Расследования

06.04.2022

Екатеринбургскому заводу ОЦМ пытаются приписать долги московских мошенников и «чудо-ломбарда»?

04 апреля 2022 года в Арбитражном суде Свердловской области состоялось очередное заседание по банкротству «ЕЗ ОЦМ Трейд». Это дочерняя организация Екатеринбургского завода ОЦМ, которая выполняла функции торгового дома и столкнулась со злоупотреблениями в цепочке поставщиков сырья: НДС, который передается от поставщика к поставщику до его уплаты конечным продавцом в бюджет РФ, был украден. Судье Дмитрию Морозову были представлены новые доказательства отсутствия вины уральского завода и обращено внимание на то, что изначально ФНС установило предполагаемых махинаторов с НДС, однако основные претензии предъявлены налоговой службой не исходя из вины участников схемы, а исходя из принципа финансовой способности покрыть похищенную мошенниками бюджетную недоимку.

Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов. Сотрудники

Разобраться в том, кто же похитил НДС и, следовательно, должен нести ответственность за банкротство ЕЗОЦМ-Трейд помогает Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 07.02.2022 г., вынесенное Следственным управлением МВД РФ по Свердловской области, и которое было представлено на предыдущее заседание.

Так, в Постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела от 07.02.2022 г. указано на наличии в действиях руководства ООО «Инголд» (московская компания, один из продавцов по цепочке поставщиков) признаков преступления и на непричастность ООО «ЕЗОЦМ-Трейд» и ЕЗОЦМ к налоговым махинациям и к данной группе мошенников.

Аналогичные выводы можно сделать и непосредственно из Актов налоговых проверок ООО «ЕЗОЦМ-Трейд», которые стали причиной для претензий налоговиков. В них установлена и схема движения денежных средств, и товарные потоки.  Из актов проверки очевидно, что НДС похищен контролируемыми ООО «Инголд» компаниями.

Эти компании, в свою очередь, признаны фиктивными в целом ряде судебных актов, открытых для публичного обозрения в системе арбитр.ру. Данная преступная группа насчитывала около двух десятков компаний, имевших многомиллиардные обороты. Многие из этих компаний сейчас банкротятся и обстоятельства их преступной деятельности становятся общедоступными. Так в приговоре Гагаринского районного суда г. Москвы от 16.05.2019, вынесенном одному из организаторов преступной группы – Филатовой Т.Б., указано, что «в целях реализации общего преступного умысла соучастниками было организовано получение контроля над рядом юридических лиц…» Далее идет перечень из двух десятков компаний, среди них ООО «Инголд» и ООО «Золотой рассвет», которые, по версии доследственной проверки свердловских правоохранителей, и причастны к налоговым махинациям, ставшим причиной банкротства ООО «ЕЗОЦМ-Трейд».

Немало интересного в Акте налоговой проверки сказано и об источнике сырья в данной схеме. По сути, уже тогда было выяснено, что все ломбарды, поставлявшие металл компаниям Инголда находились в Москве, в одном кабинете на закрытой территории и контролировались одним человеком. В качестве владельца всех ломбардов в схеме актом проверки упомянут Дмитрий Литвиненко, который является сыном достаточно известного ювелира Игоря Пальваля. Этот самый Литвиненко принимал огромное количество золота (по 15 кг в день). Представитель завода заострил внимание на том, что это колоссальные объемы: если один человек сдает в среднем одно изделие весом 3 г (кольцо, к примеру), то это 5 тыс. колец в день. А если «чудо-ломбард» работает 8 часов в день, то сдача происходит каждые 5 секунд. Это совершенно невероятный ломбард, превосходящий самые смелые фантазии Буратино на поле чудес в стране дураков. Все эти махинации, по мнению представителей завода, на текущий момент не получили какой-либо оценки налоговых и правоохранительных органов.

Также представитель завода пояснил, что ЕЗОЦМ-Трейд не мог быть организатором или участником схемы. Ведь ООО «ЮвелирКомплект» продавал лома, поступившие от ООО «Инголд» и переработанные им на АО «ЕЗОЦМ», не только в адрес ООО «ЕЗОЦМ-Трейд». Другими покупателями были работающие промышленные предприятия: ООО «Аквамарин», ООО «Компания Химко», ООО «Химко», ООО «ТЦ Атолл», ООО «М7».ООО «ЕЗОЦМ-Трейд» закупал драгоценные металлы, идущие от ООО «Инголд», не с начала их реализации и не до конца, а лишь во временной интервал менее 1 года, тогда как ООО «ЮвелирКомплект» работал с ООО «Инголд» около 3 лет.

Очень интересным аргументом в опровержение тезиса налоговой и арбитражного управляющего о том, что ООО «ЕЗОЦМ-Трейд» умышленно или по неосторожности вступил в незаконную схему с НДС по закупке металлов, идущих от ООО «Инголд», была следующая информация. Из базы арбитражных судов видно, что с мая 2016 г по март 2017 г. на ООО «Инголд» проведена налоговая проверка, по результатам которой данная компания была признана реально действующей, а заявленный к вычету НДС 1,2 млрд руб. признан налоговой правомерным. Основываясь на этих данных, представитель завода задает вопрос: каким образом руководство ООО «ЕЗОЦМ-Трейд» могло догадаться, что через одно колено от Ювелиркомплекта стоит мошенник, если сама налоговая в течение почти года в тот же временной интервал, когда шли спорные поставки на ООО «ЕЗОЦМ-Трейд», проверяла ООО «Инголд» и признала его нормальной компанией?! Задним умом мы все крепки, однако нужно исходить из того факта, что самой ФНС РФ ООО «Инголд» на дату спорных поставок был признан нормальной компанией. Требовать от налогоплательщиков большей осведомленности, чем имелась у налогового органа по результатам проверки данного контрагента, абсурдно.

Отдельно представитель ЕЗ ОЦМ, в очередной раз, остановился на отсутствии аффилированности завода и ООО «ЮвелирКомплект». По мнению налоговой, вся аффилированность строится на том, что Федотов А.И. до 2009 г. руководил АО «ЕЗОЦМ». Но представитель завода ссылается на акт проверки, где Федотов А.И. пояснил, что до трудоустройства в ЮвелирКомплект, получал доход в компании ООО «Витал Е». Он обратил внимание суда на то, что учредителем данной компании является НикифоровС.В., а генеральным директором – Бенер И.В. «Витал Е» входит в самостоятельный аффинажный холдинг Урал Интех, а Никифоров и Бенер ранее в разное время работали под руководством Федотова А.И. на АО «ЕЗОЦМ», оба руководили коммерческой службой. Все они выходцы с завода, коих немало за более, чем 100-летнюю историю ЕЗОЦМ. И, как заметил представитель, если заводу будут перевыставляться все претензии, связанные с его бывшими работниками, следующие 100 лет заводу не продержаться.

Вся эта совокупность доказательств показывает, что вина в организации схемы хищения НДС, ставшей причиной банкротства ЕЗОЦМ-Трейд, лежит не на ЕЗОЦМ, а на московских мошенниках, личности которых установлены. Однако, как сообщил в процессе Денис Репин, на текущий момент им удалось избежать как налоговой, так и уголовной ответственности. Ситуация, действительно, странная.

Александр Федоров

Фотоматериал из официальной страницы соцсетей ЕЗОЦМ

Другие расследования Своей Позиции

 

Наши партнеры


СМИ - "Своя Позиция"
интернет-журнал для предпринимателей, малого бизнеса, самозанятых. Помощь в решении практических задач. Освещение деятельности арбитражных судов. Разрешение конфликтов.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-78101 от 27 марта 2020г, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Наименование (название) средства массовой информации: Своя Позиция
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны
Язык(и): русский
Адрес редакции: 450027, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул Сельская Богородская, д.57, оф. 406
Номер телефона: +7 (495) 822-72-12, Почта:mail@sppress.ru
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": свояпозиция.рф / (xn--b1akda1aagn5c3eg.xn--p1ai)
Примерная тематика и (или) специализация: Информационная, общественная
Форма периодического распространения: сетевое издание
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "СП" (ОГРН 1200200009613)
Главный редактор: Федоров Александр Владимирович
Возрастные ограничения: 18+

*мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции
Политика конфиденциальности