Стоп! «Сигнал»!
(часть первая)
Как компании, осуществляющие деятельность в области связи, не выполняют своих обязательств. И куда уходят средства, выделяемые решать общероссийские проблемы?
Идея создания государственно-частного партнёрства в стране появилась не так давно. Но уже очевидно, что подобное ведение бизнеса положительно складывается на его результатах. Однако, к сожалению, не у всех.
Федеральное государственное унитарное предприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (ФГУП РТРС) создано Указом Президента РФ летом 2001 года. РТРС совместно с ВГТРК, Первым каналом, Телецентром «Останкино» и ГПКС составляет основу государственной системы телерадиовещания. Отметим, что именно данная компания в последнее время занималась продвижением проекта «Смотри цифру» - цифровым эфирным телевидением на территории всей страны. Естественно, не без помощи коммерческих структур.
Так, в 2002 году ФГУП РТРС создаёт дочернюю компанию - АО «Сетевая компания Сигнал» с уставным капиталом 3 млн.руб. для осуществления деятельности в области связи на базе проводных технологий. В этом же году «Сетевая компания Сигнал» учреждает более десяти коммерческих структур (доля участия более 51% уставного капитала) с различными физическими и юридическими лицами из разных регионов. Вероятнее всего, эти компании создавались, чтобы законно заключать контракты непосредственно с РТРС с «интересом частных лиц». Например, одной из таких компаний была ООО «Высотник-Сигнал», которая заключила контракты с РТРС в 2006-2007гг. на сумму более 1 млрд. руб. По какому «признаку» «Сетевая компания Сигнал» (а фактически - РТРС) выбирала себе частных партнеров нам неизвестно. Но «признак» этот явно был. Так одним из таких партнеров выступил Алексей Павлинов (компания «Высотник – Радиострой»). Его предприятия удивительным образом соответствовали всем требованиям РТРС и именно с ними заключали контракты на протяжении семи лет (!). Общая сумма контрактов составила более 550 млн.руб.
При этом, когда контракт с РТРС достался независимой компании -ООО НТЦ «Космос», она вынуждена была взять на субподряд именно «Высотник-Сигнал» (видимо, других компаний не было), фактическим бенефициаром которой является опять Алексей Павлинов. Причём, исходя из официальной информации, размещённой на сайте Арбитражного суда денежные средства, полученные «Высотник-Сигнал» от НТЦ «Космос», как авансы, куда-то пропали, а работы остались не выполненными.
В свою очередь, по мнению представителя конкурсного управляющего «Высотник-Сигнал», денежные средства выводились Алексеем Павлиновым (обладающий правом первой подписи на банковских документах «Высотник-Сигнал») на счёт НПП «Техносервис» - более 30 миллионов рублей, а также на личный счёт Светланы Уваровой, своего бухгалтера. Здесь стоит отметить, что дама, вероятнее всего, является его супругой, возможно, и гражданской, - его и её фотографии вместе с девочкой-подростком, некогда выставленные в социальных сетях, красноречиво говорят о крепкой и дружной семье. Да и про тот самый «Техносервис» специалисты высказываются единодушно – «фирма однодневка», руководителем которой данный момент числится житель Ингушетии.
Также отметим, что ровно год назад «Высотник - Сигнал» по решению Арбитражного суда г. Москвы признан банкротом, введена процедура конкурсного производства. Кроме того, управляющий уже заявил о привлечении Светланы Уваровой возместить более 3 млн рублей.
В следующих материалах мы расскажем о других хитросплетениях в ведении бизнеса в данной сфере. И ответим на вопросы: почему некогда стабильные предприятия оказываются банкротами, ликвидируются, и куда уходят средства, выделяемые решать общероссийские проблемы.