Интервью

20.02.2024

Испытание бизнес-ценностями. Александр Головань. Интервью с экс-владельцем АСУ-Инжиниринг

В этом, своего рода, уникальном интервью мы приоткрываем завесу над историей профессионального и личного кризиса, развернувшегося внутри одной из передовых компаний в своей сфере ООО АСУ-Инжиниринг. Руслан Гиндуллин задает вопросы Александру Головань, одному из бывших учредителей и руководителя компании, который делится своими переживаниями и уроками, извлеченными из сложившейся ситуации. Александр рассказывает о моментах осознания изменений, первых реакциях на предательство, эволюции отношений с бывшим партнером Тимуром Ганеевым, а также о том, как этот опыт повлиял на его взгляды на бизнес и межличностные отношения в профессиональной среде. Интервью раскрывает глубину эмоционального воздействия бизнес-конфликтов на личную жизнь предпринимателей и их стремление к восстановлению справедливости.

ispytanie_biznes-cennostyami_aleksandr_golovan
Александр Головань

Руслан Гиндуллин: Александр, могли бы Вы поделиться тем моментом, когда до Вас дошло, что Вы переписали свою долю совладельцу компании, Тимуру Ганееву? Что проходило в Вашем сознании и какие чувства охватывали Вас в тот момент?

Александр Головань: Знаете, Руслан, слово «переписал» звучит слишком окончательно и, возможно, даже драматично. На самом деле, это было скорее воплощением доверия и стратегического выбора. Мы, несколько учредителей, приняли решение временно передать наши доли в управление Тимуру Ганееву, чтобы достичь важной стратегической цели для нашей компании. В тот момент, когда я это осознал, меня охватили самые разные эмоции. С одной стороны, было волнение от того, что мы делаем нечто большее, чем просто бизнес. С другой стороны, я чувствовал сильное возбуждение от возможности реализовать задуманное. Это было не просто решение о передаче доли; это был шаг к реализации нашей общей мечты.

Руслан Гиндуллин: Как Вы отреагировали, когда Ганеев заявил, что не чувствует перед Вами обязательств? Было ли это для Вас полным сюрпризом, или Вы чувствовали некоторые предпосылки?

Александр Головань: Слушайте, это был момент, когда мир вокруг меня как будто остановился… Да, на уровне интуиции я, возможно, чувствовал некоторые предпосылки, но моя логика отказывалась принимать такой поворот. Мы все верили во взаимное доверие, которое на протяжении многих лет было основой наших отношений. Так что да, это был шок. Я реагировал очень эмоционально, это было тяжело скрыть. Все мои близкие видели, как я переживаю; это был один из самых трудных периодов в моей жизни. Семь лет своей жизни я отдал развитию этой компании, вносил в нее не только свое время и энергию, но и часть своей души. Мы построили не просто бизнес, а команду мечты, завоевали доверие и уважение наших заказчиков благодаря надежности и высокому качеству наших услуг. Поэтому услышать такие слова от Тимура… Это было нечто, что перевернуло моё понимание многих вещей.

Руслан Гиндуллин: Прошу рассказать о динамике Ваших отношений с Ганеевым на протяжении семи лет сотрудничества. Какие ключевые факторы, по-Вашему, повлияли на их изменение?

Александр Головань: Наша история с Тимуром действительно была весьма волнообразной. В начале, когда мы только начали сотрудничество, нас объединяла общая цель, но лично мы были друг для друга загадкой. С первых дней было понятно, что у нас перед собой стоит задача не только строить бизнес, но и учиться понимать друг друга, находить общий язык. Первые пару лет прошли под знаком такого взаимного «исследования», когда мы старались синхронизироваться, находить точки соприкосновения.

Первые конфликты, которые возникли, были для меня сигналом о том, что не всё так гладко, как казалось на первый взгляд. Эти моменты стали испытанием на прочность наших отношений и нашего общего дела. Важно отметить, что каждый кризис, несмотря на всю его болезненность, давал нам шанс на то, чтобы стать сильнее. И в какой-то момент казалось, что мы эту стабильность нашли.

Однако, со временем я начал замечать, что Тимур всегда сохранял дистанцию. Его восприятие партнерства было сугубо прагматичным, где каждый рассматривался как ресурс. Любые попытки открыться, быть более честным и искренним в итоге оборачивались против тебя. Это постепенно подрывало основу нашего взаимодействия.

Когда наступил очередной кризис, стало ясно, что ресурсы на преодоление у всех нас уже иссякли. Это был переломный момент, после которого уже невозможно было вернуться к прежнему уровню взаимодействия. Отношения изменялись не внезапно, а постепенно, и каждый этап оставлял свой след, вносил свои коррективы в то, как мы воспринимали друг друга и наше общее дело.

Руслан Гиндуллин: Опишите, пожалуйста, суть предложения Ганеева о передачи долей общества и Ваши причины согласия на него. Испытывали ли Вы какие-либо сомнения в тот период?

Александр Головань: Предложение Тимура звучало весьма заманчиво и одновременно рискованно. Он утверждал, что встретился с доверенным лицом от первого руководителя одной из крупнейших нефтяных компаний, и тот якобы пообещал нам очень крупные объемы работ по сервису систем автоматизации на несколько лет в двух их крупных подразделениях. Сумма договора озвучивалась в миллиардах рублей.

Но условием сделки было перераспределение долей в нашей компании — 50% должны были перейти к «представителям» заказчика, а оставшиеся 50% оставаться у нас, но под одним паспортом, который, разумеется, принадлежал бы Тимуру.

Сомнения? Конечно, были. На уровне интуиции я постоянно чувствовал, что что-то не так. Но в то же время была и определенная степень доверия к Тимуру, что заставляло отодвигать сомнения на второй план. Понимаете, мы все верили, что делаем это ради большой цели, ради развития и процветания нашей компании. Идея о том, что любое возражение будет расценено как саботаж, вредительство, ставящее под угрозу будущее компании, тоже играла свою роль. Мы все как единое целое старались действовать в интересах компании, даже если это предполагало личные жертвы.

Теперь, глядя назад, я понимаю, что интуиция подсказывала мне о потенциальных рисках. Но в тот момент решение казалось единственно верным.

Все мы, учредители, искали способы сохранить и развить компанию, несмотря на предстоящие сложности. К сожалению, обещанные объемы так и не были реализованы, что еще больше усилило ощущение разочарования и предательства.

Руслан Гиндуллин: Какие меры Вы предприняли, осознав потерю своей доли в бизнесе? Можете ли Вы прокомментировать различные аспекты этой ситуации?

Александр Головань: Когда стало ясно, что моя доля в компании утрачена, я вначале пытался решить вопрос через личное общение с Тимуром. Я обращался к его совести, напоминал о тех годах, которые мы провели, работая бок о бок, о взаимном доверии, которое было между нами. «Что же ты творишь?» — спрашивал я его. «Все мы можем ошибаться, заблудиться, но зачем так низко падать, предавать своих же людей?»

Я пытался донести до него, что если он больше не желает работать с нами, это его право, но за доли и не распределенные на тот момент дивиденды необходимо было рассчитаться. Мы не подарили ему эти доли, а доверили на временное пользование.

Однако в ответ я столкнулся с полным игнорированием. Тимур, казалось, засунул голову в песок, делая вид, что мы для него больше не существуем. После исчерпания всех личных попыток найти компромисс и разрешить ситуацию мирным путем, я понял, что оставшиеся варианты — это уже юридическое взыскание. Мы были вынуждены обратиться к специалистам, которые занимаются такого рода проектами.

Это был не тот путь, который я хотел избрать, но обстоятельства заставили нас действовать именно так. Весь этот опыт показал, насколько сложными и непредсказуемыми могут быть деловые отношения, и как важно иметь дело с людьми, которым можно доверять не только словами, но и поступками.

Руслан Гиндуллин: Как этот случай повлиял на Ваше отношение к бизнесу и доверие к деловым партнерам?

Александр Головань: Был момент, когда мое доверие было сильно подорвано. После такого предательства казалось, что все принципы честного ведения бизнеса рухнули. Но со временем, продолжая свой путь, я стал встречать множество порядочных людей в бизнесе, которые своим примером показывали, что все еще существуют ценности, на которых можно и нужно строить деловые отношения.

Этот опыт заставил меня по-новому взглянуть на то, как я сам выбираю партнеров и как строю с ними взаимодействие. Я стал более внимательным, более тщательно анализирую людей и ситуации. И самое главное, я увидел, что мир меняется к лучшему.

Мы уходим от эпохи, когда мошенничество и нечестные сделки были нормой, и движемся к эре, где в центре внимания искренность, порядочность и человечность.

Этот инцидент, несмотря на всю его болезненность, подтвердил мне, что в бизнесе, как и в жизни, важно не только то, какие цели ты преследуешь, но и как ты их достигаешь. И я благодарен судьбе за то, что встретил людей, которые помогли мне вновь увидеть это и вдохновили на продолжение пути, уже с новым пониманием и новыми принципами.

Руслан Гиндуллин: Как Вы считаете, в чем заключалась Ваша главная ошибка в отношениях с Тимуром Ганеевым, или же проблема была в самой схеме сотрудничества?

Александр Головань: Возвращаясь к началу нашего сотрудничества, я понимаю, что ошибок было несколько, и каждая из них по-своему важна. Весь бизнес-опыт, в конечном счете, состоит из ошибок, из которых мы учимся и черпаем уроки на будущее. Если говорить о ключевой ошибке, то, возможно, она заключалась в том, что я слишком легко доверился, не потратив должного времени на то, чтобы лучше узнать Тимура перед началом сотрудничества. Моё решение строить бизнес вместе с человеком, которого я на тот момент практически не знал, опираясь на мнение и доверие других учредителей, стало фундаментальной ошибкой.

Также важной была неспособность правильно оценить и преодолеть ту дистанцию, которую Тимур предусмотрительно поддерживал между нами.

Его стратегия держаться поодаль, видимо, была обдуманным выбором, чтобы в будущем упростить процесс разделения или отказа от «исчерпавшего себя ресурса», как он выражался. Это создавало препятствия для налаживания тесных взаимоотношений и, как следствие, усложняло решение возникающих проблем.

Отсюда же проистекает и понимание, что проблема заключалась не только в схеме сотрудничества, но и в моем личном подходе к выбору партнеров и построению с ними отношений. Полученный мной опыт дорогого стоит, и я стал намного внимательнее относиться к выбору людей, с которыми я вступаю в деловые отношения, пытаясь лучше понять их мотивы, ценности и принципы работы.

Руслан Гиндуллин: Исходя из Вашего опыта с Тимуром, какие советы и предупреждения Вы бы дали сотрудникам и партнерам, чтобы они могли распознать риски и избегать подобных ошибок взаимодействия с АСУ-Инжиниринг в настоящем ее состоянии?

Александр Головань: На самом деле, большинство ценных сотрудников, с которыми мы вместе стартовали и шли по этому пути, уже покинули компанию, увидев, куда ведет текущее управление. Эти люди были не только профессионалами своего дела, но и обладали высокой степенью порядочности и честности, что, к сожалению, стало редкостью. Они всегда ставили дела компании и интересы коллектива выше собственных амбиций, и я безмерно благодарен им за это.

Что касается партнеров, то ситуация сложнее. Многие из них уже ушли, распознав реальное положение вещей. Тем, кто остается или рассматривает возможность сотрудничества, я бы порекомендовал быть очень внимательными к любым знакам самовлюбленности и высокомерия в поведении их потенциальных партнеров. Научитесь распознавать пустые обещания и «бравадные лозунги», которые часто используются для скрытия реальных намерений.

Особое внимание стоит уделить общению: насколько оно открыто, искренне и честно. Помните, что взаимоотношения должны строиться на взаимном уважении и прозрачности, а не на попытках кого-то перехитрить или использовать в своих целях.

Фраза, которую любил повторять Тимур: «Если не можешь сразу задушить — притворись, что обнимаешь», должна стать для вас красным флагом. Если кажется, что вас «обнимают» слишком усердно, возможно, скоро последует попытка «задушить».

Мой совет — стремитесь к построению взаимоотношений на принципах открытости, честности и взаимного уважения. Не игнорируйте предупреждающие знаки, и будьте готовы переоценить свое решение о сотрудничестве, если обнаружите признаки манипулятивного или недобросовестного поведения.

Руслан Гиндуллин: Каков Ваш план взаимодействия и работы со своей бывшей командой и партнерами организации для восстановления справедливости после этого инцидента?

Александр Головань: После всего произошедшего, мы, пострадавшие соучредители, нашли общий язык в понимании ситуации. Единым фронтом считаем, что стали жертвами мошеннических действий. Слишком много мы рисковали и слишком много терпели, следуя за глобальными замыслами и обещаниями Тимура. Принятие риска и терпение, действительно, являются ключевыми компонентами успеха в любом бизнесе, и мы верим, что заслужили свою долю успеха, свой «кусок пирога».

Наш план восстановления справедливости обоснован и продуман.

• Во-первых, мы сосредоточимся на правовой составляющей, обращаясь за помощью к компетентным специалистам для оценки всех аспектов случившегося и выработки стратегии взыскания наших долей и дивидендов. Важно, чтобы каждый шаг был юридически обоснован и направлен на достижение конечной цели — восстановления наших прав и интересов.
  • Во-вторых, мы планируем использовать все доступные нам средства коммуникации, чтобы поддерживать открытые и честные отношения как с нашей бывшей командой, так и с партнерами. Важно поддерживать доверие и прозрачность, делясь информацией о наших действиях и планах, чтобы все заинтересованные стороны были в курсе происходящего и могли поддержать нас в этом непростом процессе.
  • В-третьих, мы стремимся к построению и укреплению связей с теми, кто разделяет наши ценности и готов поддержать нас в борьбе за справедливость. Это включает в себя как формирование новых партнерских отношений, так и углубление уже существующих связей с теми, кто остается на нашей стороне.

Мы уверены, что наша сплоченность, настойчивость и готовность действовать совместно позволят нам преодолеть все трудности и восстановить справедливость. Это не просто вопрос возврата долей или финансовых активов, это вопрос принципа, чести и соблюдения обязательств, на которых должен строиться любой бизнес.

Завершая наш разговор, мы остаемся с глубокими размышлениями о сложности и многогранности бизнес-отношений, о ценности доверия и о необходимости защиты собственных интересов в профессиональной сфере. История Александра Головань и его взаимодействия с Тимуром Ганеевым и другими учредителями компании АСУ-Инжиниринг стала напоминанием о том, что успех в бизнесе требует не только умения видеть возможности, но и готовности сталкиваться с предательством, сохраняя при этом верность своим принципам. В этом интервью Александр поделился не только болезненным опытом, но и уроками, которые помогут другим предпринимателям избежать подобных ошибок. Его история служит напоминанием о том, что в мире бизнеса важно не только достигать цели, но и сохранять свою честь, даже когда сталкиваешься с предательством. Мы благодарим Александра за его откровенность и Руслана за глубокие и продуманные вопросы, которые позволили нам глубже понять этот сложный опыт.

Наши партнеры

СМИ - "Своя Позиция"
интернет-журнал для предпринимателей, малого бизнеса, самозанятых. Помощь в решении практических задач. Освещение деятельности арбитражных судов. Разрешение конфликтов.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-78101 от 27 марта 2020г, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Наименование (название) средства массовой информации: Своя Позиция
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны
Язык(и): русский
Номер телефона: +7 (495) 822-72-12, Почта:mail@sppress.ru
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": свояпозиция.рф / (xn--b1akda1aagn5c3eg.xn--p1ai)
Примерная тематика и (или) специализация: Информационная, общественная
Форма периодического распространения: сетевое издание