Игорь Гулаков

06.10.2022

Спасти рядового

1918 год- революция в опасности. Япония, Европа, США вторглись по границам молодой республики. Белое движение, названное за чистоту помыслов и светлые благородные цели, объявило террор краснопузым и не только. Кто сочувствовал, пересказывал, что хотят большевики- тут же получали скорую расправу. Пытки и казни носили массовый характер. В ответ молодое правительство устроило красный террор. Были не редки случаи арестов по классовому признаку. Чтоб держать в узде оставшуюся буржуазию и аристократию брали заложников из их числа.  Короче, все дружно, друг друга били с воодушевлением и революционными песнями. И запад активно помогал белому движению.

Спасти рядового Своя позиция

Ничего не напоминает? Ментально и по крайней мере в СМИ, на протяжении 30лет идут смертельные бои, которые сейчас выплеснулись в реальные на Украине. Не стоит, конечно, отождествлять украинцев с белым движением, но с петлюровцами- вполне. Тогда самопровозглашенной марионеточной украинской республикой рулили немцы, сейчас, в большей мере, США.

К предпринимателям в РСФСР относились с большим подозрением, как и к арбитражным управляющим сейчас. Некоторые публичные экономисты всех арбитражников скопом записали в виновники развала и банкротства стратегических предприятий и в пятую колонну запада. С данной точкой зрения солидарны чиновники ответственные за процедуры банкротства. Так зам главы уполномоченного органа обвинил всех арбитражных управляющих в хищении 12 триллионов рублей, обосновав разницей балансовой стоимости имущества до банкротства и вырученной денежной массой после реализации на аукционе. Оставим оценку компетентности высоких лиц на совести их начальства. И скромно умолчим, что крупные и стратегические предприятия банкротятся в особом порядке, под ещё большим надзором органов власти, и некоторые, только АСВ.

У арбитражных управляющих настали тяжёлые времена, и многие кто проработал десятилетия уходят, так как сейчас очень легко не только потерять работу, но и все своё имущество из-за креативного пыла судей, контроллеров и гринмейлеров. Кто регулирует, контролирует банкротство не разбирается в нем и больше озабочен имиджевой, популистской составляющей, и KPI из-за премий. Никто не анализирует результат своих действий, не налаживает обратную связь. Враг народа назначен- остальное не важно.

Некоторые «особо умные» эксперты говорят: не нравится- уходи и без тебя желающих много. Да, взамен вала убывших профессионалов приходят другие и многие из них одноразовые. И самостоятельные поработав немного, собрав шишки от каждого пупа земли, стараются поскорее распрощаться с данной замечательной профессией. Но быстро, то не получится…

Особая песня- суды… К арбитражному управляющему по срокам придираются все кому не лень и суды готовы чуть ли не четвертовать, когда пропущен срок публикации, но все уведомлены. Но в отношении себя…Что положено Юпитеру- не положено быку. Суды зачастую, принимают заявления не в течении 5 дней, а спустя месяцы, а то и полгода спустя. Суды по обособленным делам длятся годами. Ну и что?! За то хорошо изучают дело, возразят некоторые. Отнюдь… У судей заседания, обычно каждые пять- десять минут. Стороны физически не смогут даже вкратце напомнить судье суть дела. Поэтому, зачастую, результат дела принимается на основе эмоций, симпатий и политики партии, но не на полном и всестороннем анализе дела.

Судьи подтвердят, что порой, когда жалобщики отстранят несколько арбитражных управляющих по формальным признакам, то потом желающих работать в таких условиях- нет и дело прекращается. Не завершается, а прекращается- то есть предприятие не ликвидированное остаётся в подвешенном состоянии. Поэтому, зачастую, судьи сами целенаправленно затягивают процесс по освобождению арбитражного управляющего, если он подал заявление. И суд не волнует, как финансировать процедуру при отсутствии денег у должника. И может даже пригрозить кучей санкций. То есть арбитражный управляющий, желающий уйти спокойно в установленные сроки, не может, как в любой организации- на следующий день после подачи заявления уволиться. Пока суд не вынес Определение об освобождении или отстранении, арбитражник под угрозой санкций вынужден работать. Хотя творчество чиновников широко- они порой взыскивают убытки за время полноценной работы в период дисквалификации, но не отстранённого ещё судом, как за затягивание процедуры.

Прошёл годик, другой, пока вы уходили от должников и думаете, что можете спать спокойно и работать на благо отчизны в другом секторе экономики? Как вы наивны… Вы забыли про убытки, которые могут взыскать кредиторы спустя много лет. Неважно, что о всех действиях, бездействиях суд и кредиторы многократно информированы и, зачастую кредиторы одобряли отчёт конкурсного управляющего, по крайней мере, не обжаловали, а суд, изучая документы, продлевал конкурсное производство. И вот, спустя года, суд и кредиторы внезапно «прозревают» и арбитражный управляющий на протяжении многих лет вынужден отбиваться от пустых жалоб. Это не преувеличение- от пустых. У суда зачастую существует «замечательная» мотивировка: да в законе правонарушение и ответственность за него прямо не прописаны, но надо же как-то контролировать арбитражного управляющего. Как будто тот болтается, как беспризорник…

А главное, зачем, в чем смысл этой показной суровости? Улучшает эффективность процедур текущий всесторонний и всеобщий контроль за арбитражным управляющим? Наоборот! Эффективность снижается- арбитражный управляющий вынужден уделять львиную долю времени несущественному, второстепенному и защите от текущих и будущих жалоб, так как они неизбежны. Так как появилось много желающих подзаработать на арбитражном управляющем, СРО и страховой. Государство для автомобилистов снижает риски автоподстав, наверное, потому, что им подвержены все- даже депутаты и их семьи. А в банкротстве, непонятными людьми можно пожертвовать, как мышами в биолабораториях- тебя же никак не касается.

И напоследок несколько вопросов: Почему у государства нет вопросов к АСВ, которые работаю в несравнимо комфортных условиях, но без жалоб? И почему в других странах нет такого беспредела в отношении арбитражных управляющих? Они, зачастую, защищены, как судьи у нас. Или у «белых господ» все цивилизованно, а наши людишки?… Может кому-то выгодна подмена виновников и целей? И поэтому целенаправленное переключение усилий с важного на пустое?

В текущих условиях многие арбитражные управляющие переживают за страну. Но с учётом навешанных пустых убытков и необходимости длительной судебной защиты- кто пойдёт добровольцем? У всех непрекращающееся война с чиновниками и судами…

Наши партнеры


СМИ - "Своя Позиция"
интернет-журнал для предпринимателей, малого бизнеса, самозанятых. Помощь в решении практических задач. Освещение деятельности арбитражных судов. Разрешение конфликтов.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-78101 от 27 марта 2020г, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Наименование (название) средства массовой информации: Своя Позиция
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны
Язык(и): русский
Адрес редакции: 450027, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул Сельская Богородская, д.57, оф. 406
Номер телефона: +7 (495) 822-72-12, Почта:mail@sppress.ru
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": свояпозиция.рф / (xn--b1akda1aagn5c3eg.xn--p1ai)
Примерная тематика и (или) специализация: Информационная, общественная
Форма периодического распространения: сетевое издание
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "СП" (ОГРН 1200200009613)
Главный редактор: Федоров Александр Владимирович
Возрастные ограничения: 18+

*мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции
Политика конфиденциальности