Счётная палата сомневается в достижении снижения бедности россиян
Почти миллион жителей страны относятся к бедным. Смогут ли инициативы президента вывести граждан из такого положения в нынешнем году? Счётная палата считает, что прогнозы крайне завышенные, так как не все цели направлены именно на малообеспеченное население.
Существенный результат способна принести программа адресных пособий на детей от трёх до семи лет для семей с низким прожиточным минимумом на человека. Президент выделил на социальные программы свыше 4 трлн рублей до 2024 года. Также в нынешнем году особую роль отвели новым правилам выплаты пособия на первенца (его срок продлевается до достижения ребёнком трёх лет). Текущих темпов роста экономики России недостаточно для выхода на прогнозный показатель 10,8%. По прогнозам экспертов, уровень бедности незначительно сократится (грубо говоря, 100 тыс. россиян).
Изменения в программе материнского капитала не могут изменить положения россиян относительно уровня бедности. Маткапитал невозможно будет получить в чистом виде. Средства должны быть направлены на улучшение жилищных условий, образование детей и на формирование накопительной части пенсии матери.
Изменения «исторически устойчивых» параметров распределения российского населения по доходам приводит к повышению уровня бедности.