СвояПозиция

17.11.2020

Швейная отрасль: отражение проблем лёгкой промышленности


Deprecated: Функция wp_make_content_images_responsive с версии 5.5.0 считается устаревшей! Используйте wp_filter_content_tags(). in /home/p/peredsudom/wordpress_guos7/public_html/wp-includes/functions.php on line 6031

На днях в он-лайн формате состоялось заседание комитета по швейной промышленности СОЮЗЛЕГПРОМа.

Президент СОЮЗЛЕГПРОМа Андрей Разбродин напомнил участникам форума о крупном международном успехе отрасли: в 2019 году СОЮЗЛЕГПРОМ стал членом Международной ассоциации по аккредитации производителей одежды (IAF). Отметив, что  выгоду от подобной интеграции «трудно переценить, поскольку работа Союза и самой отрасли обогатилась новыми трендами и новыми возможностями для повышения  конкурентоспособности отраслевой продукции на внешнем рынке».

Выступивший  руководитель направления цифровой трансформации, заместитель директора Департамента производительности и эффективности Минэкономразвития РФ Иван Костин акцентировал внимание на основных направлениях  отраслевой политики данного ведомства. Например, это – разработка базовых методик операционного консалтинга, которая уже апробируется на 10000 разно профильных предприятиях страны. Причём, «в одной только Москве привлечены к этой работе эксперты 44 профильных центров».

Основной вектор в мерах поддержки со стороны министерства в рамках операционного консалтинга, по словам И.Костина, - это цифровизация, в том числе, хозяйственной деятельности в формате BigData, включающая систематизацию работы с данными, анализ рынков сбыта, перечня контрагентов, широкий массив рыночных данных и т. п. параметров.

Андрей Разбродин, в дополнение к оценкам представителя минэкономразвития, отметил, что тренд цифровизации является, с одной стороны, программной правительственной установкой для всей материальной сферы. А с другой  - «следствием успехов в международной кооперации предприятий отечественной лёгкой промышленности, переходящих на мировые стандарты». В результате формируется механизм мирового индустриального сотрудничества. И, прежде всего, это «рейтингование, посредством которого заказы зарубежных брендов будут размещаться на российских швейных предприятиях».

А.Разбродин также напомнил, что в 2019 г. Международная компания Trigon Select LTD совместно с Союзом открыла представительство в России; эксклюзивные права на оказание услуг в России и, в целом, в СНГ и ЕАЭС получила российская компания «Тригон Селект». На основе соответствующей Trigon-методики, в России с 2017 года проведена предварительная оценка более 60  компаний легпрома.

В свою очередь, генеральный директор ООО «Тригон Селект» Андрей Калашников отметил повышение роли логистики в хозяйственном и сбытовом процессах швейной, как и других подотраслей легпрома. Причём, логистика всей отрасли, по словам эксперта, качественно  меняется из-за дифференциации спроса — географической и товарной. Что «требует трансграничного, притом максимального приближения производства к ареалу сбыта - особенно для сбыта средне ценовой и высоко маржинальной продукции».

А. Калашников напомнил, что Trigon Select LTD осуществляет международную сертификацию предприятий легпрома, присвоение им рейтинга. И, на основе оценки и сводного  анализа,  выдаёт рекомендации «по продвижению на рынках, по выработке стратегии реагирования на индивидуальные запросы, разработке отраслевых IT-технологий».

Артём Лернер, представляющий Московский инновационный кластер, рассказал о введённом в действие в 2019-м цифровом проекте, предлагающим, в том числе, оцифровку контрактного производства. Этот проект  поддержал А. Разбродин, отметив востребованность координации усилий отрасли со структурами кластера.

Тема выступления Дмитрия Шишкина, главы швейного комитета СОЮЗЛЕГПРОМа, была сконцентрирована на вопросах рейтингования и привлечения внешних заказов на российские фирмы.

Цифровое пространство, по мнению г-на Шишкина, делает возможным допуск на рынок узкоспециализированных компаний. Включая посреднические, с локальными операциями, создателей дизайнерской одежды. Это, как показывает практика, ускоряет переналадку производства согласно трендам спроса. В том числе, на изготовление средств индивидуальной защиты (СИЗ): этот товарный сегмент поныне остаётся актуальным для отрасли.

Вице-президент СОЮЗЛЕГПРОМа Дмитрий Туркин обратил внимание, что тренд цифровизации понимается, в основном, локально в плане «идеологии». Потому он «совершенно напрасно заслоняет проблемы автоматизации отрасли. Как и  трудности с внедрением программ разного профиля». Что, разумеется,  может негативно сказаться также  на реальных процессах внедрения маркировки.

Однако переход почти исключительно на СИЗ, по мнению Д.Туркина и других экспертов,  способен из-за минимальной  прибыли привести к деградации производственных процессов. В то же  время, негативно сказывается, в этой связи, обострение пандемической ситуации.

Отметил Д.Туркин и тяжёлую ситуацию с кадрами в отрасли, что, помимо всего прочего, усугубляется оттоком иностранной рабочей силы ввиду пандемии. А всё это, в совокупности, повышает проблему оплаты труда практически во всех подотраслях легпрома.

Виталий Цыганов («Форвардс»,  г.Тверь), рассказывая об опыте своего предприятия, подчеркнул, что «биржа контрактного производства – у нас «внутри». Готовы оптимизировать всё, но только не кадры». Что касается маркировки, то, по его словам, для отложенной по срокам маркировки изделий отрасли до сих пор нет надлежащего программного обеспечения.

В ходе дискуссии, состоявшейся в ходе  упомянутых выступлений и по их окончании, Еленой  Косенковой, директором Псковской фабрики «Славянка»,  высказана негативная оценка работы международной фирмы «Тригон Селект», которая, по её мнению, «никого в Россию пока  не привела. Сохраняется  ситуация, когда  90% комплектующих, если не больше, российские фабрики получают из-за рубежа».

Дискуссия, по мнению А.Разбродина, подтвердила злободневность оценок и предложений, высказанных  выступавшими в контексте общеотраслевой ситуации. Основные  акценты в этой дискуссии были сделаны на кадровых проблемах легпрома, на финансировании мероприятий в сфере маркировки, её  издержках. И на необходимости более активного  взаимодействия профильных федеральных ведомств  с бизнес-сообществом.

Текст предоставлен СОЮЗЛЕГПРОМ

Подробнее -  см.  сайт СОЮЗЛЕГПРОМ

Наши партнеры


СМИ - "Своя Позиция"
интернет-журнал для предпринимателей, малого бизнеса, самозанятых. Помощь в решении практических задач. Освещение деятельности арбитражных судов. Разрешение конфликтов.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-78101 от 27 марта 2020г, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Наименование (название) средства массовой информации: Своя Позиция
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны
Язык(и): русский
Номер телефона: +7 (495) 822-72-12, Почта:mail@sppress.ru
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": свояпозиция.рф / (xn--b1akda1aagn5c3eg.xn--p1ai)
Примерная тематика и (или) специализация: Информационная, общественная
Форма периодического распространения: сетевое издание
Главный редактор: Федоров Александр Владимирович
Возрастные ограничения: 18+

*мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции
Политика конфиденциальности