Нейрономика

26.05.2025

В Уфе обсудили риски и правовые последствия дробления бизнеса: экспертное сообщество собралось на заседании в Торатау

Сегодня, 26 мая, в уфимском Конгресс-холле «Торатау» состоялось расширенное заседание Общественного экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан. Главной темой встречи стало обсуждение одного, согласно опросу бизнес-сообщества, из наиболее острых и спорных вопросов бизнес-практики последних лет — дробления бизнеса, его рисков и правовых последствий.

Neyroseti v droblenii biznesa

Мероприятие открывала Абрамова Ирина Евгеньевна – Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан.

Под дроблением бизнеса понимается искусственное разделение единого хозяйствующего субъекта на несколько юридических лиц или ИП с целью получения налоговых преимуществ или обхода законодательных ограничений. Формально — структуры разные, но на деле они действуют как единый бизнес. За это предпринимателям грозят серьёзные претензии со стороны налоговых органов — вплоть до доначислений, штрафов и блокировок.

Проблему рассматривали в комплексе — с юридической, налоговой, судебной и научной точек зрения. В обсуждении приняли участие представители УФНС, ТПП РБ, прокуратуры, бизнес-объединений, ведущие юристы, налоговые консультанты, а также эксперты уфимского университета науки и технологии (УУНиТ), коллегия адвокатов, адвокатская палата РБ, Союз Предпринимателей города Уфы, Ассоциация юристов России, нотариальная палата, Администрация города Уфы, Ассоциация бухгалтеров Республики Башкортостан.

Не обошлось и без упоминания искусственного интеллекта. Со своим докладом на мероприятии выступил Руслан Гиндуллин, председатель подкомитета Московской ТПП по коммуникациям и медийному сопровождению долговых споров, представил иной подход — использование нейросетей для самостоятельной оценки рисков дробления.

Гиндуллин наглядно продемонстрировал, как с помощью искусственного интеллекта можно анализировать структуру бизнеса и выявлять потенциальные признаки дробления ещё до того, как это сделает налоговая. Он рассказал, как сформировал промт — специальный запрос к нейросети, который позволяет агенту-советнику смоделировать поведение проверяющих и проанализировать бизнес на соответствие критериям дробления.

Использование искусственного интеллекта прозвучало уже не как футуристическая идея, а как практическая необходимость. По итогам заседания участники сошлись во мнении: бизнесу необходима понятная методология оценки рисков дробления, а также платформа для консультирования и самодиагностики, особенно в малом и среднем сегменте.

Юлиана Гиндуллина

Наши партнеры


СМИ - "Своя Позиция"
интернет-журнал для предпринимателей, малого бизнеса, самозанятых. Помощь в решении практических задач. Освещение деятельности арбитражных судов. Разрешение конфликтов.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-78101 от 27 марта 2020г, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Наименование (название) средства массовой информации: Своя Позиция
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны
Язык(и): русский
Номер телефона: +7 (495) 822-72-12, Почта:mail@sppress.ru
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": свояпозиция.рф / (xn--b1akda1aagn5c3eg.xn--p1ai)
Примерная тематика и (или) специализация: Информационная, общественная
Форма периодического распространения: сетевое издание
Главный редактор: Федоров Александр Владимирович
Возрастные ограничения: 18+

*мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции
Политика конфиденциальности