Юристы- убийцы экономики
С конца восьмидесятых мы усиленно молились западу, усиленно копируя все у них. В советские времена о юристах мало кто слышал. Да вроде есть некие адвокаты, которые зачем-то защищают бандитов и воров. И все… На предприятии нужен юрист или даже юридический департамент?! Зачем? Все взаимоотношения регламентированы, расписаны- зачем выписывать лишние вензеля на бумаге? Секретарша все напишет. Это дает какую прибавочную стоимость? Для внешнеэкономической деятельности понятно- там акулы капитализма хотят раздеть, разуть и голым пустить по миру. А внутри страны зачем?
Но вот грянула перестройка, 90-е и все перевернулось с ног на голову: на западе все цивилизовано- там не обманывают, это у нас бывший совок, где каждый друг друга пытается надуть. И соответственно, ВУЗы, следуя за пожеланиями рынка, начали штамповать в огромном количестве экономистов и юристов. Юристов, можно понять- предприятию нужно защититься от рейдеров и жуликов, а экономистов зачем столько? Если у нас за 90-е экономика скукожилась в несколько раз. Для того, чтобы приватизированное распродавать специалистов не надо. А новых бизнесов, как-то не очень много было, мягко говоря. Я не говорю о скопированном с запада, типа телекома. Где наши инновации в 90-е? Да никому они и не нужны были. Нужное- там купим.
Сейчас осознали, что самим надо многое делать, если не все. Инновации делают инженеры и ученые. А многие из них переквалифицировались и уехали. Да и как будем модернизировать, если у нас везде приоритет юристу и жесточайшие наказания за любой проступок? Например, в законе о банкротстве, который должен регулировать, в том числе и восстановление должника, арбитражный управляющий должен прежде всего иметь высшее юридическое или экономическое образование.
Известно, что юристы тонут в цифрах, а в технических вопросах вообще не разбираются. Вот и управляют предприятиями лица, которые быстро могут нарисовать красивый отчет или на калькуляторе за три секунды нащелкать доходность, но никто из них, зачастую, не сможет гвоздь в стенку забить. Тем более понять- какой гвоздь нужен и зачем. Не говоря о том, как устроить технологическую революцию или изобретение. Потому что государство за 35лет вырастило тех, кто может распродавать, перепродавать, а не созидать.
На юридических форумах слушаю иногда депутатов и докторов юридических наук, которые убеждают, что им, всеми признанным гениям, не дают развернуться, то они подготовили эпохальный законопроект, а его искорежили без их ведома или те, кого касается законопроект, почему-то противятся своему «счастью». Публичные юристы виртуозно манипулируют Пленумами Верховного суда или тем как на западе законодательство действует. А у нас? Хотели как лучше, получилось, как всегда. Почему?
А не задумывались, что на войне, когда хотят обескровить, измотать врага, то дают ему искаженную информацию, направляют по ложным целям? У нас инновации «делают» юристы, экономисты, банкиры, олигархи, но не ученые, инженеры и предприниматели. Если мы хотим копировать и догонять- это нормально. Но нас хотят расчленить, разграбить и ослабить- нам это нужно?
Касательно предпринимателей, управленцев я не просто, так упомянул. Понятное дело, что каждый чиновник мнит себя футбольным менеджером, а то и царем. Чего проще, имея ресурсы делить их. К сожалению, многие даже очень высокие чиновники без ответственны, могут только разводить руками при очередной неудаче: ну не шмогла я. Или напускают туман о тайных смыслах и борьбе с мировой закулисой. И обычно мы упираемся в то же самое: кто управляет- не понимает предмет управления. Не потому, что человек плохой, а потому что он по-другому устроен, как художник и юрист- он может оценить дизайн, а настроить механизм может только инженер. И в советские времена министрами становились инженера прошедшие все ступени. А у нас, зачастую бывший помощник судьи, вдруг, неожиданно, становится судьей Высочайшего ранга. Человек, который не работал на «земле»- фактически изменяет всю экономику. Вот и получается- теоретики создают законопроектом сферического коня в вакууме, а теоретики законоприменители расчленяют экономику в творческом прокрустовом ложе закона. И потом еще кто-то удивляется: почему не работает все как надо нам, а не кому-то извне.
Чтоб не было упрека, что здесь только сплошное критиканство, предлагаю: уберите теоретиков в специализированные научные институты и наладьте нормальную обратную связь с практиками того сегмента экономики, который собираетесь регулировать. И дайте приоритеты инженерам, ученым и техническим специалистам с практическим опытом. Законы должны быть построены на бизнес-логике производства, а не наоборот.