Андрей Разбродин

05.03.2022

Антикризисные меры для легпрома

 2  марта в Москве в режиме видеоконференции состоялось оперативное заседание правления Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (СОЮЗЛЕГПРОМ).

С целью рассмотреть неотложные меры по поддержке отрасли в сложившейся ситуации, сформулировать возможные способы минимизации последствий для предприятий от введения западных санкций, а также обсудить возможные способы выхода из кризиса в долгосрочной перспективе.

Основные вопросы, поставленные в повестку оперативного заседания, затрагивали практически все направления деятельности российских текстильщиков.

По оценке президента  Союза Андрея Разбродина, проблема обозначается в двух плоскостях. Первое – это меры по сохранению уровня, достигнутого на сегодняшний день текстильной и легкой промышленностью. Они минимизируют потери для предприятий или помогут их избежать, а также продолжат дальнейшее движение отрасли. Эти меры касаются практически всех сфер деятельности: от вопросов банковско-финансового сектора – до снижения дополнительной нагрузки на индустрию со стороны налоговых, таможенных и других институтов управления.

Второе – обеспечение жизнедеятельности всей отрасли в условиях переформатирования мирового экономического устройства:

  • вопросы импортозамещения и всего, что с ним связано;
  • вопросы изменения принципов внутренней кооперации. В частности, установление более плотных связей с близлежащими странами – членами ЕАЭС.

По мнению участников  форума, государственная поддержка на первом этапе будет приниматься в ручном режиме. Она будет зависеть от отраслевых  пожеланий и предложений, а также исходя из текущих возможностей. И, если отрасль ничего не предложит, ей ничем конкретным не помогут. В принципе, могут предоставить кредиты для сохранения производственных возможностей, численности работников. Главное, чтобы «разговор» с государством не стал, своего рода, игрой в одни ворота.

Немаловажный  вопрос, как отмечалось,  – это бюджеты компаний, ибо накопилась весомая разница по росту себестоимости изделий и отсутствию роста бюджетов во время пандемии. А нынешние контексты ставят предприятие перед выбором: либо отказываться от рынка, либо поставлять менее качественную, зато с меньшей себестоимостью продукцию.

Основная функция господдержки, по оценке  участников дискуссии, — обеспечение выплаты заработной платы, сохранения рабочих мест. В этом отношении, одним из ключевых требований отрасли становится мораторий на все виды проверок и наложений штрафов.

В дальнейшей дискуссии участники правления высказали предложения:

  •  о платежах китайским партнёрам в юанях, а не в долларах США;
  • о снижении ввозных пошлин;
  • о снижении «забюрократизированности» таможни и минимизации её давления на отрасль.

В качестве одного из маркеров в решении  упомянутых проблем, глава Союза упомянул давно введённый в действие портал «be-to-be» для некоммерческого онлайн-обмена информацией, имеющий целью поиск партнёров в постоянном режиме.

Президент СОЮЗЛЕГПРОМа призвал в кратчайшие сроки представить четко сформулированные антикризисные предложения с  тем, чтобы оперативно запустить их в работу.

Пакет предложений по поддержке легкой и текстильной  промышленности в ближайшее  время будет уточнён, сформирован и направлен в Правительство РФ, ТПП РФ и РСПП.

Подробности

Ссылка на остальные материалы Президента Союзлегпрома Андрея Разбродина

Наши партнеры


СМИ - "Своя Позиция"
интернет-журнал для предпринимателей, малого бизнеса, самозанятых. Помощь в решении практических задач. Освещение деятельности арбитражных судов. Разрешение конфликтов.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-78101 от 27 марта 2020г, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Наименование (название) средства массовой информации: Своя Позиция
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны
Язык(и): русский
Адрес редакции: 450027, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул Сельская Богородская, д.57, оф. 406
Номер телефона: +7 (495) 822-72-12, Почта:mail@sppress.ru
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": свояпозиция.рф / (xn--b1akda1aagn5c3eg.xn--p1ai)
Примерная тематика и (или) специализация: Информационная, общественная
Форма периодического распространения: сетевое издание
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "СП" (ОГРН 1200200009613)
Главный редактор: Федоров Александр Владимирович
Возрастные ограничения: 18+

*мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции
Политика конфиденциальности