В Уфе обсудили риски и правовые последствия дробления бизнеса: экспертное сообщество собралось на заседании в Торатау
Сегодня, 26 мая, в уфимском Конгресс-холле «Торатау» состоялось расширенное заседание Общественного экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан. Главной темой встречи стало обсуждение одного, согласно опросу бизнес-сообщества, из наиболее острых и спорных вопросов бизнес-практики последних лет — дробления бизнеса, его рисков и правовых последствий.
Мероприятие открывала Абрамова Ирина Евгеньевна – Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан.
Под дроблением бизнеса понимается искусственное разделение единого хозяйствующего субъекта на несколько юридических лиц или ИП с целью получения налоговых преимуществ или обхода законодательных ограничений. Формально — структуры разные, но на деле они действуют как единый бизнес. За это предпринимателям грозят серьёзные претензии со стороны налоговых органов — вплоть до доначислений, штрафов и блокировок.
Проблему рассматривали в комплексе — с юридической, налоговой, судебной и научной точек зрения. В обсуждении приняли участие представители УФНС, ТПП РБ, прокуратуры, бизнес-объединений, ведущие юристы, налоговые консультанты, а также эксперты уфимского университета науки и технологии (УУНиТ), коллегия адвокатов, адвокатская палата РБ, Союз Предпринимателей города Уфы, Ассоциация юристов России, нотариальная палата, Администрация города Уфы, Ассоциация бухгалтеров Республики Башкортостан.
Не обошлось и без упоминания искусственного интеллекта. Со своим докладом на мероприятии выступил Руслан Гиндуллин, председатель подкомитета Московской ТПП по коммуникациям и медийному сопровождению долговых споров, представил иной подход — использование нейросетей для самостоятельной оценки рисков дробления.
Гиндуллин наглядно продемонстрировал, как с помощью искусственного интеллекта можно анализировать структуру бизнеса и выявлять потенциальные признаки дробления ещё до того, как это сделает налоговая. Он рассказал, как сформировал промт — специальный запрос к нейросети, который позволяет агенту-советнику смоделировать поведение проверяющих и проанализировать бизнес на соответствие критериям дробления.
Использование искусственного интеллекта прозвучало уже не как футуристическая идея, а как практическая необходимость. По итогам заседания участники сошлись во мнении: бизнесу необходима понятная методология оценки рисков дробления, а также платформа для консультирования и самодиагностики, особенно в малом и среднем сегменте.
Юлиана Гиндуллина