Интервью

20.03.2024

Зерна сомнения: интервью с Адельшей Хаметовым

В эпоху, когда доверие кажется столь же редким, сколь и ценным ресурсом, вопросы подлинности и качества в бизнес-процессах обретают особую остроту. Мы погружаемся в мир, где каждая сделка и каждое партнерство подвергаются пристальному взгляду, а истинные намерения остаются скрытыми за фасадами корпоративных взаимодействий.

zerna_somneniya_intervyu_s_adelshej_hametovym

Руслан Гиндуллин: Адельша, согласно вашим пояснениям, ИП Воронин выступал в качестве посредника между вашей компанией и ООО Окамолоко в поставке тритикале. Можете ли вы рассказать о том, как установилась эта связь и какие условия были согласованы при заключении контракта?

Адельша Хаметов: Я познакомился с Воронином в августе прошлого года. Он нашел меня через интернет, так как я активно занимаюсь продажей семян и веду группу «Семена Башкортостана». Воронин представил себя как представителя ИП Воронина, искал семена тритикале сорта Слон. После двух недель поисков я нашел фермера через представителя АктивАгро, Ирину Кравченко, которая подтвердила наличие урожая. Мы встретились, проверили образец и сертификат, и после этого я действовал как посредник между АктивАгро и Ворониным, договорившись о цене. Я закупил и отправил в АктивАгро на погрузку товара биг бэг мешки на 200 тысяч рублей. Затем отгрузил Воронину три машины тритикале. Однако позже у меня возникли сомнения в качестве продукта, что привело к проверкам и обнаружению несоответствий. В итоге я отказался от дальнейшего участия в сделке и сообщил о возможной фальсификации в службу безопасности ООО «Окамолоко».

Руслан Гиндуллин: Какова была процедура выбора данного поставщика, и какие гарантии качества и подлинности продукции вы получили от ООО Активагро?

Адельша Хаметов: Выбор ООО Активагро в качестве поставщика тритикале был основан на наличии у них нужного сорта семян. После того как я нашел Ирину из АктивАгро, она подтвердила, что у них есть урожай сорта Слон, выращенный в Ульяновской области. Мы организовали встречу, где Ирина и ее сын, директор АктивАгро, предоставили мне анализную карту, подтвержденную Ульяновским центром сертификации. Это дало начальное подтверждение качества и подлинности продукции. Однако впоследствии возникли сомнения относительно соответствия сорта заявленным характеристикам, что потребовало дополнительной проверки.

Руслан Гиндуллин: Вы упоминаете, что получили информацию о поддельных документах на поставляемую продукцию и сразу связались с ООО Окамолоко. Представитель холдинга Эконива, куда входит и Окамолоко заявил вам о намерении обратиться в компетентные органы. Однако, несмотря на это, поставки тритикале продолжились? Как вы комментируете эту ситуацию?

Адельша Хаметов: После того как я выяснил, что документы на тритикале могут быть подделаны, я действительно связался с ООО «Окамолоко», которое является частью холдинга «Эконива». Представитель холдинга подтвердил намерение обратиться в компетентные органы для разбирательства. Тем не менее, поставки, по моим сведениям продолжились, что вызвало у меня серьезные опасения. Это нарушает принципы добросовестности и прозрачности в бизнесе, и я считаю, что такое продолжение поставок, несмотря на обнаруженные несоответствия, свидетельствует о системных проблемах в контроле качества и легитимности поставляемой продукции. Это ставит под угрозу репутацию компаний и безопасность конечного продукта.

Руслан Гиндуллин: Наша редакция пытались связаться с представителями ООО Активагро, ИП Воронина, но не получила ответов на вопросы. Как вы считаете, почему они избегают коммуникации с СМИ? И какие дальнейшие действия вы намерены предпринять для выяснения обстоятельств данного дела?

Адельша Хаметов: Мне кажется, представители ООО Активагро и ИП Воронина возможно избегают коммуникации с СМИ, потому что они могут быть заинтересованы в том, чтобы не раскрывать информацию, которая может подвергнуть сомнению легитимность их действий или качество их продукции. Такое уклонение от ответов может свидетельствовать о попытке скрыть потенциальные нарушения или мошенничество. Что касается моих дальнейших действий, я намерен продолжать исследование и собирать доказательства несоответствия и возможного обмана, чтобы предоставить их в компетентные органы и обеспечить прозрачность и справедливость в этом вопросе.

Руслан Гиндуллин: Издание Своя Позиция отправила запрос в лабораторию ФГБУ «Россельхозцентр» по Ульяновской области, которая якобы подписалась под результатами испытаний. Мы получили ответ, что таких испытаний лаборатория не проводилось, и протоколы не выдавались. Как вы прокомментируете эту информацию?

Адельша Хаметов: Ответ лаборатории ФГБУ «Россельхозцентр» по Ульяновской области, указывающий на отсутствие проведенных испытаний и выданных протоколов, подтверждает мои опасения и сомнения относительно подлинности документов, предоставленных ООО Активагро. Это свидетельствует о том, что предоставленные нам документы могли быть фальсифицированы. Такая информация критически важна, поскольку указывает на возможное мошенничество и нарушение законодательства в сфере аграрного бизнеса. В свете этих данных я считаю необходимым провести тщательное расследование для установления всех фактов и принятия соответствующих мер.

Руслан Гиндуллин: Какие меры безопасности и контроля качества вы принимаете при сотрудничестве с поставщиками и каким образом вы гарантируете подлинность и качество поставляемой продукции в будущем?

Адельша Хаметов: Для обеспечения безопасности и контроля качества при сотрудничестве с поставщиками мы уделяем особое внимание проверке всех предоставляемых документов и сертификатов. Мы требуем наличие подтвержденных анализов, включая протоколы испытаний и сертификаты соответствия, чтобы убедиться в подлинности и качестве поставляемой продукции. Кроме того, проводим независимые анализы образцов продукции на всхожесть и энергию роста. В будущем, чтобы гарантировать подлинность и качество продукции, мы планируем усилить сотрудничество только с проверенными и надежными поставщиками, а также установить более строгие критерии оценки и контроля на всех этапах закупочного процесса.

Завершая, можно сказать, что в сложном мире агробизнеса, где каждое звено цепи имеет значение, ценность надежных партнеров и прозрачности процессов неоспорима. История, о которой рассказывает Адельша Хаметов, подчеркивает не только важность этих принципов, но и необходимость непрерывной бдительности и ответственности каждого участника рынка. Следование этим канонам не только защищает от потенциальных угроз, но и укрепляет основы для стабильного и процветающего будущего.

Наши партнеры

СМИ - "Своя Позиция"
интернет-журнал для предпринимателей, малого бизнеса, самозанятых. Помощь в решении практических задач. Освещение деятельности арбитражных судов. Разрешение конфликтов.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-78101 от 27 марта 2020г, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Наименование (название) средства массовой информации: Своя Позиция
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны
Язык(и): русский
Номер телефона: +7 (495) 822-72-12, Почта:mail@sppress.ru
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": свояпозиция.рф / (xn--b1akda1aagn5c3eg.xn--p1ai)
Примерная тематика и (или) специализация: Информационная, общественная
Форма периодического распространения: сетевое издание