хочу, чтобы наш опыт послужил уроком и предотвратил подобные инциденты в будущем.

Руслан Гиндуллин: Основываясь на вашем опыте, могли бы вы дать какие-либо рекомендации тем, кто может столкнуться с аналогичными ситуациями? Какие шаги они могут предпринять, чтобы защитить себя?

Ольга: Это действительно сложный вопрос, потому что полностью застраховать себя от таких ситуаций практически невозможно. Однако, основываясь на моём опыте, я бы рекомендовала людям быть более самостоятельными в сборе информации и принятии решений. Важно не полагаться исключительно на слова коучей или наставников.

Лучше самостоятельно изучать рынок, анализировать отзывы, искать дополнительные источники информации. Также крайне важно иметь дело с проверенными и надёжными людьми. Конечно, следует заключать юридически оформленные соглашения, чтобы в случае проблем было что-то, на что можно опираться в юридическом плане.

Руслан Гиндуллин: То есть, ключ к предотвращению подобных ситуаций — это более тщательное исследование и юридическая осмотрительность?

Ольга: Именно. Чем больше информации у вас будет на руках, тем меньше шансов, что вас смогут обмануть. Важно сохранять бдительность и здравый смысл в любых деловых отношениях.

Руслан Гиндуллин: В текущей ситуации, что бы вы хотели пожелать Эдуарду и Виктории? Есть ли какие-то слова, которые вы бы хотели им передать?

Ольга: В первую очередь, я бы хотела пожелать им благоразумия. Я искренне надеюсь, что они осознают важность возвращения того, что им не принадлежит. В жизни важно действовать справедливо и честно, и каждое наше действие имеет последствия.

Также я хочу сказать им, что все мы ходим под одним богом, и каждый из нас подотчётен за свои поступки. Я верю в то, что у каждого человека есть шанс на исправление, и я искренне надеюсь, что они воспользуются этим шансом. Желаю им мудрости и силы сделать правильный выбор и исправить ситуацию, в которой мы оказались.

Спасибо, Ольга, за вашу откровенность. Ваш опыт напоминает нам о важности бдительности и ответственности в деловых отношениях. Мы надеемся, что ваша ситуация разрешится справедливо и желаем удачи в ваших будущих начинаниях. Спасибо, что были с нами сегодня. А мы, в свою очередь, продолжим наблюдать за развитием вашего дела.

Наши партнеры

СМИ - "Своя Позиция"
интернет-журнал для предпринимателей, малого бизнеса, самозанятых. Помощь в решении практических задач. Освещение деятельности арбитражных судов. Разрешение конфликтов.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-78101 от 27 марта 2020г, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Наименование (название) средства массовой информации: Своя Позиция
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны
Язык(и): русский
Номер телефона: +7 (495) 822-72-12, Почта:mail@sppress.ru
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": свояпозиция.рф / (xn--b1akda1aagn5c3eg.xn--p1ai)
Примерная тематика и (или) специализация: Информационная, общественная
Форма периодического распространения: сетевое издание