Интервью

21.03.2024

Юристов посчитали

19 марта издание Правовые новости раскрыло индивидуальный рейтинг рекомендуемых юристов Право-300, в который вошли 2640 специалистов из числа ранее оцененных правовых фирм. Это событие продолжает обсуждение актуальной тематики в рамках цикла статей на сайте издания «Своя Позиция», начатого публикацией интервью с Александром Московкиным За кулисами рейтинга юристов

Главный редактор издания, Александр Федоров, провёл опрос с участием известных юридических экспертов, в том числе Николая Андреева, Ирины Гребневой, Юлии Коваленко, Дмитрия Самигуллина, и Станислава Солнцева, чтобы выяснить их взгляды на рейтинг и его значение для юридического сообщества.

yuristov_poschitali_intervyu

Александр Федоров: Индивидуальный рейтинг публикуется уже в пятый раз. Можете рассказать, сколько раз Вас включали в этот список? Какие изменения и тенденции Вы заметили за это время?

Ирина Гребнева: Я точно не помню, какое точно включение меня в этот рейтинг. По-моему, мы не сразу разобрались, как правильно заполнять анкету, чтобы твои данные попали в индивидуальный рейтинг. Как только поняли, что надо заполнить, в рейтинг попадала всегда.

Станислав Солнцев: Если честно, от тебя узнал. Точно не первый раз в рейтинге, к сожалению, посмотреть архивные данные невозможно в отличии от рейтинга фирмы.

Николай Андреев: Это второе включение. В первый раз в 2022 году, в федеральном рейтинге по налоговому консультированию, в этот раз — региональный, налоговое консультирование и споры. Собираю трофеи, так сказать.

Юлия Коваленко: В индивидуальный рейтинг Право-300 включена второй раз.

Дмитрий Самигуллин: В индивидуальный рейтинг Право-300 я попадаю уже четвертый год. И этот год не стал исключением. Не буду скрывать, что я этому рад. Ведь рекомендации юристов подтверждают высокий профессионализм и качество юридических услуг для наших клиентов.

Александр Федоров: Какие чувства Вы испытали, узнав о своём попадании в рейтинг в этом году? Отличаются ли эти ощущения от тех, что Вы испытывали при первом включении в рейтинг?

Ирина Гребнева: Какие эмоции? В этом году для меня ключевым источником положительных эмоций стал тот факт, что сразу 6 юристов и адвокатов бюро попали в рейтинг. Я и еще один коллега отмечены в двух номинациях. Все лидеры бюро получили признание. Вот это действительно круто и отличает нас от других региональных компаний. Быть отмеченным авторитетным жюри всегда приятно, но каких-то конкретных эмоций после первого попадания в индивидуальный рейтинг не помню. Видимо потому, что до этого уже было личное признание в международных рейтингах.

Станислав Солнцев: Конечно, в первый раз все приятнее и ярче. Но мне кажется, что управляющий партнёр в рейтинге это не очень правильно. Мои коллеги делают куда больше меня руками, в судах, на встречах. У меня лишь стратегия, общее руководство.

Николай Андреев: В первый раз были очень бурные эмоции: думалось, вот, я наконец-то признан наравне с многими уважаемыми мною коллегами, есть еще порох в пороховницах и все такое. За прошедшее время, кажется, я стал спокойнее, а потому просто отметил: да, попал, — и пошел поздравлять коллег, тоже попавших в рейтинг.

Юлия Коваленко: Первый раз было торжественно приятно, в этот раз тоже приятно, но воспринимается уже поспокойнее.

Дмитрий Самигуллин: Не буду скрывать, что я этому рад. Ведь рекомендации юристов подтверждают высокий профессионализм и качество юридических услуг для наших клиентов.

Александр Федоров: Вы также участвуете в рейтинге юристов от РГ. Могли бы Вы сравнить процесс участия в обоих рейтингах и поделиться своими впечатлениями о сложности и значимости каждого из них?

Юлия Коваленко: В рейтинг РГ я попала по шести номинациям. И это было тоже приятно. Сложность мне трудно оценить. Право 300 непростая анкета. Но и эссе, и анкеты требуют времени, продумывания. Дисциплины, в конце концов, чтобы успеть до конца срока.

Станислав Солнцев: Да, наш юрист Татьяна Стецура в него попала.

Николай Андреев: Нет, не участвую, пока только присматриваюсь к соответствующему рейтингу. Поэтому, боюсь, сравнить не получится.

Ирина Гребнева и Дмитрий Самигуллин: Не участвовали

Дополнительно мы спросили мнение о выходе нового исследования у лидера другого индивидуального рейтинга юристов и их компаний, Александра Московкина.

Александр Федоров: В этом году в рейтинг были включены 2640 юристов из 6443. Это составляет примерно двух из пяти кандидатов, в то время как год назад отбирали только каждого третьего. Как Вы оцениваете эти изменения в критериях отбора? Считаете ли Вы, что рейтинг становится более конкурентным или инклюзивным?

Александр Московкин: По чисто цифровым показателям (охват, широта, разнообразие и т.д.) рейтинг растет, это неизбежно корректирует подход. Плюс не забывайте про субъективный фактор (а любой рейтинг в значительной степени субъективен): важны не только абсолютные цифры, но и их соотнесение между собой, что отражает общее качество экспертизы, проектов, денег и так далее. Если авторы пошли по такому пути и скорректировали «точку отсечения», уверен, на то были основания. Главное, чтобы общая картина отражала положение дел на рынке. Рейтинг «Право.ру» его, на мой взгляд, отражает.

Александр Федоров: Насколько справедливым, на Ваш взгляд, является механизм отбора в рейтинг рекомендуемых юристов, при котором учитываются только специалисты из уже оцененных правовых фирм? Не ограничивает ли это возможности для индивидуальных юристов, желающих принять участие самостоятельно?

Александр Московкин: Нет единственно верного подхода: если правила установлены и действуют неизменно для всех и всем понятны, этого достаточно. В случае «Право.Ру» считаю такую оговорку логичной и последовательной, учитывая большую историю рейтинга и накопленную базу.

Александр Федоров: Есть мнения о недостатке обособленного регионального рейтинга. Считаете ли Вы важным введение такого подхода для более точного представления региональных юридических рынков? Как Вы оцениваете перспективы создания отдельных рейтингов для регионов, например, для Чеченской Республики или Хабаровского Края, в ближайшем будущем?

Александр Московкин: В 2024 году в рейтинге «Российской газеты» регионального разделения не будет: по опыту рейтинга прошлого года регионы пока распределяются слишком неравномерно, а хочется системного подхода.

Наши партнеры

СМИ - "Своя Позиция"
интернет-журнал для предпринимателей, малого бизнеса, самозанятых. Помощь в решении практических задач. Освещение деятельности арбитражных судов. Разрешение конфликтов.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-78101 от 27 марта 2020г, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Наименование (название) средства массовой информации: Своя Позиция
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны
Язык(и): русский
Номер телефона: +7 (495) 822-72-12, Почта:mail@sppress.ru
Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": свояпозиция.рф / (xn--b1akda1aagn5c3eg.xn--p1ai)
Примерная тематика и (или) специализация: Информационная, общественная
Форма периодического распространения: сетевое издание