Интервью

17.04.2024

О современных юридических вызовах: интервью с Дианой Галеевой

Своя позиция публикует интервью Александра Федорова с топ-юристом Дианой Галеевой. Возглавляемая ею юридическая служба компании в прошлом году победила во всех премиях для юристов внутренних служб, а сама она стала известна в юридическом сообществе благодаря своим ярким, основанным на практике компании, выступлениям на форумах.

o_sovremennyh_yuridicheskih_vyzovah_diana_galeeva

Александр Федоров: Диана Ильдаровна, поделитесь своим путем к профессии юриста и опытом руководства юридической службой

Диана Галеева: На текущий момент я занимаю должность Руководителя юридической службы Компании «ФомЛайн» — крупнейший российский производитель эластичного пенополиуретана. С компанией в одной команде я уже 4 года, хотя по ощущениям – уже значительно дольше.
Трудовую деятельность в ФомЛайн я начала в феврале 2020 г., как раз, когда бизнес переживал ковидные времена и противостоял новым вызовам. Так что адаптация, знакомство и взаимодействие с сотрудниками проходили по видеоконференцсвязи, что осложняло работу, но в то же время делало ее более интересной. По итогам пережитого локдауна компания определила для себя в качестве одной из ценностей открытость вызовам современности и готовность меняться.
Мой профессиональный путь начался на третьем курсе университета, когда преподаватель по предпринимательскому праву пригласил меня в компанию по продаже металлопроката. Там я прошла путь от начинающего юриста до руководителя юридического отдела. Все последующие места моей работы так или иначе были связаны с металлопрокатом.
Вспоминаются слова одного из собственников бизнеса с моего первого места работы: «Для тебя как юриста не должно иметь значения, чем именно торговать». С одной стороны, я согласна с этим, поскольку инхаус-юристы в большинстве своем являются специалистами широкого профиля, но с другой стороны — каждое место работы и специфика вида деятельности компании требуют максимальной вовлеченности, понимания тонкостей и особенностей направления бизнеса.

Александр Федоров: О каких достижениях в вашей роли руководителя вы особенно гордитесь?

Диана Галеева: В 2023 году юридическая служба ФомЛайн стала дважды «Лучшим юридическим департаментом России»: по мнению журнала «LegalInsight» в номинации «Эффективное управление проблемными активами» и по мнению журнала «Корпоративный юрист». Считаю, что это заслуженные победы. Это результат работы всей команды юристов на протяжении года.
Участие в таких конкурсах позволяет остановиться на мгновение и посмотреть со стороны на достижения в области профессиональной деятельности, а также наметить план дальнейших действий.

Александр Федоров: Какие личностные качества вы считаете наиболее значимыми для успешной работы в руководящей юридической позиции?

Диана Галеева: В условиях многозадачности очень важно уметь делегировать. Иначе весь свой рабочий день и не только день будет уходить только на «работу над ошибками» коллег. В тандеме с делегированием всегда идет доверие – доверие своему коллеге, а значит в твоей команде должен быть именно твой игрок – с теми же принципами, убеждениями и ценностями не только в работе, но и в жизни.
В текущих реалиях постоянного изменения правоприменительной практики считаю очень важным уметь инхаус-юристам делиться своим профессиональным опытом в юридических сообществах. Это отличный шанс в процессе коммуникаций получить новые знания, обсудить с коллегами проблемные правовые вопросы и узнать их мнение (как говорят: два юриста — три мнения), а также «зарядиться» новой энергией, которая в последующем будет положена в основу новых идей по усовершенствованию бизнес-процессов.
Последние 1,5 года я пропагандирую среди своих коллег принцип профессиональной открытости, показывая на собственном примере его эффективность.
В 2023 г. я приняла участие в ПМЮФ в качестве спикера по одной из важнейших тем «ИТ-льготы для бизнеса: «за» и «против», являюсь спикером на площадках ИД «Коммерсантъ», ЮФМ, «Корпоративный юрист» и пр., провожу вебинары для юридического сообщества, являюсь резидентом юридического клуба LAW500.
Ежегодно мы всей командой юристов посещаем юридические форумы, что еще более объединяет наш коллектив, а также повышает наш профессионализм.

Александр Федоров: Какие задачи вы ставите в приоритет на текущем этапе вашей карьеры?

Диана Галеева: Поскольку главной ценностью и лицом компании я считаю ее сотрудников, особенно высококвалифицированных, приоритетной задачей для меня является их мотивация. Очень важно сохранять сложившиеся между нами партнерские доверительные отношения, а также поддерживать комфортный психологический климат в коллективе.
Юристы «ФомЛайн» ежедневно приобретают навыки и опыт, удовлетворяя текущие потребности бизнеса, но не стоит забывать и про развитие сотрудников. Необходимо стимулировать людей к выступлению и публикации, ведь это заметно повышает эффективность их работы. Для меня ценно, когда сотрудники выполняют свою работу с удовольствием и с блеском в глазах.

Александр Федоров: Можете ли вы назвать экспертов в области банкротства, за публикациями которых вы следите?

Диана Галеева: В моей ленте телеграм очень много юридических каналов по самым разным направлениям. Среди них канал Субсидиарная ответственность, так как Юридическая служба «ФомЛайн» инициировала работу по направлению привлечения КДЛ к СО вне рамок дела о банкротстве в конце 2019 г. На текущий момент нами выиграны два кейса, благодаря нашему упорству и позиции Верховного Суда РФ. Также мы продолжаем отстаивать свою позицию по двум кейсам в судах первой инстанции после направления на новое рассмотрение. Формируя практику в рамках данного вопроса, мы готовы делиться опытом с юридическим сообществом. Процесс привлечения КДЛ к субсидиарной ответственности трудоемок и длителен. Например, суд первой инстанции рассматривал наши требования в течение трех лет. При этом выиграть дело — лишь половина успеха, необходимо фактически взыскать присужденное.

Александр Федоров: Какую черту характера вы считаете своей наиболее выраженной?

Диана Галеева: Основная моя черта – целеустремленность. Думаю, что это было заложено на генетическом уровне. «Синдром отличника» никогда еще не подводил меня в моей работе. После целеустремленности – упорство. Не успокоюсь, пока не найду решение – не отступаю.

Александр Федоров: Поделитесь описанием самого интересного или необычного дела в вашей практике.

Диана Галеева: Самый интересный кейс – на сегодняшний день это процесс с таможенным органом по вопросу оспаривания решения о классификации товара по кодам ТН ВЭД. Судебная практика с 2013 года по конкретным кодам складывается только в пользу таможенного органа. При этом считаю, что в данной категории спора есть о чем поспорить вплоть до суда ЕАЭС.
Самый необычный кейс – это доказать судье необходимость проведения судебной экспертизы по вопросу качества поставленной трубы на примере пластилина и карандаша. Пример дал свой положительный эффект, экспертиза была проведена и нам удалось отстоять свою правоту во всех инстанциях.

Александр Федоров: Что вам ближе в профессиональной деятельности: договорная работа, внесудебная деятельность, представительство в суде или процессы банкротства?

Диана Галеева: Работая в коммерческой структуре, ты каждый день сталкиваешься с новыми вопросами и новыми практиками, а значит необходимо быть универсальным юристом – мастером на все руки. Поэтому предпочтения по юридической функции отсутствуют, но точно знаю, что вопросы ЖКХ и социальных льгот – не моё.

Александр Федоров: Расскажите о вашем любимом занятии вне работы.

Диана Галеева: Необходимо обладать не только стрессоустойчивостью, но уметь соблюдать work-life balance. В свободное от работы и конференций время танцую танго, занимаюсь спортом, посещаю уроки вокала, а также исполняю свои давние мечты.

В калейдоскопе повседневной рутины, профессиональных вызовов и бурных обсуждений, Диана Галеева остаётся верной своим принципам и продолжает вдохновлять своим примером как коллег, так и юридическое сообщество в целом. Как ни странно, но именно в таких личностях скрыта сила, которая двигает вперёд профессии, создаёт новые подходы и раздвигает границы возможного. Заканчивая наш разговор, мы не прощаемся с Дианой. Мы оставляем открытой дверь в мир, где профессионализм и честная работа по-прежнему на вес золота.

Наши партнеры

СМИ - "Своя Позиция"
интернет-журнал для предпринимателей, малого бизнеса, самозанятых. Помощь в решении практических задач. Освещение деятельности арбитражных судов. Разрешение конфликтов.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-78101 от 27 марта 2020г, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Наименование (название) средства массовой информации: Своя Позиция
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны
Язык(и): русский
Номер телефона: +7 (495) 822-72-12, Почта:mail@sppress.ru
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": свояпозиция.рф / (xn--b1akda1aagn5c3eg.xn--p1ai)
Примерная тематика и (или) специализация: Информационная, общественная
Форма периодического распространения: сетевое издание