Интервью

14.04.2022

Полгода дело о пропаже двух автомобилей в Уфе не двигается с места

Сразу два автомобиля пропали у одной владелицы. Она направила десятки заявлений и обращений в правоохранительные органы. Но остаются открытыми вопросы, кто занимается этим делом и ведутся ли поиски машин.

Екатерина Хикматулловна, вы сообщаете, что осенью прошлого года у Вас пропало два автомобиля. Как это произошло?

Незадолго до этого я уехала в командировку и оставила автомобили возле дома. Это Рено Дастер и Форд Торнеу белых цветов. По приезде не обнаружила их. Сначала подумала, что это шутка, но оказалось всерьез. До настоящего момента местонахождение автомобилей неизвестно.

Как вы пытались решить проблему?

Я обзвонила знакомых и соседей. Узнала, что мой Форд видели в последний раз у сервиса “Русавто” на Пархоменко 173. И больше никакой информации.

Какие еще действия предпринимали?

Я написала заявление в ГИБДД. Меня почти сразу же опросили, и мое заявление перенаправили в отдел полиции №6 Октябрьского района Уфы. Через три месяца из полиции мне пришел отказ в возбуждении уголовного дела ввиду отсутствия состава преступления. После чего написала заявление в прокуратуру. В январе дело возобновили. Меня даже один раз вызвали на опрос. Сообщили, что данное дело поступит в отдел полиции №9  Кировского района г. Уфы. Далее снова тишина. Я написала новое заявление в прокуратуру. Мне ответили снова отписками. Далее я искала, у кого находится мое дело. В отделе полиции сказали, что вынесен отказ, причина мне неизвестна. В отдел полиции №6  к следователю не пропускали, телефона в его кабинете якобы не было. В дежурной части сказали, что дело ушло в другое отделение.

Далее, прокуратура Уфимского района сообщила мне о том, что дело к ним не поступало. Прокуратура Октябрьского района нарушений не видела. В итоге на сегодняшний день у меня более десяти обращений в различные инстанции, а результата нет. Я незнаю, где находится мое дело, и кто его ведет. В Уфимском районе его нет, в Кировском также нет. А отдел полиции Октябрьского района ссылается, что отправили в Кировский район.

Как на вас отразилась пропажа автомобилей?

Стало очень сложно, ведь пропали сразу две машины. Одна – рабочая: я организовывала выездные туры, экскурсии. Плюс у меня все еще кредит на нее. На второй машине я часто ездила в коммандировки. Сейчас приходится ездить на автобусах, но  перевозить необходимое тяжелое оборудование совершенно невозможно.

Как вы считаете, почему по делу с вашими машинами нет проблесков?

Если честно, сложно сказать. Думаю, система ограничивается тем, что не хватает кадров. Волей-неволей задумываешься о том, что дело намеренно затягивается, совершенно непонятно, зачем дело отправлять в тот же Кировский район полиции? Естественно, в этом отделе сообщили об отказе, хотя Кировский район по логике должен был вернуть дело в Октябрьский, т.к. не имеет отношения к делу.  Что будет дальше, вообще не понятно. Почему за полгода нет никакой информации? Из этого всего можно сделать два вывода: либо наши органы вообще не работают, либо есть кто-то, кто намеренно придерживает дело.

Кто, по вашему мнению, мог бы помочь решить вопрос?

Органы прокуратуры точно имеют полномочия взять дело под контроль. Честно, уже незнаю, что делать в этой ситуации. Думаю обратиться к депутату Государственной Думы от нашей республики Динару Гильмутдинову.

Что вы еще готовы предпринять для решения вопроса?

Вообще, хочется, чтобы правоохранительные органы выполняли свою работу честно. А так, планирую собрать пресс-конференцию и пригласить на нее депутатов, представителей МВД, ГИБДД и прокуратуры.

Справка по пропавшим автомобилям:

RENAULT DUSTER Рено Дастер белого цвета регистрационный знак А194УТ702

FORD TOURNEO  Форд Торнео белого цвета регистрационный знак А750СМ702

Зарегистрированный КУСП №31826 от 13.09.2021г. в ОП №6 Управления МВД по городу Уфе, далее КУСП №23400 от 21.12.2021 в ОП №9 Управления МВД по городу Уфе

Текст Алекс Шерп

Фото из личного архива Екатерины Зариповой

Наши партнеры

СМИ - "Своя Позиция"
интернет-журнал для предпринимателей, малого бизнеса, самозанятых. Помощь в решении практических задач. Освещение деятельности арбитражных судов. Разрешение конфликтов.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-78101 от 27 марта 2020г, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Наименование (название) средства массовой информации: Своя Позиция
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны
Язык(и): русский
Номер телефона: +7 (495) 822-72-12, Почта:mail@sppress.ru
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": свояпозиция.рф / (xn--b1akda1aagn5c3eg.xn--p1ai)
Примерная тематика и (или) специализация: Информационная, общественная
Форма периодического распространения: сетевое издание