Мнения

10.02.2022

Социалисты настаивают на снижении ключевой ставки Центробанка

 

«Который раз Центробанк поднимает ключевую ставку, чтобы охладить потребительский и инвестиционный спрос и таким образом обуздать инфляцию. Но эта логика не работает в российских реалиях, где спрос уже сжат до предела. Сейчас наибольший рост цен на продовольствие, и что же теперь – продукты не покупать?! Но люди и так на всем экономят. Подорожание кредита для бизнеса – это рост издержек, а значит и цен. Рост ставок по потребкредитам и ипотеке бьет по населению. В итоге хуже и экономике, и гражданам, а инфляция пухнет как на дрожжах», – отмечает Миронов.


Парламентарий обратил внимание, что Банк России действует вопреки мировым трендам. Накануне Европейский ЦБ оставил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне. В конце января ФРС США сохранил ставку по федеральным кредитам в диапазоне от 0% до 0,25%. Схожие процессы происходят и в странах БРИКС. Народный банк Китая понизил ключевую ставку на 10 пунктов. Последние месяцы ставка Резервного банка Индии держится на отметке 4,0%. Такая же ставка установлена в ЮАР.

«В этих условиях российский бизнес заведомо проигрывает конкуренцию зарубежному, который получает кредитные средства – по нашим меркам – просто задаром. Что среди прочего усиливает зависимость России от импорта. При этом импорт еще и дорожает из-за обесценения рубля, который благодаря мудрой политике ЦБ возглавляет список худших валют развивающихся государств», – подчеркнул депутат.

Сергей Миронов напомнил, что социалисты предлагали законодательно закрепить ответственность ЦБ за развитие экономики и лишить Банк России монополии на принятие решения по ключевой ставке. «Если бы к нам прислушались, многих бед удалось бы избежать. На сегодняшний день мы можем лишь призвать Центробанк к диалогу, поскольку продолжение такой кредитно-денежной политики грозит нанести еще больший ущерб экономике и финансам нашей страны», – заключил политик

 

Наши партнеры


СМИ - "Своя Позиция"
интернет-журнал для предпринимателей, малого бизнеса, самозанятых. Помощь в решении практических задач. Освещение деятельности арбитражных судов. Разрешение конфликтов.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-78101 от 27 марта 2020г, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Наименование (название) средства массовой информации: Своя Позиция
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны
Язык(и): русский
Адрес редакции: 450027, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул Сельская Богородская, д.57, оф. 406
Номер телефона: +7 (495) 822-72-12, Почта:mail@sppress.ru
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": свояпозиция.рф / (xn--b1akda1aagn5c3eg.xn--p1ai)
Примерная тематика и (или) специализация: Информационная, общественная
Форма периодического распространения: сетевое издание
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "СП" (ОГРН 1200200009613)
Главный редактор: Федоров Александр Владимирович
Возрастные ограничения: 18+

*мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции
Политика конфиденциальности