Руслан Гиндуллин

23.10.2022

Строить нельзя строить/Нязепетровский эстоппель 2

Арбитражный суд Челябинской области вынес решение в пользу УЖКХ Нязепетровского района Челябинской области. Он посчитал, что УЖКХ верно применил право расторгнуть контракт в одностороннем порядке, а Росводоканал затянул сроки и не воспользовался правом приостановки строительства. Об этом мы писали в материале Нязепетровский эстоппель.

Не согласившись с решением Челябинского арбитражного суда Росводоканал подал на него жалобу. Заседание было назначено на 20 сентября. Своя Позиция получила аккредитацию.

На заседании первым слово дали Росводоканалу. Представитель компании Ильдар Кадыров сообщил, что основным тезисом его выступления являются сроки передачи строительной площадки. Он утверждал, что УЖКХ передал площадку на 90 дней позже. А суд первой инстанции не дал никакой оценки этому главному тезису. Также Кадыров обратил внимание суда на обзор Верховного суда. Из него следует, что необходимо исполнить свою обязанность до того как требовать встречное исполнение. По мнению юриста, эти 90 дней следовало бы отодвинуть в сроках исполнения контракта с 30 сентября на 29 декабря.

Следом слово предоставили представителю УЖКХ Нязепетровского района. Она сообщила, что первый комплекс работ должен был завершиться 30 сентября 2021 года. Были приведены доводы, что работы Росводоканалом были выполнены не более 5%. В свою очередь, муниципальный заказчик воспользовался своим правом о расторжении контракта в одностороннем порядке. УЖКХ считает, что со своей стороны они исполнили свои обязательства в полном объеме. А именно:
– 12 марта передали проектно-сметную документацию;
– 13 мая передали все земельные участки;
– 30 апреля – журналы выполнения работ;
– 4 мая произвели оплату аванса.
А так как проект финансировался бюджетом в рамках национального проекта ” Жилье и городская среда”, то он подлежал банковскому сопровождению.

На заседании присутствовал представитель прокуратуры. Она пояснила свое участие использованием при строительстве бюджетных средств в рамках национального проекта. Прокурор поддержала решение суда первой инстанции, а доводы апелляционной жалобы считает подлежащими отклонению. Кроме того она озвучила, что Росводоканал заявил ходатайство только с целью затягивания рассмотрения спора по делу.

На процессе слово получил и представитель банка, предоставившего банковскую гарантию. Он сообщил о необходимости проведения судебной экспертизы. Юрист указал, что УЖКХ не обладает достаточными техническими познаниями и не может принимать решения о необходимости этой экспертизы

А пока идут судебные процессы редакция издания Своя Позиция направляет запросы в инстанции дающие разрешения на проведения различных видов работ. Представляем ответ отдела, ответственного за водные ресурсы по Челябинской области Федерального агентства водных ресурсов. Из него следует, что УЖКХ Нязепетровского района могло использовать объект для строительства и реконструкции только с 29 июня 2021 года.

Ответ отдела Федерального агентства водных ресурсов

 

Другой ответ пришел из структур Газпрома. Из него следует, что разрешение на проведение работ на данном объекте в охранной зоне газопровода выдано 23 июля 2021 года

Ответ структур Газпрома

 

Кто затягивает сроки будет определять суд. На 25 октября назначено следующее заседание 18 арбитражного апелляционного суда.

Наши партнеры


СМИ - "Своя Позиция"
интернет-журнал для предпринимателей, малого бизнеса, самозанятых. Помощь в решении практических задач. Освещение деятельности арбитражных судов. Разрешение конфликтов.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-78101 от 27 марта 2020г, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Наименование (название) средства массовой информации: Своя Позиция
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны
Язык(и): русский
Адрес редакции: 450027, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул Сельская Богородская, д.57, оф. 406
Номер телефона: +7 (495) 822-72-12, Почта:mail@sppress.ru
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": свояпозиция.рф / (xn--b1akda1aagn5c3eg.xn--p1ai)
Примерная тематика и (или) специализация: Информационная, общественная
Форма периодического распространения: сетевое издание
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "СП" (ОГРН 1200200009613)
Главный редактор: Федоров Александр Владимирович
Возрастные ограничения: 18+

*мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции
Политика конфиденциальности