Интервью

02.03.2022

Мастер разрешения долговых споров Дмитрий Теплицкий

Интервью с Дмитрием Теплицким, победителем Премии Мастер разрешения долговых споров в номинации “сфера торговли и услуг”.

Вы больше 10 лет работаете в финансовой сфере. Какие у вас есть регалии и должности?

-Генеральный директор ООО «АБК». Компания АБК, помимо традиционной деятельности по урегулированию проблемной задолженности, под брендом VSRobotics создает продукты и решения на базе речевых технологий для бизнеса.

Расскажите, как вы пришли в профессию юриста и сферу долгов?

— Мне повезло. В свое время я попал сразу на должность сотрудника выездного взыскания в банк – один из лидеров рынка на тот момент. Моя карьера в коллекшене (англ. Collection – взыскание долгов) началась с этого. То есть с самого низа. Я приезжал по адресу и договаривался об урегулировании задолженности.

Обстоятельства сложились так, что вы оказались в этой сфере?

— Да, именно так. Более того, я оказался в этой сфере в стадии ее становления. Тогда даже не было такого понятия, как «коллекторы», «взыскатели». Урегулирование задолженности было, работа с «проблемкой» была — так мы эту работу называли. Тогда в банковской сфере этот «поезд» только-только завелся, пустил первый пар и пошел по рельсам.

А профессия юриста?

— Меня всегда привлекала юриспруденция, нравилось разбираться в праве. Наверное, это было моим призванием с начала, со школьной скамьи. Только я шел к нему через тернии — через работу в уголовном розыске. Какое-то время проработав там, я поступил на гражданскую кафедру и отучился на юриста с гражданским профилем.

Вспомните самый интересный и необычный долг в вашей практике?

— Каждый год случаются необычные истории. Например, в 2005 году я, как сотрудник выездного взыскания, решал проблемы должников на местах. Тогда произошел интересный случай в Подмосковье: фермер отдал корову за свой долг.

У него в начале двухтысячных был целый курятник, небольшое фермерское хозяйство. Но случился плохой урожайный год, и появились долги. Мы долго пытались реализовать его корову: ходили на базар вместе с должником, помогали эту корову продавать. Я практически экспертом по продаже коров стал. Было очень смешно и весело. В итоге мы ему помогли: он и с долгом полностью рассчитался, и даже половина суммы у него осталась. В итоге человек поправил свое финансовое положение и был очень счастлив.

А сейчас мы сталкиваемся не столько с интересными, сколько со сложными случаями. Года три-четыре назад к нам обратился должник, у которого было 50 кредитов. Он был должен всем, кого я знаю, и кого не знаю. Самая большая его задолженность была у нас, в АБК. Помимо этого, он должен был всем возможным банкам и семи-восьми МФО (микрокредитная организация).

Мы очень долго решали его вопрос и в итоге объединили все долги в один. Выкупили задолженности в МФО и банках, дали должнику рассрочку, отсрочку платежей, кредитные каникулы, и он, в конце концов, справился с задолженностью.

В таких сложных историях должники делают выводы из того, что произошло? Или потом все повторяется?

— Финансовая грамотность за последние 10 лет сильно выросла. Появились новые методы работы с долгами, такие как банкротство физических лиц. Я считаю, это очень правильный, нужный и своевременный инструмент. Для многих людей банкротство — единственный выход из положения. Рекорда в 50 кредитов я больше не встречал, но по 5 -7 кредитов бывает часто.

Сейчас банки стали умнее, их аппетит к риску уменьшился. Улучшению ситуации способствовало и появление бюро кредитных историй. К тому же, раньше среди заемщиков часто встречалась фраза: «сегодня займу, а завтра будь как будет» или «занимаю деньги чужие, а отдаю свои». Сейчас такого все меньше. В большинстве своем должники научились более или менее рассчитывать силы. В последнее время появилась другая проблема —это кризисные явления, такие как потеря работы и пр. А с тем, чтобы человек взял кредит и не отдавал его, я сталкиваюсь все меньше.

В вашей работе много аспектов. Внесудебная работа, представительство в суде, исполнительное производство, банкротство. Какой из них вам ближе?

-Все эти стадии — целевой процесс урегулирования. Для меня любая из них важна. Конечно, хотелось бы всегда решать вопрос до суда. Так быстрее для кредитора, должника и агента в лице коллекторского агентства. Надежнее, дешевле и проще для всех сторон. Но, к сожалению, доходит и до суда, исполнительного производства и банкротства. Без всего этого не было бы полного операционного процесса. Как руководитель компании я понимаю, что именно совокупность этапов и правильно выстроенный процесс между ними составляет комплексную процедуру урегулирования.

Как вам кажется, развитие каких методов разрешения долговых споров актуально сегодня?

— Я считаю, это, все-таки, комплексный подход. Все зависит от конкретного случая. Я смотрю на эту проблему достаточно широко, поэтому не могу выделить самый актуальный метод решения долговых споров.

Может быть, их несколько?

-Для меня, как для лидера компании, которая в том числе работает в сфере урегулирования проблемной задолженности, важно и интересно, чтобы любой спор решился в досудебном порядке. Вообще решать все в досудебном порядке по одному звонку — мечта любого кредитора и взыскателя. Но такое происходит не часто. Должники, бывает, доходят и до судебного этапа, принудительного исполнительного производства или банкротства. Я не могу выделить определенную стадию. Есть компании, которые занимаются целенаправленно только судебным взысканием. Кто-то работает именно в досудебном порядке. У нас в АБК реализован целевой процесс полностью. Есть направление работы по агентской схеме, покупке цессионных портфелей, досудебная и судебная стадии, исполнительное производство, трансграничный поиск активов, банкротство физических и юридических лиц и т.д. Я считаю, что каждая из этих стадий очень важна.

В сфере работы с долгами существует ряд экспертов. За чьими публикациями вы наблюдаете?

— Конкретного профессионала не выделяю, хотя однозначно знакомлюсь с топ-3 изданий в нашей сфере, просматриваю новости онлайн бизнес-СМИ.

Иногда неизвестный автор может помочь посмотреть на проблему с нетрадиционной стороны. Например, поделиться интересным инсайтом, который можно и нужно использовать в работе. У ряда известных экспертов несколько замылен взгляд, они смотрят на вопрос только под одним углом. Поэтому важно следить за всеми авторами, в том числе за теми, кто не на слуху.

Есть «Ассоциация профессиональных коллекторских агентств». Она выпускает тематические журналы, обзоры. В них можно найти полезную информацию?

-Конечно, мы пользуемся всеми источниками, которые дают дополнительную информацию о рынке. Если использовать один источник, не будет формироваться полноценная картина происходящего. А на рынок нужно смотреть под разными углами. И чем больше лидеров в этом направлении, чем больше публикаций от них, тем, мне кажется, лучше. Коллекшн – достаточно узкая сфера, поэтому те лидеры, которые в ней присутствуют, —профессионалы. И я рад, что знаком с ними и со многими дружу.

Какой долговой конфликт вы считаете самым значимым за 2021 год и почему?

— Я не уверен, что могу о таком конфликте рассказать, потому что он еще не урегулирован. Давайте скажу без привязки к кредитору и должнику. Некоторое время назад через наш сервис «Трансграничный поиск активов» мы нашли большие активы заграницей у одного из должников. Он был должен очень крупную сумму одному крупному российскому банку. Трансграничный поиск активов —дорогостоящее мероприятие, но эта «находка» повлияла на скорость урегулирования вопроса. Как только мы указали на найденные активы, должник вернул задолженность. Без конфликта. Он сам решил вопросы с банком. Мы просто показали ему, что видим его активы, и мы урегулировали этот конфликт без обращения взыскания на имущество заграницей.

Какие черты характера важны для успешной работы в сфере долгов?

— В любой сфере нужны лидерство, честность, целеустремленность и профессиональные навыки. Без них не выжить. Многие успешные бизнесмены говорят:  «Чтобы стать успешным лидером и возглавить крупные проекты, надо просто быть в нужное время в нужном месте с правильными силами». Это старт. Дальше все зависит от тебя и твоих лидерских качеств. А лидерские качества— это комплекс знаний и наработанных умений, который приведет к успеху любой проект.

Но ведь не у всех эти качества есть. Не каждый человек способен возглавить такого рода проекты. Это достаточно глубокая психологическая работа с людьми, опыт, навыки, черты характера, которыми не все обладают.

— Помимо лидерства мне приходит на ум стрессоустойчивость. Это очень важно. Как-то один мой хороший знакомый сказал: «Если ты поработал в коллекторском агентстве и его возглавил, сможешь возглавить любой другой бизнес». Я с этим согласен, ведь АБК сейчас уже не столько коллекторское агентство, сколько компания, IT-продукты которой успешно реализуются на рынке. Наш доход сейчас в большей степени ориентирован на IT-продукты, а не на услуги по урегулированию.

Порекомендуйте, пожалуйста, художественные книги или фильмы, в которых описываются актуальные ситуации или методы для работы с долгами.

-Я бы мог что-нибудь для вас придумать, но, честно говоря, я такие книги не читаю. С точки зрения методики я на этот уровень уже не опускаюсь. Я не занимаюсь прямыми продажами, как и операционными процессами внутри. Для лидера компании важны другие вещи. Мои подчиненные, каждый в своем направлении, большие профессионалы, чем я. Я скорее агрегатор профессионалов и лидер команды, участники которой в своем направлении лучше меня.

А если мы говорим о художественных фильмах, о пособиях, о книгах…

-Мне нравится фильм «Коллектор» с Хабенским. Мы были на премьерном показе, и я даже как-то его комментировал на Кинопоиске. Это отличный психологический фильм, хорошо снят. Хабенский – актер с большой буквы. С точки зрения работы коллекшена фильм тоже достаточно интересный. Но есть много не менее сильных кинематографических работ на эту тему.

Что касается пособий — в 2005 году я создал методику взыскания проблемной задолженности. Эта брошюра на 15 листов. На тот момент она была очень актуальна, ее запатентовали в банке, где я тогда работал. Спустя семь лет я видел ее в других кредитных организациях. Несколько перекроенную, но с моими фотографиями и презентациями. В ней — конфликтология, психология, невербалика, — все использовалось. Методика тиражировалась во многих банках, ко мне приходили выездные сотрудники-взыскатели, специалисты колл-центров и показывали в качестве хорошего примера мою же работу. Я видел, как она пошла в мир.

Но сейчас эта методика устарела просто кардинально. Я больше не возвращался к этому вопросу, но тогда это дало мне такой карьерный взлет! За год я из выездного сотрудника взыскания вырос до генерального директора коллекторского агентства —дочернего общества  банка.

Мы подходим к завершающей стадии интервью, и я хочу задать несколько неформальных вопросов. Каким девизом вы руководствуетесь в жизни, и кто является вашим героем, человеком, на которого вы равняетесь?

— Это интересный вопрос. Мне нравится «быстрее, выше, сильнее». В целом нужно постоянное движение. Надо быстро бежать, чтобы просто оставаться на месте. Еще важно саморазвитие и выход из зоны комфорта.

Что такое выход из зоны комфорта? Если ты каждый день сидишь на месте, то расти не будешь. Вот я не хотел учиться в Оксфорде, это был для меня выход из зоны комфорта. Было много работы, все и так получалось, зачем мне Оксфорд? Но в итоге эти знания столько мне дали, что я, оглядываясь назад, понимаю — я – большой молодец. Я вышел из зоны комфорта, напрягался в выходные и праздничные дни, грыз гранит науки. Движение, саморазвитие и выход из зоны комфорта – это три вещи, которые мне нужны. Это мне позволяет расти каждый день.

А по поводу человека, на которого вы равняетесь?

— Скажем так, я равняюсь на лидеров. Причем не только на лидеров, которые достигли высокого результата–их у меня много, — я равняюсь на своих подчиненных и коллег. Потому что часто, смотря наверх, забываешь, на чем ты стоишь и тех, за кого держишься. Я равняюсь на свою команду, на коллег, на друзей. Без этого никак. Бежать все время вверх и не смотреть, что вокруг тебя, не помнить, что было до этого, невозможно. Люди вокруг–самое главное.

Уверен, что ваши подчиненные также равняются на вас как на сильного лидера. Потому что именно такие лидеры понимают, что компания растет не только вверх, но и в стороны, развивается и горизонтально, и вертикально.

-Да, да, поэтому одного человека выделить не могу, это будет неправильно. При этом я вижу, как развивается Сбер. Это для меня большой пример для подражания.

АБК входит в экосистему Сбера, но не как коллекторское агентство, а как ИТ-компания. Мы, действительно, очень сильно поменяли свои подходы, наши инхаус разработки (англ. inhouse — работа в офисе) продаются широко на рынке. Например, робот-коллектор. Он работает в ЖКХ, сверяет данные показателей приборов учета, предупреждает об отключении электричества, сообщает об аварийных работах. Он продает банковские продукты в телемаркетинге (англ.telemarketing – вид прямого маркетинга без посредников), проводит опросы клиентов. Наш робот может записать на прием к врачу, проконсультировать по какому-либо вопросу. Еще он отвечает на звонки по линии 112 (единая система экстренного вызова) и участвует в больших проектах Общероссийского народного фронта. Мы в пандемию обзвонили 60 000 000 человек за неделю и спросили, не нуждаются ли они в помощи. Это люди 65+, которым запрещено было выходить на улицу. Потом волонтеры ездили и покупали им продукты.

Трансформация, которая сейчас происходит с АБК, с нашей командой —это очень круто.

Вам, наверное, везет и с сотрудниками, и с друзьями. Может быть, ваша интуиция настолько сильна, что все складывается наилучшим образом? Назовите свою самую сильную черту.

-Вы ее уже назвали. Это интуиция. Моим сотрудникам кажется, что у меня есть умение чувствовать возможности и перспективы. Чувствовать, когда нужно уйти, чтобы не попасть в яму. Возможности есть везде и разные, вопрос — как ими воспользоваться. Можно сломя голову, а можно делать аккуратные шаги. Интуиция мне подсказывает, как и куда идти, что сделать заранее и где подстелить соломку. Иногда к нам прилетает какая-то задача или сложность, а у нас уже есть путь решения, мы почему-то заранее об этом подумали. При этом думали не в контексте того, что случилось, а в контексте развития компании.

При такой активной и многоплановой работе у вас, наверное, остается не много времени на личные увлечения. Расскажите, пожалуйста, о своем хобби.

— У меня их много: яхтинг, парусный спорт, мотоциклы, сноуборд и хоккей. Это вы можете посмотреть на моем фейсбуке, там есть все: байкерские покатушки с Харлей Дэвидсон клубом, плюс ютуб-канал, на котором я рассказываю, как путешествую на парусных яхтах и играю в хоккей за команду «Вечерняя лига». Сноуборд — без него тоже жить не могу, мне нравятся горы.

Есть ли такое место, в котором вы мечтали бы жить?

-Да, там, где я сейчас, в России.

Это место вашей мечты?

-Сейчас да. Россия — это место моей мечты, я действительно в ней мечтаю жить и здесь и живу. Это страна, в которой реализовались все мои возможности.

Какие культурные мероприятия посещаете, и насколько они для вас интересны? Ходите в театры и музеи?

— Для меня все это интересно. К сожалению, и это большое упущение, я редко хожу в театры и музеи. В основном меня супруга занимается вопросами нашей культурной программы, и я очень рад, когда она это делает. Периодически друзья, коллеги, знакомые мне дарят билеты. Вот недавно подарили билеты в театр, и мы с супругой туда пойдем, это очень здорово. Я о досуге думаю мало, а вот супруга увлекается. В этом плане она, наверное, идеальная вторая половинка, на которую можно положиться. Я всегда знаю, что она сама все организует.

Следующий вопрос достаточно необычный. Сколько лет вы бы хотели прожить?

— Есть такая известная фраза, она мне очень нравится: «Я не задумываюсь об этом, но хочу прожить вечно, пока все идет нормально». И здесь я солидарен во мнении.

Если все содержание вашей жизни принять за 100%, то какой процент этого содержания вы сумели реализовать к сегодняшнему дню?

— Меньше половины, точный процент не назову. Знаете, когда наступает 40+, жизнь только начинается. До 40 лет были первые шаги ко всему: к осознанию жизни, к пониманию и увлечениям. В самом начале была только работа. Я даже не видел, как выросла моя первая дочь. Когда я уходил на работу, было еще темно, когда возвращался — уже темно. Это продолжалось и в субботу, и в воскресенье. Сейчас я знакомлюсь со своей дочерью, которая выросла. Ей 16 лет, и я ее узнаю по-новому. Смотрю, как растет моя младшая дочь, катаюсь на сноуборде и смотрю хоккей со средним сыном, ему 11. Жизнь заиграла совсем другими красками, в ней не только работа.

Получается, вы заложили мощный фундамент, и теперь он позволяет вам всесторонне развиваться.

— Работы не становится меньше, просто я приобрел ценный навык делегировать и доверять людям. Тайм-менеджмент стал более грамотным, чем тогда, когда я брался за все и делал то, чем заниматься не надо было.

Расстановка приоритетов очень важна. Сейчас я не достигаю меньших результатов, чем раньше. Но тогда, чтобы добиться цели, я по неопытности прилагал большие усилия. Опыт, целеполагание и полученные знания позволяют достичь той же эффективности, вкладывая меньше личных ресурсов. А приоритезация дает возможность выделить время на семью и личные увлечения. Без этого никак, иначе я сгорю.

Люди выгорают, что только с ними не случается. Человек может выгореть за месяц, два, за полгода. Поэтому важно не допустить ни своего выгорания, ни выгорания команды. Для этого нужно правильно расставлять приоритеты при решении задач, выбирать стратегии и не бежать сломя голову в разные стороны. Все так быстро меняется…Если мы не определим цели и не достигнем их в кратчайшие сроки, нас кто-то обгонит, и цель станет неактуальной. Нужно очень быстро бежать.

Большое спасибо вам за интервью!

— Вам спасибо.

Интервью вел Александр Федоров

Наши партнеры

СМИ - "Своя Позиция"
интернет-журнал для предпринимателей, малого бизнеса, самозанятых. Помощь в решении практических задач. Освещение деятельности арбитражных судов. Разрешение конфликтов.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-78101 от 27 марта 2020г, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Наименование (название) средства массовой информации: Своя Позиция
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны
Язык(и): русский
Номер телефона: +7 (495) 822-72-12, Почта:mail@sppress.ru
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": свояпозиция.рф / (xn--b1akda1aagn5c3eg.xn--p1ai)
Примерная тематика и (или) специализация: Информационная, общественная
Форма периодического распространения: сетевое издание