Расследования

22.11.2022

Дело об аресте недвижимости дошло до Верховного суда

Верховный суд Республики Башкортостан рассмотрел вопрос о выводе из под ареста дорогой недвижимости по уголовному делу Руслана Варивончика.

В ВС РБ рассмотрена жалоба адвоката Каримова Динара Фанировича в интересах обвиняемого Варивончика Руслана Радиковича на постановление Ленинского районного суда г. Уфы от 10 августа 2022 года, по которому разрешено наложение ареста на имущество обвиняемого.

ВС РБ признал жалобу правомерной и частично удовлетворил ее. Согласно постановлению из под ареста выведена коммерческая недвижимость в центре города Уфы по адресу ул. Карла Маркса д.12/5 помещение 9 площадью 281.3 кв.м.

Ранее, Ленинский районный суд Уфы не нашел ничего предосудительного в ходатайстве следователя по особо важным делам о наложении ареста на это имущество. И в целях обеспечения исполнения приговора в части гражданских исков, имущественных взысканий или возможной конфискации имущества удовлетворил это ходатайство.

Автор жалобы просил суд полностью отказать в наложении ареста на указанное имущество. Основным доводом адвокат называл то, что данное имущество с 17 мая 2022 года не принадлежит Варивончику.

Верховный суд установил, что на момент обращения в суд с ходатайством следователь уже располагал выпиской из реестра ЕГРН о прекращении права собственности на это помещение Руслана Варивончика. На основании этого пункта суд отменил постановление о возможности наложения ареста на данное имущество и принял по нему новое решение об отказе ареста.

Однако, как отмечает один из потерпевших в деле Варивончика, Верховный суд РБ не учел, что отчужденное имущество перешло в руки аффилированного с Варивончиком лица, Сулейманова Даниса Фатыховича.

В настоящее время подготовлена жалоба на постановление ВС РБ в Кассационную инстанцию. Примет ли эти доводы Самарский кассационный суд покажет время. Само уголовное дело Варивончика передано в Стерлитамакский районный суд.

Корни сделки

Руслан Варивончик до 10.01.2018 года руководил ЗАО “ЭкстерА”, одним из учредителей выступал упомянутый ранее Данис Сулейманов. Параллельно с этой компанией было организовано еще общество ООО “РУДБИКОН”. Участником и этой компании был Данис Фатыхович Сулейманов. Предприятие закрылось только в ноябре прошлого года.

По мнению пострадавших в деле Варивончика, после угрозы доведения уголовного дела до суда были предприняты меры по отчуждению имущества Варивончика третьим лицам. В частности указанное имущество перешло аффилированному с Варивончиком Данису Сулейманову.

Справка

Данис Сулейманов в настоящее время является Президентом Фонда Парламентариев Тюркского мира. Учредители Фонда помимо Сулейманова Халяф Халфитдинович Ишмуратов и Сергей Васильевич Бессолов.

Успех возврата денег пострадавшим от деятельности Руслана Варивончика во многом зависит от решений судов. Если получится вернуть недвижимость для погашения долгов Варивончика, то появится возможность взыскания всей суммы пострадавшим. Эта перспектива не оставила равнодушными большинство потерпевших. Ведь уголовное дело длится с 2018 года, а деньги некоторые пострадавшие потеряли еще в далеком 2012 году.

Потерпевшие изъявили желание участвовать в судебном процессе с привлечением внимания общественности. Редакция планирует не ограничиваться одним материалом и вести информационное сопровождение дела до логического завершения.

Автор: Арсений Немиров

Наши партнеры


СМИ - "Своя Позиция"
интернет-журнал для предпринимателей, малого бизнеса, самозанятых. Помощь в решении практических задач. Освещение деятельности арбитражных судов. Разрешение конфликтов.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-78101 от 27 марта 2020г, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Наименование (название) средства массовой информации: Своя Позиция
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны
Язык(и): русский
Адрес редакции: 450027, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул Сельская Богородская, д.57, оф. 406
Номер телефона: +7 (495) 822-72-12, Почта:mail@sppress.ru
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": свояпозиция.рф / (xn--b1akda1aagn5c3eg.xn--p1ai)
Примерная тематика и (или) специализация: Информационная, общественная
Форма периодического распространения: сетевое издание
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "СП" (ОГРН 1200200009613)
Главный редактор: Федоров Александр Владимирович
Возрастные ограничения: 18+

*мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции
Политика конфиденциальности