Интервью

27.09.2023

Механизм обмана: история со спорткаром

Сложно представить себе ситуацию, когда доверие, построенное на рекомендациях и долгосрочных отношениях, может быть безжалостно разрушено одним махом. Иван Робанишвилли столкнулся с обманом там, где меньше всего его ожидал: в мире автомобилей. Рекомендации от знакомых, доверие к эксперту, предварительные договоренности и, наконец, передача денег и автомобиля — все это привело к тому, что Иван пострадал от действий возможных мошенников. Как это случилось? Что двигало людьми, стоящими за этой хитроумной схемой? Рассказ Ивана Робанишвилли в эксклюзивном интервью Руслана Гиндуллина.

Руслан Гиндуллин: Иван, расскажите, как началось ваше знакомство с Алексеем Бажениным и что привело к доверию к нему настолько, чтобы передать деньги и автомобиль?

Иван Робанишвилли: Алексея, как эксперта, знающего своё дело, мне посоветовал один из торговцев запчастей на Альфа Ромео. Изначально, конечно, доверия не было, но в момент личного общения, его помощи в приобретении Бреры я убедился в том, что он компетентен, так как смог решить возникающие с машиной проблемы на ходу. Прямо при нас на сервис подъезжала Феррари, внутри стояли другие дорогие машины, и я посчитал, что доверять можно. Кроме того, о нём как об эксперте, знающем своё дело, хорошо отзывалась пара других знакомых мне владельцев Альфа Ромео.

Руслан Гиндуллин: Каковы были первоначальные условия сделки? Почему было решено вносить предоплату на три разных счета?

Иван Робанишвилли: Первоначально договаривались, что свап будет произведён (т.е. машина будет стоять с новым движком готовая к эксплуатации) за 1 млн рублей. Предоплата производилась на его личный счёт, но затем он попросил дополнительные средства, показывая некоторый прогресс по работам. Мне, как человеку далёкому от автомобилестроения, казалось, что всё обосновано. Но на самом деле, как потом выяснилось, он сделал очень мало работы от заявленной.

Руслан Гиндуллин: Какова, на ваш взгляд, роль Тюкаловой Веры и Романа Осламенко в этой сделке? Были ли у вас предварительные договоренности с ними?

Иван Робанишвилли: С Романом мы виделись один раз, при приобретении донора под проект (Бреры). Он был заявлен как совладелец сервиса, в котором должны были проводиться работы, поэтому часть денег я посылал на его счёт со своего юридического лица — так было проще. С Тюкаловой Верой я не знаком. Думаю, что они оба могут быть в связке с Бажениным.

Руслан Гиндуллин: Как вы относитесь к тому, что ни одна из этих трех личностей не вернула вам деньги? Были ли попытки связаться с ними? Рассматривали ли вы возможность судебного разбирательства?

Иван Робанишвилли: Как я могу относиться? Конечно отрицательно. Жаль, что деньги не вернулись, но ещё больше жаль разочаровываться в людях. Я привык верить в человека, но с этих пор стал значительно осторожнее. Конечно, я безуспешно пытался с ними связаться и еще рассматриваю возможность подать на них в суд и/или в полицию.

Руслан Гиндуллин: Могли бы вы рассказать о вашей первой реакции, когда поняли, что столкнулись с обманом? Как это повлияло на ваше отношение к людям и бизнесу в целом?

Иван Робанишвилли: Ну что тут можно говорить, неприятно становиться объектом манипуляции, и вдвойне неприятно осознавать, что тебя «развели, как лоха». Все ошибаются, выводы сделаны, на авантюры теперь я не пойду. Но и твёрдо намерен добиться справедливости в этом вопросе. Оставлять такое без ответа нельзя.

Руслан Гиндуллин: Что, на ваш взгляд, могло мотивировать Тюкалову Веру и Романа Осламенко участвовать в этой схеме? Доверяли ли вы им также, как Баженину?

Иван Робанишвилли: Всего скорее, он их как-то замотивировал, либо обманным путём убедил пойти на это преступление. Про них я практически ничего не знаю. Я привык работать на доверии, но тут этого не получилось.

Руслан Гиндуллин: Считаете ли вы, что могли бы что-то предпринять иначе, чтобы избежать этой ситуации?

Иван Робанишвилли: Конечно. Надо больше слушать интуицию и не поддаваться эмоциям. Я выучил этот урок сполна.

Руслан Гиндуллин: Есть ли у вас какие-либо советы для других, чтобы они не столкнулись с подобной проблемой?

Иван Робанишвилли: Всегда отдавайте себе отчёт, действуйте на холодную голову. Интуиция — важная штука, её не стоит заглушать.

Руслан Гиндуллин: Если бы Алексей, Вера или Роман предложили бы вернуть деньги и принести извинения, простите ли вы их и возобновите ли отношения?

Иван Робанишщвилли: Я не привык держать обиды на людей, это вредно. При этом я очень ревностно отношусь к справедливости, чтобы всё было честно и по правильному, буду добиваться своего до последнего. Если эти люди вернут мне потраченные мною средства, этого мне будет достаточно. Слова ничего не значат — возврат средств уже будет извинением.

Руслан Гиндуллин: Поделитесь, пожалуйста, вашими планами относительно этого дела. Собираетесь ли вы обращаться в правоохранительные органы или есть другие стратегии возврата долга?

Иван Робанишвилли: Безусловно, буду использовать все доступные мне легальные методы возврата долга. Как адекватный человек, я пока что ограничиваюсь попытками наладить диалог, но если этого не получится, то я однозначно буду обращаться в правоохранительные органы.

Дело Ивана Робанишвилли — не просто очередной случай обмана в бизнесе. Это история о том, как сложно выстроить доверие и как легко его потерять. Многие из нас доверяют друг другу, основываясь на рекомендациях, общем опыте и долгосрочных отношениях. Но даже такие крепкие фундаменты могут рухнуть под давлением жадности и корысти. Однако именно такие истории напоминают нам о необходимости быть бдительными, изучать каждую деталь и не оставлять никакого места сомнениям.

Издание часто сталкивается с подобными схемами обмана. Они используются гораздо чаще, чем можно было предположить. Часто за всем этим может стоять организованная группа мошенников, специализирующаяся на подобных схемах. Возможно, история Ивана — лишь вершина айсберга, и многое еще предстоит раскрыть. Наша редакция начинает журналистское расследование этой истории и будет держать вас в курсе всех новостей.